Жизненный цикл тыквовидного цепня и лечение дипилидиоза

Жизненный цикл тыквовидного цепня и лечение дипилидиоза

Тыквовидный цепень — разновидность ленточного червя, вызывающий болезнь дипилидиоз.  Чаще всего встречается у кошек, собак, реже у человека. Заболевание поражает органы ЖКТ, провоцирует аллергические реакции.

Строение и жизнедеятельность червя

Данный паразит имеет несколько других названий:

  • Тыквовидный;
  • Огуречный;
  • Кошачий;
  • Собачий.

Указанные названия солитер получил в связи со своим образом жизни. Чаще всего червя именуют тыквовидным либо огуречным. Причиной этому является большая схожесть со зрелыми огуречными семенами. По внешнему виду червь окрашен в серовато-белый либо розоватый цвет, что делает его незаметным в человеческом теле. Взрослая особь может достигать в длину полтора метра, а ширина у цепня не превышает трех миллиметров. Большое количество таких форм в кишечнике человека или млекопитающих может стать причиной его разрыва.

Головная часть паразита наделена небольшим хоботком, на котором располагается несколько крючьев, напоминающие шипы. С их помощью глист внедряется в стенку кишечника. Помимо крючьев, головной отдел имеет четыре присоски. Членистое тело цепня собрано из небольшого размера члеников, боковые стороны которых содержат парные органы размножения. При созревании члеников происходит их отделение от червя с дальнейшим выходом в окружающую среду. Их выделение происходит вместе с фекалиями при опорожнении кишечника. Зрелые членики в отличие от незрелых имеют несколько округлых капсул, заполненных оплодотворенными яйцами. В среднем, одна такая капсула может содержать от десяти до двадцати яичек.

Жизненный цикл паразита осуществляется со сменой нескольких хозяев (организмов его паразитирования). Начало цикла приходится на момент выхода яиц с члеником в окружающую среду. Там происходит разрушение членистых оболочек с последующим выходом яиц наружу.

Яйца съедаются личинками блох либо власоедов. Данные животные являются временными хозяевами для паразита. Там они в неизменном виде находятся в личинке блохи до момента ее окукливания. Как только настает нужный момент, из яиц появляются паразитические личинки, проникающие во внутренние органы блохи. Там происходит формирование цистицеркоида.

В результате случайного проглатывания кошкой либо собакой взрослого инфицированного насекомого, паразитическая личинка попадает в тело постоянного хозяина. Для паразита это кишечник собаки либо кошки, а также человека.

Спустя месяц происходит ее рост и внедрение в стенку кишечника. Там она начинает активно расти и созревать. При этом увеличивается число члеников цепня, самые первые из которых уже могут содержать оплодотворенные яйца. Половозрелый паразит способен к продуцированию члеников с яйцами наружу, что является началом жизненного цикла следующих поколений цепня.

Процесс заражения

Видео

Тыквовидный червь крайне редко поражает пищеварительные органы взрослого человека. В большинстве случаев этот паразит может встречаться у детей, которые после поглаживания кошек или собак, занесли инфекцию через грязные руки. Это самый распространенный способ заражения человека.

загрузка...

Цистицеркоид (личиночная стадия цепня) развивается в организме домашних животных либо человека. Солитер проникает в тело постоянного хозяина вместе с инфицированными блохами, которые часто поселяются на шерсти собак и кошек. От большого количества этих насекомых у домашних питомцев начинается сильный зуд, из-за которого животные часто кусают свою кожу, заглатывая при этом инфицированных блох. В организме животного личинка цепня вырастает до половозрелого состояния и начинает процесс активного продуцирования оплодотворенных яиц в природу.

Аналогично происходит заражение организма человека. При проникновении в его органы пищеварения, паразит селится на стенках тонкого кишечника, достигая метаморфоза из цистицеркоида в зрелого червя.

Для предотвращения заражения детей паразитом рекомендуется:

  1. Не гладить бездомных животных.
  2. Следить за здоровьем домашних любимцев.
  3. Перед едой обязательно мыть руки.

Симптомы и лечение

Тыквовидный цепень является причиной развития у человека и животных дипилидиоза. Эта болезнь практически без симптомов развивается у домашних животных, вызывая лишь худобу их тела. Потеря массы происходит из-за нехватки животному необходимых питательных элементов, которые поедает паразит.

Поражение цепнем человеческого тела вызывает следующие симптомы:

  • Зуд в анусе;
  • Бледность кожных покровов;
  • Анемия из-за недостатка питательных элементов;
  • Слабость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Боли в животе;
  • Плохой запах из ротовой полости;
  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Головные боли;
  • Обильное слюноотделение.

На фоне всего этого нередко происходит потеря аппетита. Дети в таком состоянии бывают капризными и плаксивыми. Если у вас или ваших детей обнаружены схожая картина, необходимо немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Опытный инфекционист либо паразитолог сможет быстро определить причину проявления указанных симптомов и назначить необходимое лечение.

Доктор всегда назначает больному определенные анализы, на основании которых можно поставить правильный диагноз. Цепень у человека определяется при помощи исследования каловых масс, в составе которых содержатся членики.

Лечение дипилидиоза основано на избавлении тела от находящегося в нем червя. Трудности этого процесса заключаются в крепком сцеплении крючьев с присосками солитера со стенками одного из пищеварительных органов.

Выведение цепня из организма начинается с применения спазмолитических препаратов. Для этих целей отлично подходят блокаторы, которые способствуют подавлению секреции сока желудка. Также больным прописывают прием антигистаминных препаратов с сорбентами. Если у пациента диагностируется анемия, доктор обязательно прописывает прием железосодержащих лекарственных средств.

Врач также назначает больному прием витаминов, особенно группы «В», Фолиевую и Аскорбиновую кислоты. Все эти препараты способствуют наполнению организма полезными соединениями и элементами. Соблюдение всех прописанных рекомендаций лечащего врача поможет избавить организм от нежелательных гостей.

 

Черных Михаил Дмитриевич

Автор публикации: Черных Михаил Дмитриевич
Доцент кафедры инфекционных болезней Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова. Консультант в Институте мозга человека РАН РФ

Похожие публикации
[001] | [002] | [003]