Широкий лентец и его лечение

Широкий лентец и его лечение

Человеческий организм является благоприятной средой для проживания и размножения различных микроорганизмов. Гельминты, обитающие внутри человека, могут быть как еле заметными, едва достигающими в длину нескольких миллиметров, так и достаточно крупными. Одним из таких является широкий лентец. Длина этого паразита может достигать до 10 метров.

Цикл развития

Прежде чем попасть в организм хозяина и начать отравлять его, личинка паразита проходит несколько стадий своего развития и меняет не одного хозяина. Жизненный цикл берет свое начало в воде. После попадания в водную среду открывается внешняя оболочка, и личинка выходит наружу.

Она не способна к длительному проживанию вне организма промежуточного хозяина, поскольку может существовать лишь за счет питательных веществ, полученных из яйца. Если их запас иссякает, а личинка не попала в благоприятную для нее среду — она погибает.

Благоприятной средой для личинки лентеца и ее же промежуточным хозяином является пресноводный рачок. Именно с попадания в его организм и начинается развитие паразита. Личинка находится в организме рачка до тех пор, пока его не съедает рыба, которая становится вторым хозяином. Лентец проникает в мышечную ткань рыбы, в которой продолжает расти и развиваться. С этого момента он уже готов заражать и человека. Для этого зараженная рыба должна попасть к нему на стол. Иногда такую рыбу съедают животные, в организме которых гельминт тоже способен паразитировать длительное время. Попадая в кишечник человека, личинка начинает активно расти, и уже через несколько недель (от 3 до 5) превращается во взрослого глиста.

Взрослые черви лентеца закрепляются на стенках тонкого кишечника при помощи расположенных на голове щелей. Тело его состоит из многочисленных члеников, в которых находятся яйца. Время от времени членики отделяются от тела и выходят из тела человека вместе с калом. Вместе с ними в окружающую среду выходят и яйца червя. Попадая в водную среду к примеру посредством канализации, через 10 — 20 дней из яиц появляются новые личинки, способные в определенных условиях начать новый цикл своего развития.

Лентец имеет особое строение, благодаря чему его несложно отличить от других червей — это головка и множество члеников. Головка имеет по бокам две щели (ботрии), с помощью которых паразит и крепится к тонкому кишечнику. Тело же увеличивается за счет образования новых члеников. В каждом членике постепенно образуются и женские и мужские половые органы, благодаря чему они способны самооплодотворяться и размножаться. Зрелые членики полностью заполняются яйцами, которые имеют овальную форму и значительные размеры (до 50 — 60 мкм).

Симптомы заболевания

Попадая в человека, лентец способен вызывать такое заболевание, как дифиллоботриоз, характеризующееся поражением органов желудочно-кишечного тракта. В период развития гельминта в человеческом теле, он доставляет определенный дискомфорт своему хозяину. Наиболее распространенные симптомы, которыми проявляется данный паразит:

  • Болезненные ощущения в брюшной полости. Чаще всего они имеют схваткообразный характер. Острые боли также могут появляться во время еды.
  • Тошнота и рвота.
  • Расстройства стула.
  • Повышенное слюноотделение.
  • Общий дискомфорт.
  • Нарушение аппетита. Он может как усиливаться, так и ослабевать. Человек начинает терять в весе. Повышение аппетита в сочетании с потерей веса чаще всего указывает на наличие паразита в организме.
  • Зуд в области анального отверстия.
  • Развитие анемии, которая может сопровождаться дополнительными симптомами: головные боли, головокружения, бледность кожных покровов, снижение артериального давления.

Дифиллоботриоз достаточно серьезное заболевание. Помимо дискомфорта, который доставляют сопутствующие заболеванию симптомы, оно сопровождается определенными осложнениями. В результате того, что питательным ресурсом гельминта являются те полезные вещества, которые поступают в тело человека, наблюдаются нехватка витаминов, минералов и питательных соединений.

Одним из характерных проявлений дифиллоботриоза является дефицит витамина В12. Это может привести к истощению организма, анемии и нарушениям со стороны нервной системы. Также в результате заболевания происходят серьезные нарушения в системе пищеварения. Симптомы дифиллоботриоза могут быть слабо выраженными или же напоминать другие заболевания ЖКТ, что нередко приводит к позднему обнаружению червя и несвоевременному лечению.

Как обнаружить

При отсутствии соответствующего лечения, лентец может жить в тканях человека на протяжении многих лет, поэтому очень важно своевременно выявить и уничтожить паразита. Иногда характерную «ленту» белого цвета можно обнаружить в кале невооруженным глазом. В этом случае необходимо поместить ее в чистую емкость и отправить в лабораторию для определения вида гельминта.

загрузка...

Основным методом диагностики данного гельминтоза является анализ кала на яйца паразита. Их наличие в исследуемом материале подтверждает соответствующее заболевание. Не нужно удивляться, если при отрицательном результате врач назначает повторный анализ через 5 — 6 недель. Это связано с тем, что яйца червя появляются в кале лишь по истечении данного периода времени после заражения. Поэтому если человек был заражен недавно, то результат анализа может быть отрицательным. Но заболевание продолжает развиваться.

Помимо анализа кала, лечащий врач должен назначить и клинический анализ крови. На наличие  дифиллоботриоза может указывать снижение гемоглобина и эритроцитов при увеличенном цветовом показателе. Могут также обнаруживаться форменные элементы крови с остатками ядер в них и снижение лейкоцитов и тромбоцитов.

Для постановки окончательного диагноза в совокупности с результатами лабораторных исследований, врач должен изучить клиническую картину заболевания, а также установить, относится ли данный человек к группе риска. Для этого выясняется, проживает ли он в районе, где есть пресный водоем; употребляет ли в пищу сырую рыбу и прочее.

Как избавиться

Если у человека обнаруживается широкий лентец, то первоначальное лечение должно быть направлено на выведение его из организма. Среди таблеток наиболее эффективными являются Бильтрицид и Никлозамид. Если заболевание сопровождается выраженной анемией, то помимо прочих препаратов больному назначается витамин В 12 и железосодержащие препараты. Витамин вводится внутримышечно 2 раза в неделю на протяжении месяца. Дополнительно должны быть назначены пробиотики и пребиотики, нормализующие микрофлору кишечника.

Среди популярных и эффективных методов народной медицины выделяют тыквенные семена и семена мужского папоротника. Если больной остановил свой выбор на одном из этих средств, то за пару дней до начала лечения нужно начать делать очистительные клизмы. Непосредственно накануне терапии рекомендуется принять солевое слабительное.

Приготовление самого лечебного средства достаточно простое: необходимо взять 300 грамм тыквенных семечек, измельчить их блендером или с помощью кофемолки и залить небольшим количеством воды (примерно 50 грамм) до консистенции кашицы. Можно добавить в полученный состав немного меда. Данное средство следует съесть сразу после пробуждения равными порциями на протяжении часа. После этого не завтракать. Через 3 часа выпить солевое слабительное, а еще через полчаса — сделать очистительную клизму.

Для приготовления лекарственного средства ребенку, количество семян тыквы необходимо сократить до 50 — 150 грамм (в зависимости от возраста), а сами семена очистить от кожуры, оставив на них тонкую пленочку. Именно в ней содержится ядовитое вещество — кукурбитин, губительно действующее на все типы паразитов.

Независимо от того, каким способом будет производиться лечение гельминтоза, оно должно проходить под контролем врача.

Прием медицинских препаратов предполагает правильный расчет дозы, особенно если речь идет о Бильтрициде. Курс лечения должен включать в себя все составляющие от уничтожения паразита до восстановления нормальной работы пищеварительной системы.

Очень важно после лечения пройти дополнительное обследование, чтобы убедиться в отсутствии паразита. Нередко случается, что головка паразитирующего червя остается в теле человека. Соответственно червь может воспроизводить новые членики, размножаться и продолжать свою паразитирующую деятельность внутри организма.

Профилактика заражения

Поскольку в организм человека червь попадает посредством рыбы, то основные профилактические мероприятия по предотвращению заражения заключаются именно в правильной ее обработке. Личинки паразита погибают при температуре от 55 о С. Для того, чтобы рыба максимально прошла термическую обработку, ее необходимо резать небольшими кусочками, варить не менее 20 минут на умеренном огне, а жарить в распластанном виде. Что же касается соленой сырой рыбы — солевой раствор должен быть не менее 10 — 14% концентрации, рыба должна солиться не менее 14 суток. Полностью избавиться от находящихся в рыбе личинок можно посредством ее  копчения, сушки или консервирования.

Кроме этого необходимо контролировать санитарное состояние пресных водоемов, находящихся близ населенных пунктов.

Регулярное обследование на яйца глистов и своевременное обращение к врачу при первых признаках заболевания, можно отнести к профилактике гельминтоза и минимизированию его последствий.

Народная медицина советует использовать в качестве профилактики всех гельминтов чеснок и тыквенные семена. Данные продукты эффективны не только в борьбе с паразитами, но также позволяют решить множество других проблем.

Лентец способен находиться в теле человека до 20 лет, постоянно увеличиваясь в размерах и нарушая работу внутренних органов и систем.

Зная о путях заражения данным заболеванием, выполняя соответствующие профилактические рекомендации, можно избежать заражения.

Если же широкому лентецу удалось попасть в организм человека, то важно своевременно выявить его и получить соответствующее лечение для предотвращения сопутствующих гельминтозу заболеваний.

Видео
Черных Михаил Дмитриевич

Автор публикации: Черных Михаил Дмитриевич
Доцент кафедры инфекционных болезней Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова. Консультант в Институте мозга человека РАН РФ

Похожие публикации
[001] | [002] | [003]