Особенности развития и лечение токсоплазмоза глаз

Особенности развития и лечение токсоплазмоза глаз

Одной из причин повреждения органов зрения является токсоплазмоз глаза. Это паразитарное заболевание инфекционной природы, негативно влияющее на работу центральной нервной системы, мускулатуру глаза, а также других внутренних органов, существенно ухудшая состояние пациента.

При поражении глаза токсоплазмоз может вызвать даже полную потерю зрения, заболевание чаще всего передается от животных к человеку, распространенными носителями являются кошки и собаки (как дикие, так и домашние питомцы).

Клинические особенности болезни

Токсоплазмоз глаза

Симптомы токсоплазменного ретинита заключаются в следующих проявлениях:

  1. Образование атрофических пигментированных фокусов, визуально нарушения не просматриваются, диагностируются при жалобах на снижение зрения (патологические изменения макулярной области).
  2. Фокальный ретинит проявляется единичными образованиями воспалительного характера, стекловидное тело теряет прозрачность, появляются видимые дефекты.Задняя мембрана начинает отслаиваться на фоне воспалительного процесса.
  3. Нарушение головки зрительного нерва (как дополнительное осложнение болезни).
  4. Атипические поражения проявляются у пациентов с ослабленной иммунной системой, проявляются рецидивы, заболевание переходит в хроническую форму.

Глазной токсоплазмоз у взрослых людей с крепким иммунитетом часто протекает бессимптомно, в редких случаях симптомы могут быть следующими:

  • болезненность в глазах при моргании;
  • снижение остроты зрения;
  • полная потеря зрения.

Симптоматика токсоплазмоза у детей и взрослых

Бессонница - симптом токсоплазмоза

Как уже было отмечено, во многих случаях токсоплазмоз глаза развивается без ярко выраженной симптоматики, в связи с чем довольно часто игнорируется необходимость лечения.

Специалисты настаивают на регулярной диагностике заболевания, которое может стать предпосылками для развития серьезных и необратимых осложнений у ребенка.

При острой форме токсоплазмоза пациенты чаще всего сталкиваются с:

  • нарастанием температуры, которую невозможно сбить с помощью распространенных жаропонижающих средств;
  • ознобом и общей слабостью;
  • признаками желтухи, что встречается в достаточно редких случаях;
  • расширением печени и селезенки;
  • образованием сыпи на коже;
  • снижением мышечного тонуса;
  • различными нарушениями зрения;
  • головными болями и болезненностью в мышцах;
  • пневмонией;
  • нарушениями функционирования нервной системы;
  • резким ухудшением памяти;
  • потерей аппетита;
  • бессонница.

Острая форма токсоплазмоза встречается достаточно редко, очень плохо поддается излечению и во многих случаях заканчивается смертью пациента. Даже после успешного излечения от острого токсоплазмоза наблюдаются серьезные осложнения и последствия.

Внимание: во избежание подобных последствий специалисты настоятельно рекомендуют регулярно проходить обследования для выявления опасного заболевания, от которого намного проще избавиться на ранних стадиях.

Данная рекомендация является чрезвычайно актуальной для женщин, планирующих беременность. Дело в том, что внутриутробное инфицирование опасно заболеваниями и нарушениями, которые практически не поддаются корректировке.

Практически все результаты исследований указывают на то, что особую опасность представляет только инфицирование во время беременности. В связи с этим в течение девяти месяцев интересного положения женщины обязаны сдавать соответствующие анализы для своевременного выявления недуга.

Особенности развития паразита в организме человека

Медицине известны несколько способов токсоплазмоза глаз: врожденный и приобретенный. В первом случае при прохождении ребенка по родовым путям или внутриутробно, еще при формировании плода.

При заражении в первом триместре беременности развиваются серьезные последствия:

  • плод погибает;
  • анэнцефалия;
  • анофтальм

На поздних сроках наблюдается неполное закрытие зародышевой щели, врожденная глаукома, у плода развиваются увеиты, катаракта, инфекционное заражение зрачка. Глазные изменения при приобретенном токсоплазмозе менее разрушительные и губительные для пациента.

Видео

Приобретенный глазной токсоплазмоз появляется при попадании цист в организм человека при контакте с зараженными животными, характеризуется кровоизлияния в сетчатку глаза. Возникает близорукость у пациента.

Врожденная форма токсоплазмоза проявляется уродствами глазных яблок, развитием слепоты, нарушениями развития спинного и головного мозга. Нередко на фоне инфицирования плода в утробе матери наблюдается его гибель, что связано с несовместимостью осложнений с нормальным функционированием органов и систем.

Чаще всего у пациентов диагностируется хроническая форма недуга, протекающая без ярко выраженных признаков или же может проявляться незначительным повышением температуры, частыми головными болями, увеличением лимфоузлов, а также болезненностью в мышцах и суставах.

Диагностика заболевания

Анализ крови на токсоплазмоз

Выявить токсоплазмоз глаз можно при проведении серологических тестов. К таким методам исследования относят:

  1. Тест на наличие антител токсоплазмозу в крови пациента, для этого сыворотку крови наносят на специальное медицинское стекло с убитыми токсоплазмами, после образец окрашивается античеловеческим глобулином.
  2. Реакция гемагглютинации, для выявления антител, которые взаимодействуют с красными тельцами крови пациента.
  3. Реакцияантиген-антител в сыворотке пациента.

Показания к лечебной терапии

загрузка...

В некоторых случаях происходит самоизлечение, у пациентов с крепким иммунитетом и небольшими очагами локализации по всему телу. Среди показаний к срочной терапии заболевания выделяют:

  • воспалительный очаг в области головки зрительного нерва, дефекты кровеносных сосудов;
  • отслоение сетчатой оболочки;
  • резкое снижение иммунитета, патологическое ухудшение самочувствия.

При выявлении заболевания у беременных следует немедленно стать на учет и провести антипаразитарную терапию согласно указаниям лечащего доктора. Заниматься самолечением чревато серьезными последствиями как для матери, так и для ребенка.

Лечение заболевания

Лечение токсоплазмоза у врача медикаментозными препаратами

Как лечить токсоплазмоз глаза? Многие специалисты утверждают, что полностью избавиться от инфекции невозможно, токсоплазмы остаются в организме пожизненно и при благоприятных условиях будут рецидировать.

Лечение нужно проводить для предотвращения развития хронической формы нарушения. С этой целью используют противопаразитарные средства и антибиотики группы макролидов.

Препараты при токсоплазмозе глаза:

Название Особенности применения
Клиндамицин Существует риск развития псевдомембразного колита.
Сульфадиазолин При передозировке возможны нарушения в области печени и почек, развитие аллергической реакции.
Дараприм Провоцирует развитие лейкопении, следует постоянно контролировать показатели крови.
Ко-тримоксазол Состоит из 2 активных компонентов, принимается по таблетке 2 раза в сутки.
Атоваквон Лекарство используется для ВИЧ-инфицированных, побочных эффектов практически не имеет.
Азитромицин Назначается при условии непереносимости пациентами других лекарственных компонентов.
Витаминно-минеральные комплексы Для улучшения состояния иммунной системы.

Чтобы стабилизировать зрительную функцию на заключительных этапах оздоровительной терапии показан Токсоплазмин. Критерием окончания лечения свидетельствует отсутствие воспалительного процесса в оболочках глаза, устранение клинической картины пациента.

На сегодняшний день для лечения заболевания применяют криотерапию, фото- и лазеркоагуляцию, дабы установить границы воспалительного очага и снизить порог латентности инфекции.

Лечение острой формы подразумевает использование антибиотико- и химиотерапии. При хроническом развитии токсоплазмоза глаза устранить заболевание становится сложно, такую стадию только возможно перевести в «замершую».

Дополнительно применяются иммуномодуляторы, которые значительно налаживают иммунную систему и нормализуют деятельность внутренних органов, пищеварения, сердечнососудистой системы и прочее.

Внимание: схема оздоровления подбирается специалистом в индивидуальном порядке, в зависимости от текущего состояния пациента. В основном, лечение проводится в период обострения, путем комбинирования препаратов от паразитов.

Правильное питание при глазном токсоплазмозе

Питание при глазном токсоплазмозе

Чтобы избавиться и избежать такого серьезного заболевания как глазной токсоплазмоз, необходимо правильно и сбалансировано питаться. Употреблять овощи и фрукты с термической обработкой (обдавать кипятком), дабы наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

В рацион вводить больше зелени, молочных изделий, лук, чеснок, хрен. Необходимо есть йодосодержащие продукты — морскую капусту, треску, устрицу, виноград, хурму, цитрусовые и зерновые культуры.

На завтрак нужно употреблять вязкую кашу, на обед – суп на овощной или курином бульоне, во время перекусов употреблять тыквенные семечки, пить отвары с лекарственных растений, пижмы, полыни, календулы, зверобоя, перед сном употребить кисломолочные продукты. Полезно перед сном сделать очистительную клизму.

Важно тщательно соблюдать правила личной гигиены, после очистки мяса или рыбы мыть руки мылом, нельзя пробовать на вкус сырые мясные изделия. Сырое домашнее молоко также необходимо кипятить.

Пища должна быть легкой и питательной, содержать максимум полезных веществ. Дабы избежать переполнения желудка и возникновения запора. Такое состояние является благоприятным для развития в организме паразитирующих форм.

Для повышения иммунитета нужно вводить в рацион облепиху, калину, смородину, шиповник, пить травяные отвары и настои. На период лечения отказаться от алкоголя, кофеиносодержащих напитков, острой, соленой и консервированной пищи.

Профилактика заболевания

Арбуз - продукт для профилактики токсоплазмоза

С целью профилактики нужно употреблять тыквенные семечки, арбуз, сок дыни, абрикосовые косточки, чеснок, хрен. Важно обильно употреблять жидкость, дабы своевременно вымывать вредные микроорганизмы с кишечника.

Чтобы уберечься от глазного токсоплазмоза, нужно тщательно соблюдать все гигиенические нормы, проводить дегельминтизацию домашних питомцев, не допускать попадания насекомых на предметы быта и продуктов питания.

Женщинам в период вынашивания ребенка следует периодически сдавать цитологические анализы, чтобы предупредить развитие врожденной формы заболевания. При инфицировании немедленно принять все методы специфического лечения.

Результаты лечения

При своевременном обращении к доктору и беспрекословном выполнении назначений от лечащего доктора заболевание проходит через 1-4 месяца, все дефекты на стекловидном теле рассасываются, зрение возвращается, воспалительный очаг исчезает.

Основным критерием излечения пациента является отсутствие воспаления в сетчатке глаза, при этом риск повторного заражения достигает высоких процентов на протяжении первых 3 лет после лечения.

Возникновение слепоты возможно при нарушении нервного окончания головки зрения, кровеносных сосудов, макулы. А также при повреждении сетчатой оболочки глаза. Только правильное лечение и своевременная профилактика позволят пациенту сохранить зрение и избежать рецидивов в будущем.

 

Черных Михаил Дмитриевич

Автор публикации: Черных Михаил Дмитриевич
Доцент кафедры инфекционных болезней Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова. Консультант в Институте мозга человека РАН РФ

Похожие публикации
[001] | [002] | [003]