Дирофиляриоз у людей

Дирофиляриоз у людей

Человек в течение всей жизни сталкивается с огромным количеством паразитов, но самыми опасными для него являются гельминты. Дирофиляриоз является одним из весьма опасных гельминтозов, который встречается у человека достаточно редко – чаще он наблюдается у кошек и собак. В человеческий организм личинки гельминта попадают случайно, чаще в единственном экземпляре, в единичных случаях было отмечено заражение сразу 3-4 паразитами. Считается, что дирофиляриоз у человека может появиться вне зависимости от его места проживания, однако, наиболее характерно такое заболевание для стран с жарким и влажным климатом – Африки, Азии, на юге Европы.

Как происходит заражение дирофиляриозом?

Название гельминтов дирофилярии с латинского переводится, как «злая нитка», что связано с их внешним видом. Они представляют собой нитевидных паразитов белого цвета, которые могут в зависимости от вида достигать 25-30 см в длину (из всех разновидностей этих гельминтов, для человека могут быть опасны только два – repens и immitis).

Проверка диагноза на Дирофиляриоз

Человек не является конечной целью дирофилярии, и заражение происходит случайным образом через укус инфицированного комара. Насекомое инфицируется при укусе больного млекопитающего, и в его организме микрофилярии, полученные от животного, перерастают в инвазионные личинки (заражение напрямую от кошек и собак невозможно). Именно такие личинки и могут попасть в человеческий организм при укусе. По крови паразит перемещается по организму, в некоторых случаях он может прекратить миграцию, так как «зацепится» в каком-либо органе.

Так как человек является промежуточным «хозяином» для гельминтов рода Dirofilaria, в его организме они не размножаются из-за неспособности в этой среде достичь половой зрелости.

Симптомы дирофиляриоза

Если развивается дирофиляриоз у человека, симптомы его проявляются вскоре после укуса инфицированного насекомого. Первое, что часто отмечают больные – это появление в месте укуса небольшого уплотнения, которое со временем проходит и перестает беспокоить. Это уплотнение может быть связано с тем, что при попадании в организм человека выживают не все личинки дирофилярии, а погибшие могут вызвать появление абсцесса или даже фурункула. Дирофиляриоз человека имеет инкубационный период продолжительностью от месяца до нескольких лет.

Первые симптомы дирофиляриоза, которые могут указывать на наличие этого заболевания – это появление под кожей плотного узелка диаметром до 2 см. Именно в этом узелке и находится гельминт. Это образование некоторым пациентам приносит болезненные ощущения, других же не беспокоит вообще. Появиться такое уплотнение может в любой части тела, в области:

  • головы и шеи;
  • грудной клетки и молочных желез;
  • мошонки (приносит резкий дискомфорт, болезненность, отек кожи);
  • ног и рук;
  • конъюнктивы глаза (отмечается слезотечение, отеки, светобоязнь).

Характерным признаком дирофиляриоза является перемещение гельминта по организму – за сутки он может проделать путь от 10 до 15 см, а под воздействием тепла (например, от компрессов или УВЧ) паразит передвигается быстрее. При его перемещении узелок может то пропадать, то появляться вновь.

Консультация у врача

Важным симптомом, который может подсказать врачу направление диагностики, является ощущение шевеления в месте уплотнения (узелка). Нередко над ним может появиться зуд и покраснение кожи, а также болезненность при прикосновении.

загрузка...

Если у человека развивается дирофиляриоз, симптомы могут быть и неспецифическими, такими, как:

  • общая слабость;
  • повышенная температура тела;
  • головные боли.

Иногда дирофиляриоз развивается у людей не подкожно, а висцерально, то есть паразиты проникают во внутренние органы. Такая форма заболевания чаще всего поражает легкие, однако, личинка дирофилярии может остаться также и в брюшной аорте или даже сердце человека. Чаще всего висцеральная форма заболевания протекает бессимптомно и обнаруживается совершенно случайно во время проведения рентгена или флюорографического исследования, а также нередко гельминтов находят во время операции, проводимой из-за другой проблемы.

Диагностика дирофиляриоза

При появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о развитии дирофиляриоза у человека, необходимо обязательно обратиться к врачу, так как без адекватного лечения возможно развитие осложнений (обострение других имеющихся заболеваний, развитие аллергической реакции, лимфаденит).

Поставить диагноз дирофиляриоз у людей может только врач после лабораторного паразитологического исследования самого гельминта, изъятого из пациента. Подробное морфологическое исследование червя под микроскопом позволяет определить его принадлежность к роду Dirofilaria и поставить соответствующий диагноз.

Диагностика паразитов

До извлечения гельминта из организма могут проводиться комплексные обследования пациента, включающие:

  • Иммуноферментный анализ (ИФА). Помогает выявить наличие антител к токсокар, но положительный результат анализа не помогает однозначно определить именно дирофиляриоз.
  • Узи и компьютерная томография. Позволяют увидеть овальные или веретенообразные образования, которые являются капсулами с гельминтами.
  • Подозрение на дирофиляриоз означает, что это заболевание требует срочного назначения адекватного лечения во избежание развития осложнений.

Лечение

Врачи утверждают, что лечение дирофиляриоза у человека не допускает использование средств народной медицины. Также это заболевание не подвергается медикаментозной терапии в связи с ее неэффективностью. Дирофиляриоз требует лечение исключительно хирургическим методом – гельминта извлекают из-под кожи или из органа пациента на операционном столе. До проведения операции врач может назначить прием специального препарата Дитразин, который парализует паразита, позволяя хирургу проще его извлечь.

Если гельминт постоянно перемещается, это может создавать серьезные трудности при его извлечении, в таком случае врач может назначить применение токсичных препаратов, действующим веществом которых является альбендазол (например, Вормил). Проведение хирургического вмешательства и успешное извлечение паразита дают благоприятный прогноз полного восстановления пациента. Во время лечения заболевания может быть показана десенсибилизирующая терапия.

Уточнение диагноза на паразиты

Лечение этого заболевания не требует дополнительного соблюдения диеты.

Профилактика

Полностью застраховать себя от заражения дирофиляриозом путем регулярного проведения профилактических мер невозможно. Но снизить вероятность появления такого заболевания у человека возможно с помощью:

  • Своевременного выявления дирофиляриоза у домашних питомцев и проведение адекватного лечения;
  • Снижения численности комаров в помещении с помощью создания неблагоприятных для них условий (кондиционирование комнаты, а также использование аппаратов, уничтожающих таких насекомых), использования защитных экранов и сеток на окнах;
  • Защиты от комариных укусов вне помещений с помощью нанесения репеллентов и максимального покрытия кожи одеждой при поездках за город, в парки и т.д.

Добиться полной уверенности в защищенности от дирофиляриоза невозможно, но стоит помнить, что заражается человек дирофилярией очень редко. В случае же, если подозревается развивающийся дирофиляриоз у человека, лечение следует начать незамедлительно во избежание миграции гельминта во внутренние органы или наступления осложнений заболевания.

Видео
Черных Михаил Дмитриевич

Автор публикации: Черных Михаил Дмитриевич
Доцент кафедры инфекционных болезней Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова. Консультант в Институте мозга человека РАН РФ

Похожие публикации
[001] | [002] | [003]