Бычий цепень

Бычий цепень

Бычий цепень (от лат. Taeniarhynchus saginatus) – это паразит ленточного вида, который селится в организме крупного рогатого скота и человека. У человека вызывает болезнь тениаринхоз. Созревшие яйца гельминта попадают в организм человека и провоцируют распространение инфекции. Это может произойти, если человек питается мясом говядины или лосятины, которое не прошло достаточную термическую обработку.

Строение

Этот представитель плоских ленточных червей,  имеет характерное для этого вида паразитов строение. Отличается он  очень большими размерами. Его длина может достигать 6 метров при том, что толщина всего 2 мм, а ширина – 5. Медицине известны случаи, когда у человека он достигал в длину 12 метров.

Состоит из члеников, их количество — около 2000. Невооруженный цепень оснащен четырьмя присосками, которые помогают беспрепятственно закрепляться на стенках кишечника. Называется он невооруженным, потому что не имеет специальных крючьев для закрепления.

Строение паразита не подразумевает наличие ротовой полости. Питается он через стенки члеников по всей своей длине. Главный компонент питания солитера – углеводы, которые он поглощает из организма.

Процесс заражения

Размножение паразита происходит благодаря наличию в теле мужских и женских клеток.  Каждый членик способен выделять около 150 оплодотворенных яиц, которые со временем созревают и могут давать новое потомство. Для этого яйца паразита должны выйти из организма человека вместе с калом. Иногда членики выходят наполненные яйцами, что увеличивает их шансы на выживание. Проглоттиды (членики), попадая в окружающую среду, погибают несразу. Они могут спокойно перемещаться по траве на протяжении нескольких дней.

Находясь на траве, они могут попадать в организм коровы, которая употребляет зараженный корм в пищу. Под действием ферментов, которыми насыщен желудок крупного рогатого скота, оболочка проглоттиды разрушается, и яйца паразита распространяются по всему организму. Следующий этап развития формирование личинок – онкосфер. Они перемещаются с током крови по организму животного. Достигая его мышц, личинка паразита переходит в новую стадию развития.

Человек, покупая говядину, должен тщательно ее проваривать или прожаривать. Если этого не  делать, паразиты не погибнут во время приготовления. Они попадают в организм человека, и спустя 90 дней это уже половозрелый глист, способный размножаться.

Основные пути инфицирования

Качественная термическая обработка мяса перед употреблением предотвращает заражение бычьим цепнем

Если мясо говядины готовится правильно, заразиться этим гельминтом практически невозможно. Личинки и непосредственно паразиты гибнут при высоких температурах. Если технология приготовления нарушена, то паразит оказывается в организме. Страдают тениаринхозом любители стейков с кровью.

Паразит может погибать и при низких температурах: при – 150С, если мясо лежит в морозильной камере несколько дней. Приобретая замороженное мясо говядины, можно не переживать об этом заболевании. Погибают личинки при кипячении и жарке. Достаточно хорошо проварить говядину, тогда и личинки, и зрелые паразиты погибнут (при температуре 800С).

Распространено это заболевание у людей, чья профессия связана с уходом за КРС. В эту категорию попадают доярки и животноводы.

Особенности заболевания

Видео

Червь бычий цепень является самым крупным из существующих гельминтов. От человека к человеку он не передается, заразиться можно только при употреблении мяса. Или занести паразитов при непосредственном контакте с животным и несоблюдении главных правил гигиены.

загрузка...

Присутствие цепня доставляет человеку не только неприятные ощущения, но и несет огромную нагрузку на все органы, обеспечивающие жизнедеятельность. Сперва, проблемы возникают в кишечнике человека виде воспалительного процесса. Потом нарушается работа и других органов ЖКТ. Пациент жалуется на ощущение тошноты и возникающую изжогу.

Присутствие паразита в организме вызывает недостаток питательных веществ и витаминов. Паразит провоцирует аллергические реакции, которые могут проявляться в виде высыпаний. У пациента может наблюдаться отечность и слезотечение.

По мере роста он увеличивается до таких размеров, что может своим телом перекрывать просвет кишечника и провоцировать непроходимость. Наиболее опасным осложнением может быть разрыв стенок кишечника, который может спровоцировать перитонит.

Симптомы появления

Для тениаринхоза характерно ощущение изжоги. Человек постоянно чувствует усталость, страдает потерей аппетита и резко худеет. Чтобы понять, каким заболеванием страдает пациент, необходимо провести комплексное обследование. Для тениаринхоза характерен повышенный уровень эозинофилов и лейкопения. При проведении рентгена можно увидеть паразита и оценить его размеры. Эти данные помогут лечащему врачу оценить сложность заболевания, и назначить правильное лечение тениаринхоза.

Как вывести паразита, какие медикаментозные средства принимать и в какой дозировке должен решать только специалист. Самостоятельного этого делать не следует, передозировка лекарственных препаратов может вызвать нежелательные последствия.

Симптомы тениаринхоза у человека:

  • нарушение работы ЖКТ, изжога, запоры и диарея;
  • раздражительность и нарушение сна;
  • хроническая усталость и головные боли;
  • слабость;
  • боли в животе;
  • нарушение работы вкусовых рецепторов.

Такие симптомы могут свидетельствовать и о других заболеваниях. Чтобы распознать паразитарное заболевание,  необходима правильная диагностика. Для этого нужно обращаться к квалифицированному специалисту.

Не только при помощи лабораторного исследования можно выявить паразитов. Шевелящиеся членики выявляются больными в кале. Если обнаружена такая неприятная находка, то нужно немедленно проходить обследование. Нередко больные замечают проглоттид, которые медленно ползут вниз по ногам, выбравшись из ануса, в поисках нового хозяина.

Лечение

После диагностики заболевания врач назначает лечение антиглистными препаратами. Для борьбы с заболеванием используют таблетки Фенасал и Бильтрицид. Последний препарат принимается единоразово. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы паразит погиб. После его ликвидации присоски отцепляются от стенки кишечника, и тело паразита успешно выходит с испражнениями.

Для лечения используют и другие таблетки:

  • Трихсалом;
  • Празиквантел;
  • Никлозамид;
  • Дихломалом.

Практически все противоглистные таблетки обладают высокой токсичностью, принимать их следует только по рекомендации врача.

После лечения у человека, для восстановления сил организма, пациенту стоит придерживаться специальной диеты. Не стоит принимать в пищу:

  • газированную воду;
  • кондитерские изделия с добавлением шоколада;
  • свеклу;
  • бобовые культуры;
  • капусту.

Питаться нужно нежирными сортами рыбы, гречневой кашей и хлебом. Необходимо тщательно следить за гигиеной, регулярно менять нижнее и постельное белье. Часто стирать его и гладить горячим утюгом. Эти меры необходимы для предотвращения повторного заражения.

Говорить о полном выздоровлении можно спустя три месяца, когда анализы подтвердят отсутствие паразитов. Это будет свидетельствовать о том, что лечение тениаринхоза прошло успешно.

После такого тяжелого заболевания стоит пересмотреть свои предпочтения в употреблении мяса с кровью. Чтобы не заразиться бычьим цепнем, мясо необходимо подвергать достаточной термической обработке. Если приходится часто контактировать с  животными, необходимо следить за чистотой рук и регулярно их мыть с мылом. При появлении тревожных симптомов следует безотлагательно обращаться в больницу. Выявлениепаразита на ранних стадиях заболевания позволит быстро от него избавиться, до того как он нанесет существенный вред организму.

 

Черных Михаил Дмитриевич

Автор публикации: Черных Михаил Дмитриевич
Доцент кафедры инфекционных болезней Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова. Консультант в Институте мозга человека РАН РФ

Похожие публикации
[001] | [002] | [003]