Симптомы и лечение амебиаза

Симптомы и лечение амебиаза

Дизентерийная амеба (корненожка) – это гельминт, который обитает в сигмовидной и слепой кишках. Данный паразит провоцирует амебиаз кишечника или амебную дизентерию. Характерно, что поражает этот недуг только человека, но переносить его могут тараканы и мухи. А заражение происходит по фекально-оральному типу.

Жизненный цикл корненожки длительный, так как после всех делений она покрывается оболочкой и превращается в цисту. Такой процесс может длиться годами.

Амебиаз –  это специфическая протозойная инвазия человеческого организма, для которой характерно поражение толстого кишечника.

Формы паразита

Дизентерийная амеба может быть в 3 формах: вегетативная мелкая, крупная и циста.

Просветная или мелкая форма. В данном случае паразит размером меньше 20 мкм и развивается он за счет питания непереваренной пищей и бактериями. Чаще всего такая форма паразита диагностируется у людей с хроническим течением заболевания в ремиссионный период. В активной фазе размножения происходит разделение паразита надвое и вследствие этого образуется циста.

При снижении иммунитета данная форма способна перерасти в крупную или тканевую. Размер таких гельминтов уже достигает до 40 мкм. А строение позволяет им быть очень подвижными. Паразитирует на стенке кишки. В дальнейшем на ней образуются язвы. Это происходит из-за воздействия протеолитического фермента, который он вырабатывает. Потребляет тканевая амеба кровь с питательными веществами. Очень важны для ее содержания — эритроциты. Данный гельминт отличается тем, что способен поглощать их всей поверхностью тела. Крупная или тканевая форма корненожки диагностируется в период, когда амебиаз протекает в острой форме.

Цисты – это неподвижная форма гельминта, которая имеет 2 оболочки и ядро. Оно в процессе созревания делится сначала на 2, а потом на 4. Когда циста попадает в кишечник, то оболочка растворяется и образуются 8 просветных гельминтов.

Причины заражения

Подвержены заражению люди с подавлением иммунной системы. Отмечается, что такое состояние возникает в период беременности у женщин, а также у пациентов, которые проходят иммунодепрессантную терапию. Данным видом паразита можно заразиться в любое время года, но летом это особо опасно. Поэтому дизентерийная амеба довольно распространена в странах с жарким климатом.

Человек-носитель может заражать других и в инкубационный период и на стадии выздоровления. Все чаще бывает так, что никаких симптомов нет даже на протяжении многих лет. И человек является носителем не подозревая об этом. В сутки он может выделять около 300 млн цист.

Когда у человека проявились ярко выраженные симптомы амебиаза, то заболевание уже не так опасно. Это объясняется тем, что в данный период в фекалиях выходят уже вегетативные формы паразита, а они весьма неустойчивы к внешней среде и быстро погибают.

Заражается человек фекально-оральным способом. Пути передачи амебиаза могут быть разными — через грязные руки, которыми он не только ест, но и трогает предметы быта, дверные ручки и т. д. А также заразиться можно через грязные фрукты и овощи, воду.

К причинам инфицирования, а точнее факторам, которые провоцируют заражение относят:

  • Дисбактериоз;
  • Дефицит белка в организме;
  • Снижение иммунитета из-за сопутствующих глистных заражений.

Симптомы болезни

Начальная стадия амебиаза у взрослых – это инкубационный период. Он продолжается 3-6 недель. В течение этого времени никаких проявлений заболевания нет. Клинические проявления амебиаза очень схожи с бактериальной дизентерией. Признаки острой формы заболевания:

  • Общая слабость, снижение работоспособности;
  • Болевые ощущения в животе с нарастающей интенсивностью;
  • Понос (фекалии очень жидкие, и также в них есть кровяные примеси);
  • Частые тенезмы – это ложные позывы к дефекации. Их характер длительный, и они достаточно мучительны для человека;
  • Иногда фекалии имеют желеобразную консистенцию;
  • Метеоризм.

Важно отметить, что первые 2-3 дня симптомы не интенсивные, но постепенно нарастают. Наблюдается жидкий стул 4-6 раз и со временем его количество увеличивается и может достигать 20 раз в сутки. Боли имеют разный характер, у некоторых пациентов они постоянные, а кто-то жалуются на схваткообразные боли.  Неприятные ощущения значительно усиливаются в процессе дефекации.

Поскольку в местах нахождения паразитов в кишечнике образуются язвы на стенках, то часто у пациентов возникает перитонит.

У некоторых людей при амебиазе дефекация может происходить 5-20 раз в сутки. Это провоцирует обезвоживание организма и соответствующие признаки.

Хроническая амебная дизентерия проявляет такие симптомы:

  • Густой налет на языке белого цвета;
  • Постоянный неприятный привкус во рту;
  • Напряженный живот (выглядит втянутым);
  • Метеоризм;
  • Боль при пальпации;
  • В результате постоянного дефицита белков и других полезных веществ человек стремительно худеет, имеет бледные кожные покровы, выпадают волосы и ломаются ногти и другие проявления авитаминоза;
  • Нарушения аппетита или он отсутствует вовсе;

Еще одним ярким признаком дезентерийной амебы в организме является декомпенсация сердечнососудистой системы и печени. Ее проявлениями являются:

  • Тахикардия;
  • Приглушенное сердцебиение;
  • Увеличенная печень, которую возможно ощутить при пальпации, и болезненность органа.
загрузка...

Только в случае иммунодефицита и инфицирования маленьких детей признаки амебиаза выражаются молниеносно. Уже в первые 2 суток после заражения можно увидеть проявления признаков заболевания. Это повышенная температура тела, болевой синдром высокой интенсивности, частые понос, вследствие которого возникает обезвоживание, а также признаки интоксикации.

У людей с иммунодефицитом и детей младшей возрастной группы очень быстро прогрессирует кишечный амебиаз. Слизистые оболочки кишечника поражаются вследствие жизнедеятельности амеб, и возникают язвы и парез. В итоге начинается перитонит. Из-за такого стремительного развития заболевания в этой группе носителей зарегистрирован самый большой процент летальных исходов.

Воздействие на организм

Что такое амебиаз? Цисты, попадая в организм, продвигаются к кишечнику, и там уже они превращаются в вегетативную форму. Такие паразиты выделяют протеолитические ферменты, а именно трипсин и пепсин. Данные вещества разрушают слизистую оболочку кишечника, вследствие этого в местах скопления паразитов образуются язвы, которые могут доходить до мышечного слоя кишки. Именно когда возникает раздражение кишечника, начинают проявляться основные симптомы.

Кровяные примеси в кале могут значить только то, что кишечная стенка разрушена в множественных местах. А когда у человека проявляются тенезмы, то паразиты уже поразили нервные окончания кишечника. В начале лечения данный симптом проходит после 4 недель. Но если не проводить медикаментозную терапию, то кишечный амебиаз вступает в хроническую форму заболевания. А это уже чревато обширным поражением кишечника. И далее возникает нарушение его работы, происходят сбои переваривания и процессы всасывания.

Диагностика амебиаза

Амебная дизентерия диагностируется несколькими методами. Первым является обращение к врачу, который изучит все симптомы и проведет физикальное обследование (пальпацию живота, печени и т.д.).

Обязательно, при подозрении на данный гельмитоз, проводится лабораторное исследование кала. Берут анализ на окрашивание цист и трофозоитов. Иногда даже назначаются слабительные препараты, но только в случае когда заболевание протекает уже в хронической форме.

Исследование амебиаза часто включает лабораторное исследование мокроты, соскобов слизистых оболочек носоглотки, а также содержимого при абсцессах органов и т.д. Эти анализы проводятся при осложнении амебиаза.

Эндоскопия – это еще один метод диагностики паразитарного поражения, при котором врач берет биоптаты с кишечной стенки. Благодаря этому методу, можно еще дополнительно оценить их состояние . В этих биоптатах часто обнаруживаются уже вегетативные формы паразитов, которые питались там эритроцитами.

Как и при всех видах гельмитозов, эффективным методом диагностики является иммуноферментный анализ крови. В результате, которого обнаруживаются антитела IgG, IgM, IgA. Их концентрация и соотношения могут свидетельствовать о стадии заболевания.

Дополнительным специфическими исследованиями являются: УЗИ брюшной полости, анализы на биохимию мочи и крови и т.д. Они проводятся в случае, когда уже развились осложнения.

Лечение

Дизентерийная амеба – это паразит, который вызывает тяжелое поражение всего организма. Поэтому лечение амебиаза проводится исключительно в условиях стационара и обязательно должно быть комплексным.

Важно, чтобы в медикаментозную терапию входили препараты, которые пагубно воздействуют на глисты. Их есть 3 типа: те, что направляют свою активность на просветных и тканевых гельминтов, и универсальные препараты (действующие на те и другие формы амеб).

Первая группа лекарств оказывает патогенное влияние и на цист. К ним относятся: Ятрен, Дийодохин, а также антибиотики тетрациклиновой группы (Тетрациклин, Окситетрациклин). Первые 2 препарата — это противогельминтные средства, которые разрушают клетки амебы путем нарушения ее жизнедеятельности (происходит нарушение синтеза ядерных белков). А также эти вещества взаимодействуют с ферментами, которые способствуют дыханию амебы, в результате чего гельминты погибают.

Антибиотики тетрациклиновой группы оказывают дополнительное действие. Амебы питаются бактериями, а антибиотики их уничтожают.

Ко второй группе препаратов относятся Хингамин, Хлорохин, Эметин. Эти средства воздействуют через ткани. Они накапливаются в пораженных органах, а именно в их слизистых оболочках. Далее вещества воздействуют на внутриклеточные белки, которые способствуют размножению паразита.

Универсальные препараты, которые влияют и на просветных, и на тканевых амеб, — это Тинидазол, Метронидазол, Орнидазол. Действующие вещества оказывают влияние на синтез белков, в результате которого предотвращается размножение паразитов, а затем погибает и сама кишечная амеба.

Далее потребуется восстанавливающая терапия. Это обязательно, так как возбудитель амебиаза питается бактериями в кишечнике, а микрофлора нарушается. Поэтому принимаются препараты, которые способствуют росту благоприятной флоры.

Для нормализации микрофлоры кишечника назначаются пробиотики, пребиотики, симбиотики, кишечные антисептики, иммуномодуляторы, витаминные препараты.

Лечение амебиаза должен прописывать и корректировать врач, самостоятельно это делать запрещено.

Осложнения

Кишечный амебиаз при несвоевременном лечении может провоцировать достаточно серьезные заболевания. Наиболее часто происходит перфорация кишечной стенки, перитонит и кишечное кровотечение.

Осложнения амебиаза:

  • Сужение и рубцевание кишки;
  • Аппендицит острого характера;
  • Амебома – это опухолевидное образование кишечной стенки;
  • Полипы в кишечнике;

К внекишечным осложнениям относят такие сложные поражения как:

  • Абсцесс печени, гепатит;
  • Абсцесс легких, почек, селезенки, головного мозга и т.д.
  • Кожный амебиаз – это возникновение язв. Чаще всего они проявляются на ягодицах, возле свищей, на послеоперационных рубцах. Когда берется соскоб с поверхности этой язвы, то лабораторное исследование диагностирует там ту самую корненожку.

Благоприятный прогноз при амебиазе может быть только при своевременном лечении.

Осложненные формы заболевания довольно часто приводят к летальному исходу.

Видео
comments powered by HyperComments
загрузка...
Черных Михаил Дмитриевич

Автор публикации: Черных Михаил Дмитриевич
Доцент кафедры инфекционных болезней Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова. Консультант в Институте мозга человека РАН РФ

Похожие публикации