Симптомы, диагностика и лечение хронического токсоплазмоза

Симптомы, диагностика и лечение хронического токсоплазмоза

Токсоплазмоз – это паразитарное заболевание, возбудителем которого является Toxoplasma gondii. Паразит воздействует на весь организм, но больше всего страдает нервная, сердечно-сосудистая система, органы зрения. Для токсоплазмоза характерно увеличение лимфоузлов, рост внутренних органов – селезенки и печени. Довольно распространена такая форма заболевания – хронический токсоплазмоз. Переносят ее различные грызуны и домашние животные.

Пути заражения

Переливание крови - способ заражения токсоплазмозом

Человек не является окончательным хозяином Toxoplasma gondii. Размножение паразита происходит в организме домашнего животного. Существует и бесполый способ размножения. В организм домашних питомцев Toxoplasma gondii попадает при поедании зараженных грызунов, птиц и свежего мяса. Вместе с испражнениями, паразит покидает организм кошки и попадает в окружающую среду. Заражение человека происходит после контакта с шерстью больного животного. Попадая к человеку, токсоплазма попадает в ток крови и циркулирует по всему организму. Паразит со временем оседает в тканях и органах человека, может находиться в мышцах, глазах и головном мозге.

Наиболее распространенные способы заражения:

  • При укусах насекомых
  • При употреблении в пищу мяса (оленины, свинины, баранины), которое не прошло достаточную термическую обработку
  • Если не вымыты руки после общения с домашним животным
  • Через немые руки после контакта с сырым мысом
  • После операций по пересадке органов
  • В результате переливания крови.

Формы заболевания

Врожденная форма токсоплазмоза, при заражении ребенка в утробе

Иногда заражение происходит во время беременности в результате попадания токсоплазмы от инфицированной матери к плоду. Врожденная форма токсоплазмоза наиболее опасна, она несет угрозу для жизни и здоровья малыша. Токсоплазма может нанести непоправимый вред развивающемуся плоду. Заболевание вызывает врожденные уродства, дети рождаются с дефектами зрительных органов, недоразвитостью головного и спинного мозга. Если заражение происходит в первый триместр беременности, может происходить гибель плода, что провоцирует выкидыш. Ребенок с врожденным токсоплазмозом на протяжении жизни страдает желтухой, расстройствами нервной системы, заболеваниями печени, селезенки, происходит потеря зрения.

Хронический приобретенный токсоплазмоз чаще всего протекает в скрытой форме. Если у человека хороший иммунитет, заболевание может вообще никак не проявляться. Инкубационный период составляет от 3 до 14 дней.

Симптомы токсоплазмоза

Видео

При хроническом токсоплазмозе симптомы проявляются не сразу. Человек может чувствовать недомогание, появляется боль в суставах и мышцах. Такие признаки токсоплазмоза наблюдаются на протяжении нескольких месяцев. При обострении токсоплазмоза поднимается температура и озноб. Характерный симптом хронического токсоплазмоза у человека – высыпания на коже аллергического характера по всему телу. В зависимости от того какой орган поражен, появляются осложнения в виде пневмонии, гепатита, при поражении сердечной мышцы, больной страдает миокардитом.

При токсоплазмозе часто страдает центральная нервная система. При этом больной страдает менингитом, энцефалитом. Иногда у пациента возникает радикулит. При поражении головного мозга характерны следующие симптомы:

  • Сильные головные боли
  • Повышенная температура
  • Ощущение «мурашек»
  • Снижение чувствительности
  • Кома и паралич.

Для острого токсоплазмоза характерно внезапное появление лихорадки. В объеме сильно увеличивается печень и селезенка. Набухают лимфатические узлы шейной и затылочной области. При отсутствии лечения острая форма переходит в хроническую. Тогда у больного периодически могут возникать обострения заболевания. При хроническом токсоплазмозе возникает интоксикация всего организма. Происходят сбои работы нервной системы, появляется раздражительность и ухудшается память. Наблюдаются сбои работы ЖКТ, пациент страдает запорами, тошнотой и рвотой. В некоторых случаях возникает вегето-сосудистая дистония. Поражает токсоплазмоз и зрительные органы, в результате чего развивается увеит, ретинит и хориоретинит. Среди больных ВИЧ токсоплазмоз может стать причиной смерти.

Крепкий иммунитет не допускает проявления болезни. Хронический токсоплазмоз в скрытой форме можно диагностировать только при лабораторных исследованиях. Такая форма преобладает среди больных хроническим токсоплазмозом.

Методы диагностики

Анализ крови для диагностики токсоплазмоза

Перед тем как начать лечение токсоплазмоза необходимо провести диагностику заболевания. Установить диагноз возможно только при комплексном обследовании. Для установления диагноза врачу необходимо сообщить о наличии домашних животных.

загрузка...

Симптоматика заболевания настолько широкая, что установить диагноз по проявлениям невозможно. Доктор может только предположить присутствие токсоплазмоза, что необходимо подкрепить результатами лабораторных исследований.

Паразитологический метод исследования определяет тип паразита, поселившегося в организме. Для исследования берутся биологические жидкости человека. Материал для исследования получают при помощи биопсии. Дополнительно проводят микроскопические исследования мазков. Но паразитологический метод не всегда дает верный результат.

Для диагностики применяют иммунологические исследования. При помощи ИФА можно выявить антитела к токсоплазмозу в крови человека. При наличии антител IgM и IgG можно сделать заключение о давности заболевания. Иммунологическое исследование – наиболее распространенный метод диагностики у беременных. Антитела IgM свидетельствуют об остроте заболевания и недавнем заражении. Когда организм начинает вырабатывать антитела IgG, это говорит о переходе токсоплазмоза в хроническую форму. Немаловажен показатель авидности, при уровне более 40% можно говорить об отсутствии заболевания.

Лечение

Врач назначает препараты девушке для лечения токсоплазмоза

По мнению врачей, полностью токсоплазмоз вылечить невозможно. После заражения Toxoplasma gondii остается в организме человека на всю жизнь. При остром течении болезни можно облегчить симптомы и принять меры по поддержанию нормальной жизнедеятельности. Лечение хронического токсоплазмоза необходимо для недопущения перехода хронического заболевания в тяжелую форму.

В лечении токсоплазмоза используют антибиотики (макролиды) и лекарства от паразитов. Чаще всего при токсоплазмозе применяют следующие медикаментозные средства:

  • Спирамицин
  • Сульфадимезин
  • Пиреметамин
  • Клиндамицин.

Для облегчения острой формы применяют комплексное лечение различными антибиотиками, иногда приходится прибегать к химиотерапии. При лечении хронической формы можно добиться перевода заболевания в латентное состояние. Для этого применяют иммуномодулирующие средства, которые стабилизируют работу иммунной системы.

Схему лечения назначает лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей пациента. Как правило, к лечению прибегают в периоды обострения. Исключением являются случаи заболевания беременных, тогда терапия продолжается на протяжении девяти месяцев. При поражении зрительных органов также нельзя прекращать лечение.

Для избавления от токсоплазмоза используют комплексное лечение. Хороший результат дает Тетромицин, при латентной форме применяют Клиндамицин и Атоваквон. Последние являются антибиотиками и способны разрушать цисты паразита. Но принимать лекарства от токсоплазмоза самостоятельно нельзя, их должен назначать лечащий врач.

Народные средства для лечения токсоплазмоза

Травы от паразитов

Не только лекарственные средства эффективны для лечения паразитов. С давних времен известны народные рецепты, которые избавляют от вредоносных микроорганизмов. Травяные отвары можно принимать беременным и детям, они не только борются с паразитами, но и укрепляют иммунитет человека. Наиболее эффективные народные средства для лечения и профилактики токсоплазмоза:

  • Для отвара необходимо взять ромашку, кору крушины, полынь горькую, корневище горечавки и пижму. Все ингредиенты необходимо смешать и столовую ложку полученной смеси залить одним стаканом кипятка. Отвару следует дать настояться, пить по утрам на голодный желудок.
  • Лекарство состоит из цветов пижмы, золототысячника и вахты трехлистной. Все компоненты необходимо измельчить и залить кипятком. Настаивать средство в теплом месте на протяжении суток. Схема приема следующая: утром перед едой 100 мл отвара, перед обедом -300 мл, вечером – 200 мл.
  • Понадобятся цветы календулы, кора осины, корни девясила и аира. Все ингредиенты нужно перемолоть, ложку полученной смеси необходимо залить стаканом кипятка. Настаивать лекарство необходимо около двух часов, потом его процеживают и пьют по одной ложке 5 р/д.

Для лечения и профилактики токсоплазмоза часто используют хрен. Его необходимо перетереть на мелкой терке и смешать в одинаковых пропорциях со сметаной или майонезом. Принимать такое лекарство необходимо на протяжении семи дней.

Профилактика токсоплазмоза

Мыть руки - профилактика токсоплазмоза

Чтобы предотвратить заражение, необходимо соблюдать правила профилактики, которые являются достаточно простыми:

  • Тщательно мыть продукты с огорода перед употреблением в пищу
  • Придавать длительно термической обработке мясо. Отказаться от стейков с кровью.
  • После сельскохозяйственных работ хорошо вымывать руки
  • После общения с домашними питомцами, уборкой их туалета и мытья посуды необходимо с мылом вымывать руки
  • Во время беременности прекратить общение с домашними питомцами
  • Избавиться от грызунов и тараканов в доме.

Особое внимание нужно уделить соблюдению личной гигиены во время беременности, ведь заболевание в этот период может нанести непоправимый вред ребенку. Во время планирования беременности необходимо пройти анализы на наличие антител к токсоплазмозу.

При отсутствии иммунитета к заболеванию придется отдать на время беременности домашнего питомца в хорошие руки.

Эти несложные правила помогут предотвратить заражение паразитами и избежать опасных последствий заболевания.

Черных Михаил Дмитриевич

Автор публикации: Черных Михаил Дмитриевич
Доцент кафедры инфекционных болезней Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова. Консультант в Институте мозга человека РАН РФ

Похожие публикации
[001] | [002] | [003]