Трихинеллез: симптомы и лечение
Трихинеллез – серьезнейшее паразитологическое заболевание, которое характеризуется наличием природных очагов и имеет тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Оно возникает из-за проникновения в организм трихинелл, которые там начинают размножаться и могут жить годами.
У человека может вызывать абсолютно разные симптомы: лихорадка, отеки, высыпания на коже, мышечные боли. Но все эти признаки характерны и для других заболеваний, поэтому определить паразитов в организме можно только после определенной диагностики. Ведь причиной заражения трихинеллезом может стать употребление в пищу плохо обработанной свинины или мяса дичи. Довольно часто они являются носителем этой инфекции. Это характерно для жителей дикой природы, обитающих в лесных массивах. Заболевание относится к одной из форм глистной инвазии.
Содержание
Пути заражения
Заболевание не передается от человека к человеку. Инфицирование происходит несколькими путями:
- Употребление мяса, инфицированного личинками. Это касается любителей охоты. Мясо дичи может быть источником заражения трихинеллезом. Такой продукт не проходит нужную температурную обработку, чем очень опасен.
- Также можно подхватить трихинеллез при употреблении свинины, а именно свиных колбасок, бекона, грудинки, сала, бифштексов и ростбифов с кровью.
- От домашнего питомца: кошки или собаки. Но такие случаи встречались всего несколько раз. Такие животные имели контакт с мышами или крысами. Если соблюдена профилактика трихинеллеза, инфекция не прицепится к вашему питомцу. Необходимо вовремя глистогонить животное.
Наибольшая вероятность заражения этим паразитом в осенне-зимний период, как раз когда сезон охоты.
Даже если человек съест всего 10 грамм зараженного мяса, трихинеллез ему обеспечен.
Для трихинелл благоприятная среда обитания в организмах медведей, кабанов, лисиц, волков, барсуков, различных насекомых. Следующей жертвой этих личинок могут быть не только люди, но и собаки, кошки, мыши, крысы, свиньи. Все те, кто съел зараженное мясо лесного зверя.
О болезни
Как только личинки трихинеллеза попадают в организм, то сразу освобождаются от своих, так называемых, капсул. И уже через 24 часа превращаются в самцов и самок. Они прикрепляются к слизистой оболочки кишечника, и начинают процесс размножения. Жизненный цикл личинки составляет от 10 до 56 дней, это если говорить про самку. Самец погибает на вторые сутки. А самка за эти 2 месяца может родить до 1500 личинок.
После рождения эти личинки проникают в слизистую кишечника, а потом направляются в лимфатические сосуды. Дальше они продвигаются в кровеносные сосуды и разносятся по всему организму хозяина. Со временем личинки оседают в мышцах. За 18-20 дней ее размер составляет 0,8 мм. Именно мышцы, богатые на кровеносные сосуды, являются для них самой благоприятной средой. Затем личинка обрастает капсулой.
Особенность строения этой капсулы и ее форма позволяет личинке получать кислород и питательные вещества. В среднем такие личинки проживают около двух лет. Но известны случаи, когда они проживали до 25 лет. После чего начинается период ее распада. На этом жизненный цикл трихинеллы заканчивается в этом организме. Но если эта личинка съедена с сырым мясом и попала в другой организм с другой средой обитания, то начинается новый цикл развития трихинеллы.
Симптомы у человека
Симптомы, возникающие у людей на фоне трихинеллеза, следует разделить их на 3 стадии:
- Первую неделю после инфицирования признаки трихинеллеза практически отсутствуют. И только где-то на 6-8 день:
- может повыситься температура;
- начнутся приступы тошноты и рвоты;
- спазмы желудка и диарея.
В этот период личинки начинают активно размножаться.
- Начиная с 10-11 дня личинки уже попали в кровь и активно распространяются в мышцах. Они оседают в дыхательных (диафрагма), жевательных (язык), мимических (нижняя челюсть), икроножных мышцах. Появляются более серьезные признаки:
- начинаются головные боли;
- общая слабость;
- резкое повышение температуры;
- мышечная боль;
- конъюнктивит;
- кашель;
- бессонница;
- появляются отеки на лице;
- по всему телу появляется аллергическая сыпь.
Этот период может продлиться до 5 недель, но он считается самым опасным. Потому что иногда начинаются проблемы с работой сердца и почек.
- Почти всегда это стадия выздоровления, когда личинки погибают, и начинается процесс их распада в тканях мышц. В таких местах появляются эрозии. А последствия болезни могут вызвать:
- пневмонию;
- воспаление коры головного мозга;
- миокардит;
- нарушения зрения и слуха.
Иногда это может закончиться летальным исходом.
Вся проблема заключается в том, что симптомы трихинеллеза очень схожи с симптомами краснухи, кори, ОРЗ. Поэтому часто не сразу возможно установить правильный диагноз. Для этого необходимо сдать определенные анализы.
Диагностика
При подозрении на трихинеллез симптомы возникают сразу у нескольких людей. Это связано с тем, что зараженное мясо человек съедает не один, а с кем-либо из членов семьи или друзей. Поэтому при признаках трихинеллеза у нескольких человек сразу, врач начинает доскональный опрос заболевших.
И когда выясняется перечень съеденных продуктов за последнее время, диагностика трихинеллеза производится с помощью различного рода обследований.
- Трихинеллы или так называемые трихины можно выявить, сдав обычный клинический анализ кала.
- При необходимости делают биопсию мышечной ткани. Но это довольно неприятная и болезненная процедура.
- Аллергопробы тоже являются хорошим методом иммунологического диагностирования.
- Для выявления антител самым надежным является иммуноферментный анализ (ИФА).
- Клинический анализ крови при трихинеллезе покажет повышенное количество лейкоцитов и эозинофилов, что означает начало воспаления в организме.
- Если есть возможность, то съеденное мясо также проверяют в лаборатории на наличие личинок.
В случае неясной картины заболевания, стоит повторить диагностику через 2 недели.
Методы лечения
Как только диагностика подтверждает наличие трихин в человеческом организме, доктор определяет, как лечить это заболевание. Стационарное лечение трихинеллеза является наиболее эффективным.
Это связано с тем, что организм человека может проявлять аллергические реакции во время лечения или перейти в острую стадию.
- Когда определяют в легкой стадии трихинеллез, лечение назначают как можно быстрее. Это противовоспалительные средства, препараты нестероидного типа, аскорбиновую кислоту, обезболивающие, антигистаминные препараты.
- Если болезнь перешла в тяжелую стадию, то к вышеуказанным препаратам добавляют определенные гормоны.
- Наиболее распространенными препаратами, применяемыми при трихинеллезе, являются «Вермокс» и «Преднизолон». Они применяются даже для лечения детей и беременных. Эти препараты убивают взрослых червей и останавливают процесс роста личинок. Но уничтожить личинки в мышечных тканях невозможно. Они могут находиться там еще годами, до полного распада.
- Когда лечится трихинеллез, диагностика должна быть постоянной. На протяжении всего лечения необходимо сдавать контрольные анализы, чтобы при ухудшения состояния заболевшего, вносить изменения в терапию. Все коррективы и лечение должны строго контролироваться доктором.
К сожалению, это заболевание проявляет себя только на той стадии, когда паразиты уже хорошо прижились в организме человека. Поэтому лечение может затянуться на длительный период.
Как обезопасить себя
Источником трихинеллеза у человека является неправильно приготовленное мясо или мясные изделия. Поэтому стоит учитывать, что мясо, приготовленное при температуре ниже 70 градусов, может являться очагом инфекции.
Профилактика трихинеллеза осуществляется с помощь элементарных мер безопасности:
- не употреблять в пищу мясо диких животных;
- при приготовлении мясных блюд использовать термометр, и четко контролировать необходимую температуру;
- не пробовать сырое мясо или фарш на вкус;
- посуду после сырого мяса тщательно обрабатывать;
- отказаться от мясных блюд с кровью;
- замораживать мясо свинины до минус 5 градусов.
И еще стоит помнить, что личинки в мясе умирают только через 3 дня заморозки.
На сегодняшний день вакцины от трихинеллеза не существует. Но для ее создания уже проводятся лабораторные исследования и эксперименты.
Важно помнить, что далеко не все фермеры проверяют мясо, и оно может попасть в продажу. Берегите свое здоровье и покупайте только проверенные продукты.
Автор публикации: Черных Михаил Дмитриевич
Доцент кафедры инфекционных болезней Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова. Консультант в Институте мозга человека РАН РФ