Трихинеллез: симптомы и лечение

Трихинеллез: симптомы и лечение

Трихинеллез – серьезнейшее паразитологическое заболевание, которое характеризуется наличием природных очагов и имеет тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Оно возникает из-за проникновения в организм трихинелл, которые там начинают размножаться и могут жить годами.

У человека может вызывать абсолютно разные симптомы: лихорадка, отеки, высыпания на коже, мышечные боли. Но все эти признаки характерны и для других заболеваний, поэтому определить паразитов в организме можно только после определенной диагностики. Ведь причиной заражения трихинеллезом может стать употребление в пищу плохо обработанной свинины или мяса дичи. Довольно часто они являются носителем этой инфекции. Это характерно для жителей дикой природы, обитающих в лесных массивах. Заболевание относится к одной из форм глистной инвазии.

Пути заражения

Заболевание не передается от человека к человеку. Инфицирование происходит несколькими путями:

  • Употребление мяса, инфицированного личинками. Это касается любителей охоты. Мясо дичи может быть источником заражения трихинеллезом. Такой продукт не проходит нужную температурную обработку, чем очень опасен.
  • Также можно подхватить трихинеллез при употреблении свинины, а именно свиных колбасок, бекона, грудинки, сала, бифштексов и ростбифов с кровью.
  • От домашнего питомца: кошки или собаки. Но такие случаи встречались всего несколько раз. Такие животные имели контакт с мышами или крысами. Если соблюдена профилактика трихинеллеза, инфекция не прицепится к вашему питомцу. Необходимо вовремя глистогонить животное.

Наибольшая вероятность заражения этим паразитом в осенне-зимний период, как раз когда сезон охоты.

Даже если человек съест всего 10 грамм зараженного мяса, трихинеллез ему обеспечен.

Для трихинелл благоприятная среда обитания в организмах медведей, кабанов, лисиц, волков, барсуков, различных насекомых. Следующей жертвой этих личинок могут быть не только люди, но и собаки, кошки, мыши, крысы, свиньи. Все те, кто съел зараженное мясо лесного зверя.

О болезни

Как только личинки трихинеллеза попадают в организм, то сразу освобождаются от своих, так называемых, капсул. И уже через 24 часа превращаются в самцов и самок. Они прикрепляются к слизистой оболочки кишечника, и начинают процесс размножения. Жизненный цикл личинки составляет от 10 до 56 дней, это если говорить про самку. Самец погибает на вторые сутки. А самка за эти 2 месяца может родить до 1500 личинок.

После рождения эти личинки проникают в слизистую кишечника, а потом направляются в лимфатические сосуды. Дальше они продвигаются в кровеносные сосуды и разносятся по всему организму хозяина. Со временем личинки оседают в мышцах. За 18-20 дней ее размер составляет 0,8 мм. Именно мышцы, богатые на кровеносные сосуды, являются для них самой благоприятной средой. Затем личинка обрастает капсулой.

Особенность строения этой капсулы и ее форма позволяет личинке получать кислород и питательные вещества. В среднем такие личинки проживают около двух лет. Но известны случаи, когда они проживали до 25 лет.  После чего начинается период ее распада.  На этом жизненный цикл трихинеллы заканчивается в этом организме. Но если эта личинка съедена с сырым мясом и попала в другой организм с другой средой обитания, то начинается новый цикл развития трихинеллы.

Симптомы у человека

Симптомы, возникающие у людей на фоне трихинеллеза, следует разделить их на 3 стадии:

  1. Первую неделю после инфицирования признаки трихинеллеза практически отсутствуют. И только где-то на 6-8 день:
  • может повыситься температура;
  • начнутся приступы тошноты и рвоты;
  • спазмы желудка и диарея.
загрузка...

В этот период личинки начинают активно размножаться.

  1. Начиная с 10-11 дня личинки уже попали в кровь и активно распространяются в мышцах. Они оседают в дыхательных (диафрагма), жевательных (язык), мимических (нижняя челюсть), икроножных мышцах. Появляются более серьезные признаки:
  • начинаются головные боли;
  • общая слабость;
  • резкое повышение температуры;
  • мышечная боль;
  • конъюнктивит;
  • кашель;
  • бессонница;
  • появляются отеки на лице;
  • по всему телу появляется аллергическая сыпь.

Этот период может продлиться до 5 недель, но он считается самым опасным. Потому что иногда начинаются проблемы с работой сердца и почек.

  1. Почти всегда это стадия выздоровления, когда личинки погибают, и начинается процесс их распада в тканях мышц. В таких местах появляются эрозии. А последствия болезни могут вызвать:
  • пневмонию;
  • воспаление коры головного мозга;
  • миокардит;
  • нарушения зрения и слуха.

Иногда это может закончиться летальным исходом.

Вся проблема заключается в том, что симптомы трихинеллеза очень схожи с симптомами краснухи, кори, ОРЗ. Поэтому часто не сразу возможно установить правильный диагноз. Для этого необходимо сдать определенные анализы.

Диагностика

При подозрении на трихинеллез симптомы возникают сразу у нескольких людей. Это связано с тем, что зараженное мясо человек съедает не один, а с кем-либо из членов семьи или друзей. Поэтому при признаках трихинеллеза у нескольких человек сразу, врач начинает доскональный опрос заболевших.

И когда выясняется перечень съеденных продуктов за последнее время, диагностика трихинеллеза производится с помощью различного рода обследований.

  • Трихинеллы или так называемые трихины можно выявить, сдав обычный клинический анализ кала.
  • При необходимости делают биопсию мышечной ткани. Но это довольно неприятная и болезненная процедура.
  • Аллергопробы тоже являются хорошим методом иммунологического диагностирования.
  • Для выявления антител самым надежным является иммуноферментный анализ (ИФА).
  • Клинический анализ крови при трихинеллезе покажет повышенное количество лейкоцитов и эозинофилов, что означает начало воспаления в организме.
  • Если есть возможность, то съеденное мясо также проверяют в лаборатории на наличие личинок.

В случае неясной картины заболевания, стоит повторить диагностику через 2 недели.

Методы лечения

Как только диагностика подтверждает наличие трихин в человеческом организме, доктор определяет, как лечить это заболевание. Стационарное лечение трихинеллеза является наиболее эффективным.

Это связано с тем, что организм человека может проявлять аллергические реакции во время лечения или перейти в острую стадию.

  1. Когда определяют в легкой стадии трихинеллез, лечение назначают как можно быстрее. Это противовоспалительные средства, препараты нестероидного типа, аскорбиновую кислоту, обезболивающие, антигистаминные препараты.
  2. Если болезнь перешла в тяжелую стадию, то к вышеуказанным препаратам добавляют определенные гормоны.
  3. Наиболее распространенными препаратами, применяемыми при трихинеллезе, являются «Вермокс» и «Преднизолон». Они применяются даже для лечения детей и беременных. Эти препараты убивают взрослых червей и останавливают процесс роста личинок. Но уничтожить личинки в мышечных тканях невозможно. Они могут находиться там еще годами, до полного распада.
  4. Когда лечится трихинеллез, диагностика должна быть постоянной. На протяжении всего лечения необходимо сдавать контрольные анализы, чтобы при ухудшения состояния заболевшего, вносить изменения в терапию. Все коррективы и лечение должны строго контролироваться доктором.

К сожалению, это заболевание проявляет себя только на той стадии, когда паразиты уже хорошо прижились в организме человека. Поэтому лечение может затянуться на длительный период.

Как обезопасить себя

Источником трихинеллеза у человека является неправильно приготовленное мясо или мясные изделия. Поэтому стоит учитывать, что мясо, приготовленное при температуре ниже 70 градусов, может являться очагом инфекции.

Профилактика трихинеллеза осуществляется с помощь элементарных мер безопасности:

  • не употреблять в пищу мясо диких животных;
  • при приготовлении мясных блюд использовать термометр, и четко контролировать необходимую температуру;
  • не пробовать сырое мясо или фарш на вкус;
  • посуду после сырого мяса тщательно обрабатывать;
  • отказаться от мясных блюд с кровью;
  • замораживать мясо свинины до минус 5 градусов.

И еще стоит помнить, что личинки в мясе умирают только через 3 дня заморозки.

На сегодняшний день вакцины от трихинеллеза не существует. Но для ее создания уже проводятся лабораторные исследования и эксперименты.

Важно помнить, что далеко не все фермеры проверяют мясо, и оно может попасть в продажу. Берегите свое здоровье и покупайте только проверенные продукты.

Видео
Черных Михаил Дмитриевич

Автор публикации: Черных Михаил Дмитриевич
Доцент кафедры инфекционных болезней Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова. Консультант в Институте мозга человека РАН РФ

Похожие публикации
[001] | [002] | [003]