Эхинококкоз

Эхинококкоз — что это такое и как лечить?

За последние годы границы заболевания эхинококкозом значительно расширились. Участились случаи заболевания, появления осложнений в результате этой болезни. У больных возникают рецидивы и как следствие появляются большие опухоли в районе брюшной полости. Чтобы этот недуг не коснулся самых близких, необходимо знать о болезни эхинококкоз, что это такое, и как он проявляется. Он обладает характерными симптомами, заметив их необходимо диагностировать недуг и сразу же начать лечение.

Жизненный цикл

Эхинококк- возбудитель эхинококкоза

Что такое эхинококкоз? Это хроническое заболевание, которое способно поражать практически все органы человеческого организма. Возбудителем заболевания является эхинококк, строение которого состоит из нескольких члеников. Его длина достигает 1 см. Личинки эхинококков – пузыревидные лавроциты, которые в размерах могут достигать 40 см. Лавроциста окружена специальной оболочкой, которая полностью заполнена прозрачной жидкостью.

Жизненный цикл эхинококка проходит со сменой двоих хозяев. Это промежуточный хозяин и окончательный, к последним относятся плотоядные животные. Эхинококк, жизненный цикл которого продолжительный, попадая в организм животных, успешно паразитирует в форме половозрелого паразита. Животные, питающиеся травой – промежуточные хозяева, в органах которых происходит развитие эхинококка в личиночной стадии. Пути заражения человека таким заболеванием идут от плотоядных животных, хозяев червя эхинококка.

Зрелые членики эхинококка у человека заполнены яйцами (до 800 штук), они отделяются от паразита с промежутком в две недели и выходят с калом, либо выползают из ануса самостоятельно. В это время из членика выпадает огромное количество яиц, которые попадают в окружающую среду.

Как происходит заражение паразитом?

Мухи переносят инфекции на продукты - причина заражение эхинококкозом

Заразиться можно через:

  • немытые руки;
  • прием в пищу грязных продуктов, с зараженной пылью;
  • переносить инфекцию могут мухи, которые находятся на продуктах питания;
  • при контактировании с плотоядными животными;
  • при обрабатывании звериной шкуры;
  • питье сырой воды из родников, озер;
  • через лесные ягоды и травы, не промытые под проточной водой.

Эхинококковые яйца могут находиться в почве, их можно обнаружить на шерсти животных. Высока вероятность того, что они могут оказаться на немытых продуктах или грязных руках. При несоблюдении гигиенических правил происходит попадание яиц паразита в организм человека. Они успешно локализуются в тонком кишечнике. Там они покидают оболочку и прикрепляются при помощи крючков к кишечнику. Далее они проникают сквозь стенку и оказываются в крови и лимфе. Они без труда преодолевают все барьеры, попадают в легкие или печень, могут поселиться в любом внутреннем органе человека. Оказываясь в органе, формируется личинка в виде пузыря, она называется цистой.

Личинка находится в благоприятной среде и быстро растет. Только на этой стадии заболевания человек может почувствовать первые признаки. В организме своего хозяина паразит может жить несколько лет. Риск заражения увеличен в местности, где развито сельское хозяйство.

Важно знать, что лечение эхинококкоза невозможно лапароскопическими методами. Это может вызвать разрыв пузыря в результате повреждения образования.

Передается ли эхинококк от человека к человеку интересует близких, которые контактируют с больным человеком. Это невозможно, заразиться от больного эхинококкозом не удастся, он не передается через поцелуй и даже половой контакт, не опасно пользование одними предметами быта. У близких больного он может появиться только в случае проживания в том же регионе, или таким же путем, как произошло заражение у пациента.

Симптомы эхинококкоза

Чаще всего происходит поражение печени, бывает эхинококкоз легких, дифрагме, селятся паразиты в селезенке и даже головном мозге. Медицине известны случаи существования эхинококка в сердце, костных тканях, мышцах, щитовидке. В организме у взрослого человека может формироваться одна опухоль или несколько. Размеры образования могут быть от 10 см до 3,5л. Рост кисты происходит медленно, постепенно раздвигая ткани.

Проявление симптомов эхинококка настолько многократны, что современной медицине сложно поставить правильный диагноз. Часто специалисты путают заболевание с абцессом легкого, пневмонией, плевритом и др.

Интенсивность проявления симптомов эхинококкоза зависит от:

  • величины опухолевидного;
  • скорости ее увеличения;
  • места локализации;
  • уровня травмирования внутренних органов;
  • присутствия побочных эффектов.

Рост опухоли у одних происходит медленно не вызывая ярко выраженных симптомов на ранней стадии. У других преобразование очага заболевания происходит очень быстро, симптомы проявляются практически сразу.

Боль в груди - проявление эхинококкоза

На ранней стадии заболевания выявить и начать лечение эхинококкоза сложно. Но по проведенным исследованиям почти у всех пациентов в этот период была повышена температура, чувствовалась слабость, больных знобило и проявлялась боль в области правого подреберья. От симптомов, проявляющихся у пациента, будет зависеть и лечение.

Эхинококкоз легких проявляется:

  • болевыми ощущениями в груди;
  • отхождением мокроты с кровью;
  • выступлением грудной стенки;
  • сухим кашлем;
  • повышенной температурой;
  • сильной отдышкой.

При расположении эхинококка в печени больные чувствуют:

  • тяжесть и боль под правой стороной ребер;
  • тошнота;
  • орган слишком большой;
  • появляются высыпания и зуд.

Симптомы чаще всего проявляются только тогда, когда опухоль становится больших размеров.

Осложнения

Образование сдавливает крупные сосуды, мешает работе бронхов, способствует затруднению дыхания и нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

Осложнения могут проявляться в виде билиарного церроза, кахексии, асцита и желтухи. Бывают случаи, когда опухоль начинает нагнаиваться, подвергается некрозу или разрыву и бактериальному инфицированию. По мнению специалистов самым опасным является высвобождение эхинококка в протоки. В таком случае заражение может разойтись, цисты сформируются в различных органах.

Диагностика заболевания

Анализ крови для диагностирования эхинококкоза

загрузка...

Выявить наличие заражения в организме можно при помощи ряда обследований:

  • анализы мочи и кала, крови;
  • УЗИ внутренних органов;
  • иммунологическое исследование;
  • эхография;
  • рентген;
  • томографического исследования;
  • ЭРХПГ.

В медицине не редки случаи выявления образований в момент проведения операций или при профилактическом осмотре, при УЗИ органов или на рентгене. От степени развития заболевания, размеров и роста цисты принимается решение о характере лечения.

Лечение медикаментами

Если в результате проведения диагностики в организме человека обнаружены кисты в диаметре менее 3 см, лечить эхинококкоз можно медикаментозно. Больным назначают противоглистный препарат альбендазол. Обязательно больному назначают прием сорбентных препаратов, чтобы вывести токсины из организма и свести до минимума симптомы нахождения паразитов. Если терапия не дает желаемого эффекта, используются другие способы лечения.

Оперативное вмешательство

Эндоскопия – метод хирургии

При таком лечении возможны несколько способов удаления опухоли:

  • Убирается внутренняя составляющая опухоли
  • Паразит убирается полностью
  • Вырезается часть тканей больного органа.

Эндоскопия – метод хирургии, при котором пациенту не делают большие разрезы. Операция осуществляется через маленькие отверстия при помощи определенных инструментов. Такой способ позволяет минимизировать травмы тканей и быстро восстановиться.

При оперативном вмешательстве крайне важно убрать все оболочки образования. Это касается и фиброзной капсулы, если она останется в организме, то может вызвать рецидив болезни. В некоторых случаях хирургу не удается ее убрать ввиду высокого риска возникновения осложнений. Возможно проведение дренирования под наблюдением УЗИ, этот метод применяется, когда другую операцию провести невозможно.

Осложнения после хирургического вмешательства

После операции около 20% пациентов страдают осложнениями в виде скопления желчи, нагноение раны, желчного свища, продолжительного желчеистечения, плеврита. Этот показатель значительно выше у тех, кто отказался от комплексного лечения или не полностью прошел курс.

Кроме вышеперечисленных осложнений при ненадлежащем выполнении назначений врача происходит:

  • Обызвествление капсулы
  • Механическая желтуха в результате прорыва цисты в протоки
  • Загноение опухоли
  • Прорыв опухоли.

Оценивают эффективность оперативного вмешательства по наличию осложнений после операции, отсутствию симптомов и возобновления заболевания.

Лечение эхинококкоза легких

Паллиативная операция при лечении эхинококкоза легких

Эхинококкоз легких лечится чаще всего оперативным путем, противопаразитарные средства не дают положительных результатов. Опухоль удаляется путем ее вырезания и ушивания полости легких после образования.

Оперативное вмешательство может проходить разными способами:

  • Резекция. Используется данный метод при больших воспалительных процессах и наличии патологий, которые требуют резекции.
  • Эхинококкэктомия. Из кисты высасывается жидкость, а фиброзная капсула подвергается рассечению.
  • Радикальные методы. Паллиативная операция, устраняющая причины патологии. Такое вмешательство несколько облегчает состояние пациента.
  • Оперативное вмешательство по устранению осложнений, которые вызвал эхинококкоз легких.

При лечении заболевания пациенту рекомендуют придерживаться специальной диеты. Принимать в пищу стоит легкоусвояемый белок, витамины и минеральные вещества. Нельзя употреблять жирные продукты.

Народные средства

Эхинококкоз легких может лечиться народными средствами только на начальных стадиях заболевания. Советуют принимать утром натощак залитую кипятком столовую ложку измельченной лимонной корки. Эхинококк боится полыни, чеснока, хрена, семечек горчицы. Их употреблять в пищу можно ежедневно.

Профилактика

Мероприятия по предотвращению заболевания включают целый комплекс мер:

  • Тем чья работа связана с разведением животных, охотой или собаководством, необходимо с особым внимание придерживаться правил гигиены.
  • Регулярно мыть руки с мылом
  • Пить сырую воду из колодцев и родников категорически запрещено
  • Проводить достаточную термическую обработку мяса
  • После лечения эхинококкоза регулярно посещать врача, чтобы не допустить рецидива заболевания.

Восстановление после операции

Восстановление после удаления кисты эхинококкоза

После удаления кисты эхинококкоза нарушается работа больного органа. Крайне важно правильно провести реабилитацию, чтобы восстановить работу органов и не допустить возобновления заболевания.

Рецидив заболевания может проявляться следующим образом:

  • В виде осеменения личинками в результате удаления цисты или пункции
  • Разрыв образования и заражение органов или кровеносной системы личинками, что провоцирует возникновение нескольких очагов эхинококкоза
  • Неправильное проведение операции, некачественное удаление опухоли.

Больному после проведения операции от эхинококкоза необходимо принимать противогельминтные препараты по схеме, которую составляет врач.

Период восстановления после оперативного вмешательства составляет 2-4 месяца, на этот период пациенту выписывается больничный лист.

Необходимо регулярно обследоваться первые два года дважды в год после эхинококкоза и на протяжении 8 лет один раз в год.

После операции на печени больному необходимо полноценно питаться продуктами с высоким содержанием белка, углеводов, микроэлементов, витаминов. Стоит прекратить употребление продуктов с содержанием холестирина, жирную пищу и грубую клетчатку. Необходимо принимать медпрепараты, которые восстанавливают клетки печени.

После лечения эхинококкоза легких больному необходимо проходить специальную гимнастику легких и применять другие меры по улучшению вентиляции.

После лечения эхинококкоза головного мозга выписывают препараты восстанавливающие кровообращение этого органа. Назначают физиотерапию, которая способствует улучшению работы двигательного аппарата. При нарушении речевой функции положены занятия с логопедом. Занятия с психотерапевтом необходимы пациентам с нарушением психики после эхинококкоза.

После операций по удалению очагов эхинококкоза следует воздержаться от тяжелого труда на протяжении четырех месяцев. Проводить физиотерапию можно не ранее чем через 2 месяца после оперативного вмешательства. Стоит на некоторое время воздержаться от беременности женщинам. Пациентам при эхинококкозе необходимо беречься от психоэмоциональных стрессов.

Видео
Черных Михаил Дмитриевич

Автор публикации: Черных Михаил Дмитриевич
Доцент кафедры инфекционных болезней Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова. Консультант в Институте мозга человека РАН РФ

Похожие публикации
[001] | [002] | [003]