Ленточные черви: цикл развития

Ленточные черви: цикл развития

Ленточные черви, известные под термином «цестоды» и «лентецы», представлены только паразитирующими видами, для которых характерны 2 морфологические особенности: приплюснутое лентовидное туловище и изменения в пищеварительной системе.

Местом обитания взрослых особей выступает чаще всего кишечник их носителей. Реже можно встретить этих паразитов в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре.

Особенности строения

На фоне паразитизма у преобладающего количества червей отмечается редуцирование пищеварительной системы и недостаточная развитость нервной. Но наряду с этим отмечается существенная развитость половых органов, благодаря чему паразиты являются чрезвычайно плодовитыми и способными выживать даже в условиях вынужденной смены хозяев.

Для представителей данного класса характерно наличие продолговатого лентовидного туловища. Длина составляет несколько миллиметров, иногда дорастает до показателей, исчисляемых в метрах. Тельце разделено на различное количество члеников, а также дополнено головкой с переднего конца.

Зона, с которой начинается рост паразита, представлена шейкой, размещенной сразу же за головкой. От области шейки идет регулярное отделение появляющихся члеников. А вот на задней части тельца происходит отделение и устранение вместе с фекалиями сформированных единиц с яйцами. Благодаря возникновению свежих члеников в зоне шейки и происходит восстановление туловища паразитов.

Внешний вид

На тельцах червей можно увидеть покрытие из тегумента, представленного цитоплазматическим пластом клеточных единиц, обладающих вытянутыми формами, обеспечивающими необходимую погруженность ядер в слой.

На поверхности тегумента происходит образование микротрихий, обеспечивающих полноценное всасывание питательных веществ в области кишечника носителя. Также обеспечено подстилание мембраной открытого пласта тегумента, под которым расположена зона с кольцевыми и продольными мышцами.

Системы организма червей

Нервная система паразитов ортогональна. Наблюдается присутствие в сколексе спаренных ганглий, от которых и происходит отделение нервных тяж. Наибольшая развитость характерна для двух боковых стволов. Кожные покровы паразитов состоят из клеточных единиц с осязательными и рецепторными функциями.

Половой системе паразитов свойственна гермафродитность. Разновидности, которые характеризуются нерасчленёнными тельцами оснащены обособленными детородными аппаратами или метамерными их линиями.

А вот цестодам с незначительными размерами свойственно оплодотворение перекрестного характера. Большие же солитеры в человеческой пищевой системе – это большая редкость, поэтому возможность их перекрестного оплодотворения попросту невозможна. Вероятность самооплодотворения в рамках одиночных члеников практически сведена к нулю.

Плодовитость

Цестодам свойственны высокие темпы размножения. Одна особь способна продуцировать порядка 600 млн. яиц в течение одного года. А вот на протяжении всей жизни, продолжительность которой достигает 20 лет, количество произведенных яиц достигает порядка 11 миллиардов.

Внимание: в условиях длительного отсутствия пищи возможно съедание цестодами около 95% собственного тела.

Этапы развития

Цикл развития практически всех разновидностей ленточных паразитов представлен наличием промежуточного и окончательного хозяина. Исключение составляют только Карликовые цепни, для которых возможно полноценное развитие в условиях одного организма. Этапы развития:

  1. Первый этап. Характерно размножение и производство яиц, которые в дальнейшем вместе с фекалиями попадают в окружающую среду.
  2. Второй этап заключается в формировании личинки (зародыша), что происходит в воде или на суше (в зависимости от особенностей обитания паразита).
  3. Третий этап характеризуется проникновением личинок в организмы промежуточных хозяев, где и происходит в дальнейшем образование финны – шаровидного пузыря, обладающего червеобразной формой, внутри которой содержится жидкость и головки.
  4. Четвертый этап — заключительный. Здесь происходит попадание финн в организмы окончательных хозяев. После этого отпадают оболочки паразитов, а также отрастание члеников из головок, которые успели прикрепиться к слизистой стенок кишечника. Этот этап связан с ростом и развитием взрослых особей.

Следует сказать несколько слов о финнах, которые могут быть представлены одной из пяти форм, в зависимости от разновидности ленточных червей, а именно:

  • цистицерком, который представлен пузырем с жидкостью внутри, одна из стенок пузыря отличается вывернутостью вовнутрь и наличием сколекса;
  • цистицеркоидом, тело которого состоит из передней надутой области со сколексом и задней части с небольшим хвостом;
  • ценуром, который схож со цистицерком, но отличается большим количеством сколексов;
  • эхинококком – крупным пузырем с большим количеством дочерних пузырей внутри;
  • плероцеркоидом, который отличается удлиненным телом со сколексом с одной стороны.

Особенности жизненных циклов распространенных представителей

К самым распространенным представителям этих паразитов относятся свиные и бычьи солитеры, карликовые цепни и широкие лентецы. Рассмотрим их более детально.

Свиные и бычьи цепни

Этот вид паразитов относится к самым распространенным цестодам, с которыми сталкивается человек. Более известным их названием является «солитер» и этим видом паразитов заражено не менее 60 миллионов человек по всему миру. Однако существует некоторое условное разделение.

Так, преимущественным местом обитания бычьего цепня выступают развивающиеся страны, что связано с низким уровнем гигиены в этих местах, а также частым употреблением жителями мяса в сыром виде. Свиного цепня можно встретить в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Попадание личинок паразита в человеческое тело провоцирует развитие инфекций, именуемых тениидозами. Присутствие глиста в организме редко сопровождается выраженной симптоматикой и люди жалуются на незначительные признаки, представленные поносом, запором или другими малозаметными нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта.

Результатом случайного проглатывания яиц свиного цепня может стать развитие цистицеркоза.

После попадания яиц внутрь человека происходит высвобождение личинок, их миграция посредством стенок кишечника, распространение по всему телу с помощью кровотока и локализация в различных тканевых структурах. Чаще всего происходит инфицирование мышц и подкожных тканей, но заражению подвержены и многие органы и тканевые структуры.

Развитие цистицеркоза носит бессимптомный характер, если инфекция не отличается особенной тяжестью. Иногда отмечается образование паразитических очагов в определенных системах органов, которые являются жизненно важными. Это чревато неврологическими осложнениями.

Карликовый цепень

загрузка...

Это название используют для самых маленьких представителей рода Цепней. К диагностическим признакам представителей данного семейства относятся крючья в количестве не более 30 штук. Взрослых особей выделяют по трем крупным семенникам и наличию мешковидной матки.

Карликовые цепни являются космополитами — имеют распространение по всему земному шару. Проявления инфицирования чаще всего можно увидеть у детей, но нередки случаи заражения и среди взрослых.

В частых случаях инфицирование протекает бессимптомно, чего не скажешь о случаях развития гименолепидоза, который может сопровождаться тревогой, раздражительностью, отсутствием аппетита, болезненными ощущениями в области живота и диареей.

Жизнь представителей этого класса немного отличается от жизненных циклов большинства. Так, карликовые цепни не нуждаются в промежуточных хозяевах, ведь прохождение развития от начала и до конца происходит в пределах кишечника одного организма.

Широкие лентецы

Представителей этого рода чаще всего можно встретить в организмах птиц и рыб. Они характеризуются наличием сколекса, отличительными чертами которого выступают две неглубокие удлиненные щели в области спины и брюха. Для проглоттидов характерно дорсовентральное сглаживание — от спины к брюшной полости.

Широкие лентецы считаются самыми крупными солитерами, заражению которыми подвергается человеческий организм. Название было присвоено червям в связи с особенностями их строения. Так, ширина проглоттидов всегда больше их длины.

Представителей этого ряда можно встретить во многих странах, включая Россию, Швейцарию, Финляндию, а также Северную Америку. Дело в том, что именно жители этих стран отдают предпочтение сырой или частично приготовленной рыбе. Но инфицированию паразитом подвержены не только люди, ведь от него могут страдать и домашние животные, которые обладают свободным доступом к зараженной пище.

Инфицирование человека лентецами нередко приводит к развитию дифиллоботриоза. Это заболевание развивается в результате употребления рыбы в сыром виде, а также в качестве блюд, которые не прошли должную термическую обработку.

Болезнь протекает бессимптомно или же с минимальными проявлениями, представленными непроходимостью кишечника, диареей и болезненными ощущениями в животе.

К самым серьезным и опасным признакам заболевания следует отнести злокачественную анемию, которая развивается на фоне недостатка витамина В12 в организме. Дело в том, что данный компонент представляет собой основу пищи широких лентецов.

Опасность ленточных червей

Все ленточные паразиты, попадающие в человеческий организм, способны нанести серьёзный вред, который связан:

  • с механическим воздействием;
  • с токсическим воздействием;
  • с нарушением баланса полезных веществ и микроэлементов.

Механическое воздействие заключается в формировании незаживающих воспалительных очагов на местах прикрепления сколексов к стенкам тонкой кишки. Раны находятся постоянно в открытом состоянии, поэтому подвержены проникновению вирусов и инфекций. Реже встречается кишечная непроходимость, развивающаяся вследствие заполнения просвета кишки собственным телом.

Токсическое воздействие связано с выделением в организм продуктов жизнедеятельности – токсинов, которые и становятся причиной отравления. При этом длительность воздействия непосредственно влияет на интенсивность проявления симптоматики, представленной раздражительностью, слабостью, дисбактериозом, крапивницей и другими зудящими высыпаниями на кожных покровах.

Основу рациона ленточных паразитов в человеческом организме составляют питательные вещества, поглощение которых происходит всей поверхностью тела паразита. Это нередко приводит к истощению, потере веса, нарушению баланса микроэлементов в организме.

В таких условиях человек рискует столкнуться с нарушением эндокринных процессов и правильного функционирования желез, что отрицательно сказывается на работе всех систем и органов.

Опасность личинок паразитов

Опасность исходит не только от взрослых особей, но и от их промежуточных форм. Отмечено, что присутствие личинок солитера в человеческом теле способствует развитию эхинококкоза, альвеококкоза и подобных заболеваний.

Разрастание финн в организме инфицированного схоже с развитием опухолей, ведь сопровождается сдавливанием органов и нарушением их нормального функционирования.

Альвеококкоз сопровождается образованием вторичных очагов развития ленточных паразитов. Они внешне схожи с метастазами, характерные для злокачественных опухолей. Иными словами, личинки поражают любые органы или тканевые структуры. Особую опасность представляет вовлечение в эти процессы нервной и костной ткани.

Возможные нарушения

Далеко не всегда заражение сопровождается интенсивным проявлением симптоматики. Так, первое время пациент и вовсе может не подозревать об инфицировании.

Симптоматика представлена общей слабостью, повышенной нервной возбудимостью, возможной раздражительностью, нарушениями сна и постоянными головными болями.

На фоне постепенного развития и увеличения в размерах ленточных червей может проявиться дисбактериоз и нарушения стула.

Присутствие их в человеческом организме приводит к существенному истощению тела. Нередко у инфицированных людей диагностируют кахексию. Симптомами заражения также может стать появления аллергических реакций, изменения в пищевых предпочтениях и анорексия.

Берегите себя и тщательно соблюдайте правила личной гигиены, дабы минимизировать риски зарождения паразитами!

Видео
comments powered by HyperComments
загрузка...
Черных Михаил Дмитриевич

Автор публикации: Черных Михаил Дмитриевич
Доцент кафедры инфекционных болезней Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова. Консультант в Институте мозга человека РАН РФ

Похожие публикации