Источники заражения бычьим цепнем

Источники заражения бычьим цепнем

Бычий цепень –один из наиболее крупных гельминтов, который паразитирует в организм человека. Он провоцирует различные нарушения пищеварительного тракта и ухудшает общее состояние организма. Этот паразит очень опасен для здоровья человека. За весь период развития ленточный червь способен достигать 15 м в длину, а тонкая кишка взрослого человека составляет всего 6 м.

Как можно заразиться этим паразитом, выявить симптомы тениаринхоза и вывести его из организма, расскажем в этой статье.

Описание паразита

 

Этот червь является представителем плоских червей, и провоцирует заболевание под названием тениаринхоз. Недуг протекает в хронической форме, при этом солитер повреждает стенки кишечника. Важно вовремя выявить недуг и провести лечение, в противном случае человек умирает от медленного истощения.

Длина взрослой особи – от 4 до 12 м, ширина – от 5 до 7 мм, толщина – 2 мм.

Строение паразита:

  • Сколекс (голова) достигает 2 мм, имеет 4 присоски, с помощью которых паразит крепится к стенке кишечника.
  • Ниже находится шея, состоящая из незрелых клеток, которые превращаются в маленькие членики, их количество достигает до 1000 штук.
  • Туловище гельминта напоминает цепочку, которая состоит из члеников, а между ними находятся яйца.

Плоский ленточнообразный червь поглощает питательные вещества из человека. У него отсутствует рот, анус и пищеварительный тракт. Паразит поглощает углеводы из организма хозяина через плоскую оболочку своего тела. Глюкоза – это наиболее важный углевод, который поддерживает жизнедеятельность глиста.

После того как червь попадает в тело человека, он присасывается к его стенкам. Присоски на его теле помогают паразиту передвигаться и снаружи.

В гермафродитных члениках находятся яйца, каждый год один паразит откладывает около 600 млн. штук. Паразит способен жить в организме хозяина около 25 лет, откладывая за весь период развития примерно 11 млрд. яиц.

Тениаринхоз – это опасное заболевание, которое тяжело выявить, а поэтому лечение может затянуться на длительное время.

Развитие

 

Заражение человека происходит после контакта с зараженным предметом. В данном случае инфицирование происходит после употребления мяса больного животного. Паразит имеет 2 хозяина: крупный рогатый скот является промежуточным хозяином, а человек – конечным.

Пути заражения:

  • После употребления человеком плохо прожаренной или сырой говядины. Гельминт проникает в организм коровы или быка после проглатывания животным травы или корма. Через несколько месяцев животное – источник инфекции.
  • Болезнь может передаваться от больного к здоровому человеку.
  • В группе риска работники фермы, которые ухаживают за крупным рогатым скотом, постоянно с ним контактируют, как следствие чаще заражаются.

Попав в тело конечного хозяина, гельминт начинает активно развиваться. Через месяц он может достигнуть 3 м в длину.

Таким образом, основным источником заражения является мясо больного животного. А поэтому покупайте его только у проверенного производителя.

загрузка...

Выявить зараженное мясо можно визуально, если вы заметили на нём вкрапления белого цвета, то лучше откажитесь. Белые крапинки – это финны (личинки паразита). Инфицирование происходит после попадания финнов в кишечник. В человеческом организме личинки превращаются в яйца, а потом и во взрослого червя.

Чаще всего люди заражаются бычьим цепнем после употребления финнозного мяса. А поэтому перед покупкой тщательно осматривайте продукт.

Гельминт быстро увеличивается, каждую ночь зрелые членики отрываются от тела червя и выходят наружу через анальное отверстие. А поэтому во время лечения необходимо менять постельное белье и одежду каждый день. Инфицирование может произойти через личные вещи больного.

Симптомы тениаринхоза

 

После того как произошло инфицирование гельминтом, и заболевание перешло в хроническую форму, у больного возникают следующие симптомы:

  • невротические расстройства возникают после колонизации организма гельминтом;
  • червь присосками повреждает стенки кишечника, из-за чего возникает воспалительный процесс, боль в животе или желудке;
  • появляются симптомы язвы 12-перстной кишки и желчные колики;
  • возникает диспепсия: тошнота, приступы рвоты, изжога, нарушение дефекации, повышенное выделение слюны;
  • проявляются астеновегетативные сигналы: повышенная утомляемость, раздражительность, расстройства сна, головная боль;
  • резкое повышение, а потом снижение аппетита.

Тениаринхоз практически невозможно выявить на начальной стадии. Заболевание можно диагностировать после исследования кала и заднего прохода на наличие члеников.

Ещё один возможный переносчик бычьего цепня – это самка слепня, которая перед кладкой яиц пьёт кровь крупного рогатого скота. Она откладывает яйца на растениях, а из них формируются жизнестойкие зародыши.

Неустойчивый аппетит, диспепсические признаки, снижение веса – это повод немедленно обратиться к врачу. Только своевременная диагностика гарантирует полное излечение.

Диагностика

Видео

Тениаринхоз тяжело выявить на начальной стадии его развития, а поэтому доктор проводит опрос больного с подозрением на заболевание. Для уточнения диагноза назначаются следующие процедуры:

  • изучаются фекалии на наличие яиц солитера;
  • берётся соскоб с поверхности анального отверстия, так можно выявить яйца с личинками червя;
  • исследуется кровь для определения уровня эозинофилов, лейкоцитов, гемоглобина;
  • рентгенологические исследования помогут обнаружить следы паразита в кишечнике;
  • исследуется желудочный сок на уровень кислотности.

В большинстве случаев больных тениаринхозом необходимо госпитализировать, так как лекарственные препараты, которые используют для лечения заболевания, имеют высокий уровень токсичности.

Методы лечения

 

Основная цель антигельминтной терапии – вывести солитера из организма больного. Эффективность лечения зависит от срока пребывания паразита в организме человека и от количества червей. Благодаря современным препаратам, лечение можно провести в домашних условия, но паразитолог должен постоянно контролировать процесс.

Тениаринхоз необходимо лечить комплексно, врач подбирает индивидуальную схему лечения для каждого пациента отдельно.

Для лечения этого заболевания обязательно используют противоаллергенные препараты: Супрастин, Лоратадин, Тавегил и т. д. Больной должен исключить жиры из ежедневного рациона, выпивать не менее 2 л воды за сутки. Антигельминтные препараты уничтожают червя и выводят его наружу вместе с калом.

Чтобы предотвратить повторное заражение, люди должны соблюдать следующие правила:

  • ежедневно менять постельное и нижнее бельё;
  • соблюдать правила личной гигиены.

В состав комплексной терапии входят очистительные клизмы, слабительные средства, фитопрепараты (плоды тыквы или экстракт папоротника). Через 12 недель после окончания терапевтического курса проверяют его результаты, для этого исследуется кал пациента. Если в фекалиях отсутствуют членики паразита, то человек здоров.

Основные препараты для лечения тениаринхоза:

  • Фенасал. Способ приёма – перорально, от 8 до 12 таблеток для взрослых и от 2 до 6 штук для детей. Курс лечения длится 4 дня.
  • Бильтрицыд. Дозу определяет паразитолог для каждого пациента индивидуально. Таблетку принимают в вечернее время совместно с приёмом пищи. Разрешён пациентам с 4 лет. Имеет побочные явления.
  • Дихлорофен и Трихлорофен повышают эффективность Фенасала.

Противопаразитарные препараты принимают 1 раз в сутки утром на голодный желудок или ночью после очистительной клизмы. Чтобы ускорить вывод паразитов, разрешено принимать слабительные средства.

Таким образом, тениаринхоз – это опасное заболевание, возбудителем которого является бычий цепень. При подозрении на болезнь – немедленно обратитесь к врачу и проведите все необходимые исследования. Если заражение все-таки произошло – четко соблюдайте рекомендации врача, и вы избавитесь от нежелательных гостей в вашем организме. Будьте здоровы!

comments powered by HyperComments
загрузка...
Черных Михаил Дмитриевич

Автор публикации: Черных Михаил Дмитриевич
Доцент кафедры инфекционных болезней Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова. Консультант в Институте мозга человека РАН РФ

Похожие публикации