Лямблии во время беременности

Лямблии во время беременности

Перед разговором о таком явлении, как лямблиоз при беременности, необходимо узнать общие сведения об этом заболевании. Лямблии — это довольно распространенная инфекция, при которой паразитами поражается в большинстве своем тонкий кишечник. Лямблии, как и другие гельминты, выживают за счет хозяина, в котором они находятся. Но это не черви, а простейшие мельчайшие существа, которые состоят всего лишь из одной клетки. Тем не менее, она функционирует как единый целостный организм.

Физиология и анатомия лямблий

Два вида лямбли: трофозоид и циста

Делятся эти паразиты в процессе своей жизнедеятельности на 2 вида:

  1. Трофозоид — эта активная жизнеспособная форма существования паразитов. Как уже было сказано, их активный рост и размножение осуществляются в тонком кишечнике. Если условия развития неблагоприятные или осуществляется переход на новый этап, они трансформируются в цисты. Рассматривая под микроскопом трофозоид, можно заметить, что его форма напоминает грушу. На одной из поверхностей расположен своеобразный диск, именно при помощи него паразиты плотно крепятся к стенкам кишечника и 12-перстной кишки.
  2. Цисты — эти образования округлые и немного мельче трофозоидов. Циста — это защитная оболочка, под ней надежно сохраняется паразит, только что появившийся на свет, от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Как уже было сказано, лямблии — это паразиты, попадающие в желудок с пищей, водой и т. д. в оболочке, которая под воздействием желудочного сока растворяется, и оттуда выходит взрослый трофозоид. Он начинает передвигаться дальше в 12-перстную кишку.

Попав в тонкий кишечник, лямблии надежно крепятся своими ворсинками к слизистой и начинают питаться соками, увеличиваясь в размерах. Затем происходит их размножение. После нескольких делений цикл заканчивается. Образуются цисты, которые с каловыми массами выходят наружу.

Причины заражения лямблиями при беременности

Купание в бассейне во время беременности может стать причиной заражения лямблиями

Нужно отметить, что организм женщины во время беременности слаб, так как все силы уходят на защиту растущего малыша, поэтому он подвержен проникновению различных паразитов. Гормональная перестройка значительно подрывает иммунную систему будущей матери. Риск заболевания возрастает в разы, поэтому так важно в этот период соблюдать все правила гигиены.

Заразиться лямблиями можно где угодно. В особенности не рекомендуется посещать общественные бани, бассейны. Открытые водоемы могут также грозить заражением лямблиозом. Следите за питанием, немытые овощи и фрукты, грязные руки — все это приводит к паразитарным инфекциям. Если заражение у беременных все же произошло, рекомендуется ограничить себя в приеме сладкого, мучного, консервированных продуктов, так как все это благоприятствует росту лямблий.

Симптомы лямблиоза

Метеоризм, боль в животе - симптом заражения лямблиями

Так как лямблии при беременности и не только проникают в тонкий кишечник, все симптомы носят преимущественно признаки расстройства желудочно-кишечного тракта. Внекишечные симптомы могут быть связаны с аллергизацией организма и нейропсихическим расстройством. Проявления болезни начнутся через 1-3 недели после проникновения паразитов.

На начальном этапе женщина может ощущать следующие признаки лямблиоза:

  • Диарея — жидкий частый стул с неприятным запахом. При этом в каловых массах не будет слизи и кровяных вкраплений. Это и отличает заболевание от дизентерии.
  • Боль в животе. Она может быть разнообразной — от легкой ноющей до приступообразной. Чаще боль ощущается в верхней части живота, так как именно там расположен тонкий кишечник.
  • Метеоризм — вздутие. Это связано с нарушением деятельности желудка, так как нарушается микрфлора, что приводит к скоплению газов. Метеоризм проявляется вкупе с диареей и болью в животе.
загрузка...

Через 2-3 недели при отсутствии лечения эти симптомы проходят, так как болезнь приобретает хроническую стадию. При этом имеются и общие симптомы, они проявляются следующим образом:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость и тяга ко сну;
  • снижение работоспособности;
  • головные боли, снижение памяти и т. д.

Так как нарушен процесс усвоения питательных веществ, у беременных могут развиться следующие осложнения:

  • Анемия, так как происходит недостаток всасывания витаминов из группы В, в особенности это фолиевая кислота, важная при беременности, и витамин В12, которые непосредственно контролируют рост кровяных клеток.
  • Снижение веса, что также недопустимо в период вынашивания малыша. Снижение сопротивляемости организма к проникновению инфекций, бактерий и вирусов.

Нередко лямблиоз проявляется аллергическими реакциями. К признакам аллергии можно отнести:

  • кожные высыпания;
  • зуд;
  • развитие аллергических ринитов или бронхиальной астмы;
  • конъюнктивиты.

Диагностические мероприятия у беременных при лямблиозе

Анализ крови на лямблиоз

Самым достоверным способом определения заболевания является люминесцентная микроскопия дуоденального содержимого и каловых масс. Применяется и серологическая диагностика. При этом в сыворотке крови возможно обнаружение М и IgG иммуноглобулинов.

В этих целях женщину направляют на сдачу следующих анализов:

  • общий анализ крови;
  • сдача кала.

Чтобы выявить цисты лямблий, кал придется сдавать ежедневно. Диагноз будет поставлен после того как в фекалиях или дуоденальном содержимом будут обнаружены паразиты. После этого врач делает заключение и назначает лечение в соответствии с положением женщины.

Лечение заболевания и профилактические меры

Лечение лямбли таблетками во время беременности

 

Самолечение лямблиоза в период беременности запрещено. Первоначально необходимо также проверить всех членов семьи на лямблиоз. Назначенная терапия предусматривает соблюдение всех дозировок прописанных лекарственных средств. Если срок беременности не позволяет прием лекарств, то лечение переносится на более благоприятный для этого период.

Терапевтические процедуры при лямблиозе у беременных могут делиться на 3 этапа:

  1. Приостановление болезни. Курс лечения длится от 10 до 15 дней. Основные лечебные процедуры направлены на следующие действия: подавление очага размножения паразитов, устранение токсикоза, нормализация работы желудочно-кишечного тракта, повышение иммунитета. В этих целях корректируется питание больной, возможен прием желчегонных средств.
  2. Этот этап предусматривает лечение медикаментами с целью устранения лямблий. В соответствии со сроком беременности и другими признаками врач может назначить следующие препараты: Албендазол, Трихопол, Орнидазол, Мепакрин, Фуразолидон.
  3. Далее проводятся мероприятия, направленные на придание сил беременной. В этом случае применяются адаптогены растительного происхождения, витаминные комплексы, ферментные средства.

Следует соблюдать гигиену при лечении лямблиоза, она включает в себя следующие процедуры:

  • Обязательное мытье рук после посещения уборной и перед едой. Питьевая вода должна быть кипяченой.
  • Регулярная смена нательного и постельного белья, тщательная уборка дома.
  • Сырые овощи и фрукты должны быть промыты под проточной водой перед употреблением.

Все это важно не только в период лечения, но и во все остальное время.

Чтобы не сталкиваться с данным недугом, следует проводить профилактику лямблиоза в период беременности. Женщина в ожидании ребенка должна придерживаться следующих правил:

  • Перед приемом пищи тщательно обрабатывать водой растительные продукты, в особенности зелень. Лучше всего обдавать растения кипятком.
  • С целью профилактики во время беременности, а лучше всего при ее планировании, пройти обследование на наличие лямблий в организме.
  • Если имеются предполагаемые носители лямблиоза, ограничьте до минимума контакт с этим человеком.
  • Если в семье имеются переболевшие лямблиозом, всю посуду следует кипятить в течении 3-5 минут.

Помните о том, что лямблиоз может негативно сказаться на развитии плода, поэтому соблюдайте все профилактические меры. Не пугайтесь, если у вас обнаружена эта болезнь (просто придется ее лечить), в настоящее время медицина успешно справляется с данным недугом.

Лечение будет, конечно, длительным, но эффективным.

Видео
Черных Михаил Дмитриевич

Автор публикации: Черных Михаил Дмитриевич
Доцент кафедры инфекционных болезней Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова. Консультант в Институте мозга человека РАН РФ

Похожие публикации
[001] | [002] | [003]