Анализы на эхинококк: как подготовиться к исследованию

Анализы на эхинококк: как подготовиться к исследованию

Кровь на эхинококкоз сдается каждый раз при подозрении на заражение этими глистами. Такое обследование необходимо, потому что эхинококк способен поражать печень. Чем раньше будет обнаружен возбудитель, тем эффективнее окажется лечение и выздоровление пациента. Рассмотрим особенности такого анализа и основные способы его проведения.

Обследование

 

Эхинококки — это ленточные черви, вызывающие грозное заболевание эхинококкоз. Оно передается от зараженного животного. В поражаемых органах человеческого тела образуется большое количество паразитов.

Степень тяжести заболевания определяется количеством образованных кист, а также их расположением. Болезнь не развивается сразу, а напоминает о себе только спустя много времени, иногда даже через несколько лет. Все это время организм отравляется продуктами жизнедеятельности червя.

Если человек контактирует с возбудителем заболевания, то иммунитет вырабатывает антитела — иммуноглобулины. Иммуноглобулины G определяются в крови человека через 6, максимум 8 недель с момента инфицирования. Максимальная концентрация в крови определяется через 3 месяца после заражения и сохраняется на таком же уровне достаточно долго. В отдельных случаях эхинококков можно обнаружить в крови при рентгенографии или флюорографии.

Для диагностики эхинококкоза наиболее эффективен иммуноферментный анализа (ИФА). Такой способ с высокой вероятностью определяет наличие антител в крови к антигенам такого возбудителя.

Снижение уровня антител к эхинококку наблюдается только через 2, а иногда через 3 месяца после проведенного лечения. Этот процесс свидетельствует, что терапия проводится успешно.

Сдают кровь на анализ в случае, когда возникает необходимость диагностировать присутствие у человека эхинококков. Обследование необходимо для ветеринаров, пастухов, охотников, зоотехников, тех, кто проживает в эпидемически неблагополучных регионах. Сдать образец крови необходимо и в таких случаях:

  • если у человека имеются выраженные симптомы поражения большинства внутренних органов;
  • при опухолях печени, почек, легких;
  • при возникновении аллергической реакции, указывающей на то, что в организме присутствует эхинококк;
  • при условии, что человек принадлежит к группе риска по возникновению эхинококкоза.

Отрицательный результат обследования крови (норма) — менее 1:100. В этом случае утверждают, что у человека нет инвазии. Хотя такой результат все же не может исключать наличия у человека возбудителей этого опасного заболевания. Титр больше 1:100 говорит о том, что у человека есть эхинококкоз. Данный результат может быть и ложно-положительным.

Факторы, влияющие на результат анализа

На результаты анализа влияют следующие патологии:

  • цирроз печени;
  • туберкулезный процесс в легких и других органах;
  • онкология;
  • заражение гельминтами.

Эти факторы приводят к ложному положительному результату на эхинококкоз. Кроме того, на результаты может повлиять:

  • анализ крови на гемолиз;
  • употребление иммунодепрессантов;
  • хилез;
  • прием лекарств — цитостатиков;
  • лечение больного с помощью лучевой терапии.
загрузка...

Но анализ имеет и свои недостатки: изменчивость в чувствительности к паразитарным кистам, особенностям иммунной системы каждого конкретного человека. При определении диагноза всегда надо учитывать возможные эпидемиологические и эпизоотические факторы. Это проживание в неблагополучных по эхинококкозу районах, контакты с бродячими животными и употребление некачественных продуктов питания. При постановке диагноза необходимо учитывать, что болезнь не передается от другого человека.

Особые указания при проведении ИФА

Использование иммуноферментного анализа ограничивается тем, что множество пациентов — носителей кист — имеют слабо выраженный иммунный ответ. В таком случае даже при попадании эхинококка в организм антитела к эхинококкозу могут не обнаруживаться.

Однако положительные результаты на эхинококкоз бывают практически в 90 % случаев заражения и наличия кист в печени. А вот если такие кисты образуются в легких, то положительный иммунный ответ бывает только у половины, реже — у 60 % пациентов.

Анализ проводят и в случае, если кисты из печени и другого органа были удалены хирургическим путем. Это необходимо, чтобы проследить, насколько эффективной была такая радикальная операция. Если после 2-3 месяцев титр иммуноглобулина начал опять повышаться, это свидетельствует о том, что в организме происходит рецидив заболевания.

Иногда повышенный титр после хирургического удаления может наблюдаться у пациента продолжительное время. Часто это бывает в случаях, когда эхинококк обнаруживался в органах брюшной полости.

Серологическое обследование

Известно, что от заражения и до появления у человека первых симптомов болезни может пройти большой отрезок времени, и даже не один год. В этот период он является носителем эхинококков. Антитела могут обнаруживаться в таком случае с помощью серологического обследования. Показания к такому анализу следующие:

  • необходимость обнаружения возбудителей эхинококкоза в кале;
  • мониторинг эффективности лечения, в том числе и с целью диспансерного наблюдения;
  • когда у пациента отмечается продолжительная и выраженная эозинофилия;
  • пониженное количество гемоглобина и связанные с этим анемии;
  • патологии желчевыводящей системы;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • недостаточная прибавка в весе, плохой аппетит у ребенка;
  • воспаление легких, которое не поддается стандартным способам лечения.

Лабораторные анализы

Лабораторные анализы на данное заболевание позволяют либо подтвердить ранее установленный диагноз, либо установить степень нарушения деятельности других органов. Для подтверждения заражения применяют РСК и реакцию непрямой гемагглютинации. При РСК удается обнаружить в организме специфические антитела, образующиеся в случае заражения. Во втором случае антигены и антитела обнаруживают в организме человека с помощью способности красных кровяных телец агглютинироваться при контакте с генами или сыворотками.

Обнаружить наличие инфекции можно с помощью пробы Каццони. Для этого врач делает царапину на предплечье, а потом на нее добавляется небольшое количество содержимого кисты. Такая жидкость готовится заблаговременно. Ее можно хранить только в специальных условиях. Если человек заражен эхинококками, то у него есть в организме и антитела к ним. Когда антитела связываются с антигенами, то на месте царапины развивается небольшая воспалительная реакция. Наблюдаются покраснение кожи и небольшой отек на месте нанесения.

Чтобы обнаружить поражение печени, больному назначают печеночные пробы. Деятельность печени анализируется по 5-ти показателям:

  1. наличие в крови аланинаминотрансферазы;
  2. концентрация аспартамаминотрансферазы;
  3. концентрация гамма-грутанилтрансферазы;
  4. щелочная фосфатаза крови;
  5. общий билирубин крови.

Кровь для анализа берется так же, как и при любом биохимическом исследовании. Для проб печени кровь помещается в 2 специальных контейнера. Для оценки состояния пациента обязательно надо провести общее обследование крови. Врач обращает внимание на то, есть ли у пациента эозинофилия, то есть повышенное количество эозинов. Об интенсивном воспалительном процессе говорит такое явление, как повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). В норме этот показатель не должен быть больше, чем 15 мм в час. Чем он выше, тем воспалительный процесс интенсивнее.

Как подготовиться к исследованиям

В первую очередь, в лабораторию для обследования приходят утром. Забор крови в другое время суток не имеет диагностического значения. Анализ сдают натощак. Лучше всего не есть за 8 часов до прохождения обследования. Нельзя пить сладкий чай (можно только воду). Категорически запрещается употреблять накануне алкоголь, так как он значительно искажает результаты печеночных проб, особенно если диагностируется состояние печени.

Существенно изменяют биохимические показатели крови следующие нежелательные факторы (и именно их надо в первую очередь исключить):

  • неверная подготовка пациента перед исследованием крови;
  • лишний вес;
  • употребление лекарств (надо предупредить врача обо всех лекарствах, которые пациент вынужден употреблять постоянно);
  • специфический образ питания (вегетарианский);
  • если жгутом очень сильно сдавливают вену в процессе забора крови;
  • если перед посещением лаборатории пациент делал утреннюю зарядку.

Если основные симптомы заболевания исчезли, это вовсе не означает, что человек здоров и ему не нужно обследоваться. Как минимум спустя 3 месяца после выздоровления необходимо повторить биохимический анализ крови, поскольку он позволяет обнаружить признаки заражения — иммуноглобулинов.

У переболевшего эхинококкозом человека, кровь на анализ берут еще на протяжении 4 лет после выздоровления. В этот период существует повышенный риск появления рецидивов заболевания. И если на протяжении этого отрезка времени в организме не будет обнаружено иммуноглобулинов, можно считать, что человек излечен и рецидивов у него уже не будет.

Анализы на эхинококк очень важны для определения наличия у человека заражения эхинококками. Не нужно игнорировать необходимость клинического исследования крови. Дело в том, что только в случае правильного определения возбудителя заболевания, можно адекватно и эффективно лечить болезнь.

И начинать делать это надо как можно раньше. Существуют случаи, когда альвеолярный эхинококкоз невозможно вылечить из-за интенсивного распространения возбудителя по всем тканям и органам человеческого тела.

Видео
comments powered by HyperComments
загрузка...
Похожие публикации