Карликовый цепень и лечение гименолепидоза

Карликовый цепень и лечение гименолепидоза

Карликовый цепень – это паразит, который относится к ленточным червям – циклофиллидам. Весь их жизненный цикл проходит в кишечнике человека. Они чаще всего поражают детский организм, а именно, диагностируют их, как правило, у детей 4 -14 лет.

Как выглядит карликовый цепень

Данные паразиты выглядит как мелкие белесые полоски длинной не больше 3-5 см.  Структура паразита:

  • Сколеска – это головка, которая имеет шаровидную форму, и на ней есть присоски, которые позволяют ему прикрепиться к стенке кишечника человека.
  • Шейка.
  • Стробилы – это тело паразита, которое состоит из множества члеников. Их насчитывается около 300. В последних члениках находятся яйца. Эта часть паразита называется онкосфера и она является самой крупной и развитой.

Что такое гименолепидоз?

Паразитарное поражение организма карликовым цепнем называется гименолепидоз. При этом заболевании поражаются органы пищеварения.

Карликовый цепень может содержать до 200 яиц в своих зрелых члениках. Заражение происходит, когда под воздействием ферментов кишечника их хвост разрушается. В этот момент освобождаются все яйца, которые там были.

После этого этапа начинают образовываться личинки. Они называются цистицеркоиды или лавроцисты. Эти личинки достаточно жизнеспособны, так как если они попадают на предметы быта человека, то могут прожить там до 2 дней, а на руках они могут находится в течении 4 часов.

Обезвредить яйца можно только термическим путем, то есть они разрушаются при воздействии температуры +600С. Но такое воздействие должно быть на протяжении 15 минут. Такой же эффект наблюдается и при -40С, должно пройти от 45 минут.

Жизненный цикл карликового цепня начинается после того, как личинка попадает в тонкий кишечник. Там образовываются онкосферы, которые прикрепляются к его стенке. Этот период длится от 5 до 7 дней. Называется его тканевая стадия. Далее они опять выходят в кишечник и снова крепятся к слизистой, но уже в виде особи. Это кишечная стадия, при которой происходит развитие паразита до половозрелого состояния. И уже через 2 недели в его хвосте развиваются яйца.

По времени цикл жизни паразитов занимает от 1 до 1,5 месяца. Но при заболевании гименолепидоз может произойти так, что ворсинки находящиеся в кишечнике не выпускают онкосферы. Это означает, что они развиваются там не открепляясь и не выходя в просвет кишки.

Причины

Причина заражения геменолепидозом

Причиной геменолепидоза является заражение фекально-оральным путем. Это может происходить по разным механизмам. Например, карликовый цепень может попасть на руки через рукопожатие, из различных предметов (посуда, игрушки, полотенца, дверные и оконные ручки и т.д.), через немытые фрукты, овощи, воду. Также данных паразитов переносят насекомые и даже мыши.

Симптомы

Характерные симптомы при данном заболевании могут долго не проявляться. Признаки паразитирования карликового цепня такие же как и при других гельмитозах. Основными являются:

  • Болевые ощущения в животе. При этом они могут ощущаться как а области желудка, так и ниже.
  • Из кишечных проявлений отмечаются диарея и метеоризм.
  • Повышенная утомляемость, слабость;
  • Раздражительность, у маленьких детей проявляется плаксивость;
  • Нарушения аппетита.

Тошнота - признак паразитирования карликового цепня

Если стадия заболевания запущена, то может проявляться и тяжелая симптоматика в виде:

  • Приступов тошноты и рвоты;
  • Повышение выделения слюны;
  • Аллергические проявления в виде зуда кожных покровов и покраснений;
  • Повышенная температура тела до показателя 380С;
  • Возможны даже головокружения, судороги и обмороки;
  • Расстройства сна;
  • Нарушение памяти.

Для затяжной стадии характерно еще потеря в весе и сухие слизистые оболочки. Ни для кого не секрет, что любое поражение гельминтами сопровождается снижением иммунной системы. А если этот процесс длится долго, то нарушение иммунитета приобретает хроническую форму. Из-за этого часто на теле больных появляются папиломы, иногда их очень много.

Конечно, по этим симптомам точно определить, что это карликовый цепень не получится, так как они схожи с другими видами гельмитозов. Выявить их может только лабораторное исследование.

Влияние паразитов на организм

Кишечный дисбактериоз - результат паразитирования карликовым цепнем

Любые глисты паразитируя в организме наносят немало вреда человеку. Карликовый цепень не исключение. В первую очередь паразиты оказывают механическое повреждение кишечника. А именно, это некротические очаги в местах где они были прикрепленными. Ворсинки, которые находятся в слизистой оболочке кишки отмирают и образуются язвы. Иногда они проходят до мышечного слоя. Это происходит из-за действия крючьев и присосок, которые находятся на головке (сколексе).

загрузка...

В процессе развития паразитов продукты их жизнедеятельности и распад самих паразитов приводит к накоплению токсинов в организме. Из-за этого происходят токсико-аллергические реакции. Иногда токсическое поражение приводит к аллергическим проявлениям на всю жизнь.

При паразитировании карликового цепня происходят регулярные небольшие кровопотери, которые могут привести к анемии. Это происходит так как глисты присасываются к стенкам кишечника и питаются кровью с полезными веществами.

Результатом паразитирования стает кишечный дисбактериоз и авитаминоз. Особенно недостаточно при гименолипедозе витаминов группы В, С и РР.

Также карликовый цепень провоцирует сбои в работе всего желудочно-кишечного тракта. Часто проявляются проблемы с работой желудка и печени.

Диагностика

Емкость для сдачи кала на анализ на определение гименолепидоза

 

Методов диагностики не много, но они весьма информативны. Как сдать анализы на объяснит врач. К ним относятся:

  • Копроовоскопия – это исследование кала человека, при котором могут быть выявлены яйца карликового цепня. Проводится данный анализ с помощью микроскопа, исследуется мазок, который делается из свежей порции кала. Как правило, требуется проводить анализ 3 раза, интервал между сдачей должен быть 2-3 недели. Этот интервал соответствует периодам выброса новых яиц, то есть от жизненного цикла карликового цепня. Под микроскопом будут видны яйца паразитов: округлые и полупрозрачные.
  • Метод обогащения. Используется для него только утренняя порция кала. Перед этим человек принимает специальный препарат (например, Фенасал) иногда вместе со слабительным. Данный препарат воздействует на самого паразита, разрушая его тело, тем самым яйца высвобождаются и попадают в кал. Этот метод проводят если есть подозрение на гельмитоз, но при этом нет яиц в каловых массах. После приема Фенасала диагностика яиц повышается на 45%. Метод обогащения также проводят трехкратно, но интервал между ними меньше, он составляет 5 дней.

Лечение

Лечение гименолепидоза назначает врач

После диагностики, врач назначает лечебную терапию, которая должна быть комплексной. Препараты назначаются всегда индивидуально для каждого, так как чаще всего поражаются карликовым цепнем дети. Лечение гименолепидоза должно быть направлено на устранение глистов, восстановление кишечника и всего организма, а также важно предотвратить возникновение осложнений. Можно сделать вывод, что лечить гименолепидоз нужно длительное время.

Назначается комплекс препаратов для нормализации работы печени, сорбенты, препараты для нормализации стула. Если требуется, то пациенту прописываются препараты для лечения заболеваний, которые сопутствуют гименолепидозу. И обязательно больному нужно придерживаться диеты.

Для негативного воздействия на карликового цепня назначают препарат Фенасал. Прием этого препарата подбирается индивидуально зависимо от возраста. Есть несколько схем:

  • Прием препарата по 4 раза в день. Промежутки между этими приемами должны быть одинаковыми.
  • Иногда можно принимать всю дневную дозу 1 раз в день и, главное, натощак.
  • Препарат принимается 6 раз в день, но делать это нужно на протяжении 2 дней, а после этого 4 дня пропустить.

Наиболее часто назначается 2 курса, которые длятся по 4 дня. Перерыв между ними может быть от 2 до 7 дней.

После приема курса антигельминтной терапии, больной должен принимать гепатопротекторы для поддержки печени, а также сорбенты. Витаминная терапия также необходима.

Антигистаминные препараты нужны для устранения симптомов, которые проявляются из-за токсико-аллергического проявления заболевания. А также, чтобы снять побочные реакции от приема антигельминтного препарата, это происходит довольно часто, так как терапия длительная, а препарат сам по себе токсичен.

При лечении от карликового цепня очень важно, чтобы терапия была циклична, только в таком случае она будет эффективна. Препарат воздействует только на половозрелых особей, поэтому все интервалы должны четко соблюдаться. Так как важно, чтобы личинки, которые остались, развились до особей, и потом повторно нейтрализовать их антигельминтным препаратом. Все промежутки назначены в соответствии с жизненным циклом паразитов.

После основного лечения еще длительное время больному нужно наблюдаться у врачей. Этот период может становить 6 месяцев. Чтобы предотвратить повторное заражение и осложнения. Лабораторные исследования кала должны проводиться 1 раз в месяц. Окончательно врач может сказать, что человек излечен после 5-6 проведенных исследований.

Возможно и лечение народными средствами, но паразитологи не рекомендуют использовать травы в борьбе с паразитами. Хотя и сегодня есть много фитопрепаратов, которые имеют в своем составе правильные комбинации растений. И современные исследования показали, что эти препараты достаточно эффективны. Такие средства отлично воздействуют на организм повышая иммунитет, улучшая микрофлору кишечника, в которой паразиты не могут жить и размножаться.

Профилактика

Мытье детских игрушек - профилактика заражения карликовым цепнем

Профилактическими действиями против карликового цепня являются соблюдение правил гигиены. Важно учитывать, что особо подвержены данному заболеванию дети. Ребенка нужно научить правильно и тщательно мыть руки. Также важно регулярно мыть игрушки.

Родителям нужно регулярно сдавать анализ кала ребенка. Детская посуда, белье, полотенца должны термически обрабатываться. То есть стирка должна быть в температурном режиме от +600С. Все вещи должны быть сложены в сухом, недоступном для насекомых местах. Шкафы для хранения белья должны закрываться.

Мыть овощи и фрукты следует в горячей воде, а лучше оставить их там на 10 минут. Еще можно поместить их на 45 минут в холодильник. Эффект будет тот же.

Видео
Черных Михаил Дмитриевич

Автор публикации: Черных Михаил Дмитриевич
Доцент кафедры инфекционных болезней Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова. Консультант в Институте мозга человека РАН РФ

Похожие публикации
[001] | [002] | [003]