срок хранения документов в архиве организации таблица
Анализ крови для опеределения антител к лямблиям и норма показателей

Анализ крови для опеределения антител к лямблиям и норма показателей

Как определяют суммарные антитела к лямблиям? Об этом расскажет опытный врач-паразитолог. Лямблиоз — что это такое? Это достаточно распространенное заболевание, которое вызывается патологическими одноклеточными микроорганизмами семейства Protozoe Lamblia intestinalis (Giardia Lamblia).

Как выглядят лямблии

Лямблиоз — это заболевание, которое относится к разряду паразитарных. Лямблии проникают в человеческий организм, как правило, оральным путем. Источником инфекции может стать любой инфицированный человек, при этом перенос может быть осуществлен через воду или пищевые продукты, поскольку цисты лямблий могут оставаться жизнеспособными на протяжении длительного периода времени: от 6 часов до 2 суток.

Как определяют

Если в желудок попадает сравнительно небольшое количество цист паразитов, то они погибают под воздействием желудочного сока. Но в том случае, когда количество цист или трофозоитов большое или в случае пониженной кислотности, микроорганизмы попадают в тонкий кишечник и прикрепляются к слизистой оболочке.

Попадая в организм, лямблии вызывают различные кишечные заболевания, нарушения работы тонкого кишечника, всасываемости ими питательных веществ, могут провоцировать авитаминоз. Случается поражение лямблиями желчевыводящих путей, что приводит к нарушению работы печени и дискинезии желчевыводящих путей.

Лямблиоз может протекать бессимптомно, особенно среди взрослых. Дети тяжелее переносят болезнь, но при этом она легче определяется по ряду симптомов:

  • диарея в сопровождении с сильными спастическими болями в животе;
  • метеоризм, постоянное урчание в животе;
  • снижение веса;
  • тошнота и рвота, которые свидетельствуют об интоксикации организма;
  • увеличение лимфатических узлов как признак наличия инфекции.

Диагностировать заболевание можно несколькими путями. Первый — анализ выделяемого печенью пищеварительного сока. Более простой метод — исследование кала. К сожалению, данные типы диагностики не дают 100% результата, и существует необходимость повторения проб на протяжении 3 дней.

Анализ крови на антитела - наиболее достоверный вариант диагностики лямблиоза

 

Более достоверным вариантом диагностики лямблиоза является анализ крови на антитела.

загрузка...

Дело в том, что при проникновении в эпителий кишечника микроорганизмы провоцируют определенную реакцию иммунной системы. Организм начинает бороться с инфекцией, вырабатывая иммуноглобулины к возбудителю. При заборе крови проводится ее исследование на наличие подобных антител.

Наиболее точным вариантом проведения диагностики будет комплексный анализ — одновременный забор крови на антитела к лямблиям и кала на цисты самих лямблий.

Есть ряд рекомендаций со стороны врачей, которые стоит выполнить при необходимости сдавать подобные тесты:

  • Как минимум за 10 часов до анализа не следует употреблять алкоголь, чай и кофе.
  • Сообщить врачу о приеме каких-либо лекарственных препаратов, потому что некоторые из них могут исказить результаты.
  • Сдача крови происходит строго утром натощак. Допустимо исключительно употребление воды и ничего более.

Выполнение рекомендаций повысит точность результатов и облегчит диагностику. В том случае если в результате анализов в организме обнаружатся антитела к антигенам лямблий, специалист назначит курс лечения.

Нормальные показатели

Антитела к лямблиям в крови

В соответствии со статистикой клинических исследований, антитела выявляются примерно у 39-42% больных с патологией ЖКТ. Из них примерно 89-92% действительно страдают лямблиозом, что подтверждается положительным результатом теста фекалий.

Поскольку выработка иммуноглобулинов является ответом иммунной системы на инфекцию, на основании их наличия в крови делается вывод о присутствии паразитов в организме. Антитела принято разделять на 3 разновидности:

  1. IgM;
  2. IgA;
  3. IgG.

Они различаются составом аминокислот.

Первыми развитие в организме получают IgM, выполняющие роль распознавателя, — примерно через 14 дней после проникновения инфекции. Несколько позже происходит выработка защитников IgA. В том, что касается IgG, то этот иммуноглобулин может оказаться и в крови у абсолютно здорового человека. Данные антитела свидетельствуют о наличии иммунитета к лямблиозу.

Высокий уровень содержания антител фиксируется на протяжении всего периода заболевания. При этом антитела IgG даже после успешного лечения еще некоторое время могут находиться в крови человека.

Для определения положительности или отрицательности теста было введено понятие коэффициента позитивности. Норма наличия антител у здорового человека — до отметки в 0,85. Если коэффициент находится в диапазоне от 0,85 до 1, то анализ сомнительный, если более 1 — положительный.

При этом важно помнить, что анализ на суммарные антитела к лямблиям — это косвенный метод лабораторной диагностики. Отрицательный результат может быть получен, даже если лямблиоз есть, но заражение произошло недавно или в случае слабого иммунитета, поскольку организм не в силах дать инфекции отпор и начать выработку антител. А положительный результат может быть получен, если нет лямблиоза, но есть иные инфекции, хотя подобные случаи в практике встречаются редко.

Видео
Черных Михаил Дмитриевич

Автор публикации: Черных Михаил Дмитриевич
Доцент кафедры инфекционных болезней Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова. Консультант в Институте мозга человека РАН РФ

Похожие публикации
[001] | [002] | [003]