входные алюминиевые двери для офиса и магазинами
Симптомы, диагностика и лечение хронического описторхоза

Симптомы, диагностика и лечение хронического описторхоза

Сложное заболевание, которое развивается из-за заражения паразитами в виде червей, называется описторхоз. В первую очередь поражаются протоки поджелудочной железы. Далее страдает печень и желчный пузырь. Вследствие этой болезни появляется опасность онкозаболеваний.

По статистике этой болезнью болеет около 21 миллиона человек во всем мире. Большинство из них проживают в странах СНГ. Причина этого кроется в климате и отсутствии знаний у жителей об этом заболевании.

Opisthorchisfelineus - возбудитель описторхоза

Возбудитель Opisthorchisfelineus легко распространяется благодаря широкому ареалу жизни и большому перечню организмов, на которых он паразитирует и быстро размножается.

Что вызывает описторхоз?

  • Рыба. Свежая не обработанная термически или солью рыба потенциально причина болезни, потому как условия в ее организме идеальны для паразитов этого типа.
  • Домашние животные. Стоит вспомнить, что впервые болезнь была открыта у кошки. Любимая собака тоже может наградить хозяина болезнью.

Как выглядит червь описторхоза?

Как выглядит червь описторхоза

Сам паразит выглядит специфично: внешне это маленький червь длиной до 0,18 см и шириной до 0,02 см. В передней части имеются 2 присоски, которыми паразит крепится к хозяину и передвигается по организму. В задней части гельминта имеются семенники: 2 яруса по 5 и 4 лопастей. В середине тела располагается матка, которая темнее остальной части червя.

Распространение происходит яйцами, которые находятся в матке. Яйца имеют желто серый или желто белый окрас неправильной овальной формы длинной до 30 мк.

Как можно заразиться описторхозом?

Как можно заразиться описторхозом

Описторхоз чаще всего живет и паразитирует в желчном пузыре и каналах хозяина: человек, кошка, собака. Важным моментом понимания жизненного цикла данного вида гельминтов является многофазность его развития в зависимости от того хозяина, на котором он паразитирует. К примеру, от человека или собаки яйцо попадает в воду, где его ест моллюск или мелкая рыба, дальше он высвобождается и попадает в более крупную рыбу или хищник съедает его вместе с жертвой, после чего происходит заражение и крупная рыба становится носителем и может заразить человека, кошку, собаку. Потом цикл повторяется только уже быстрее, потому что червь может приспосабливаться к определенной среде.

Заражение человека описторхозом происходит очень схоже с другими гельминтами. При попадании в двенадцатиперстную кишку капсула, которая защищает от воздействия желудочного сока, разрывается самим паразитом. Из кишки гельминт быстро добирается до желчного пузыря и прикрепляется в протоках. Приблизительно по тому же сценарию заражается поджелудочная железа.

Патогенез

В процессе передвижения и жизнедеятельности гельминты присасываются к слизистой, чем сильно нарушают ее кровоснабжение и целостность. В ранних стадиях жизни паразит может шипообразными отростками наносить серьезные повреждения слизистой. Сгустки таких червей способны остановить отток желчи, а значит потенциально привести к воспалениям и уплотнениям желчного пузыря и поджелудочной железы. В результате застоев также понижается способность зараженных органов противостоять другим инфекциям, поэтому описторхоз ведет за собой еще и опасность заразить человека параллельными инфекциями.

Продукты жизнедеятельности, выделяемые в организм хозяина, вызывают аллергию постоянно ухудшающимися симптомами. Как результат сильнейшие отравления овальных клеток.

Генетика и паразиты

На развитие болезни влияет генетика. У пациентов с разными группами крови могут развиваться противоположные признаки заболевания.

Симптомы

Видео

Сразу после тихого инкубационного периода, который длится в среднем 14-21 день, наступает резкая и слабодиагностируемая форма заболевания, характеризующаяся температурой в районе 38 градусов на протяжении 10—14 дней. После чего может вовсе исчезнуть или перейти в более тяжелую форму болезни.

Заражение приводит к трем видам болезни

  • Легкая форма: температура, которая достигает 38 градусов, и проходит буквально через 2 недели. После чего, как правило, все переходит в тяжелую или хроническую форму.
  • Средняя форма характеризуется иначе: температура уже до 39 и может держаться 3 недели. Появляются высыпания, которые плохо проходят. Тошнота рвота головокружения и мышечные, а также суставные боли. Как правило, это промежуточный этап и на хроническую форму такая болезнь уже не выйдет.
  • Хроническая форма менее заметна, оттого и опаснее. Четкого течения болезнь не имеет и часто приводит к сопутствующим патологиям — цирроз печени, гепатит и различные заражения.

Признаки хронического описторхоза

Головная боль - признак хронического описторхоза

Симптомы хронического описторхоза обычно следующие:

  • Головные боли, нервные раздражения, бессонница. Состояние заторможенности. Постоянная высокая температура, которую трудно сбить ниже 38,5 и эффект от жаропонижающих не держится дольше 4 часов. Появляются симптомы желтухи (боль в печени увеличение лимфатических узлов, диарея, вздутия).
  • Постоянно присутствующим признаком является тяжесть в животе, снижение аппетита, боль в правом боку. Хроническая форма убивает тихо и медленно, хорошо скрываясь до последнего момента. В таком режиме болезнь может таиться десятками лет. Болезнь приводит к нарушению секреции, а соответственно появляются признаки гастрита, дуоденита, язвы, проблем с кишечником. Могут быть признаки холецистита и даже поражения сердца.
  • Болезнь коварна поражениями нервной системы, потерей сна, раздражительностью и невнимательностью — это тоже может быть последствиями заражения гельминтами.

Диагностирование описторхоза

Баночки для анализа кала для исследования на описторхоз

загрузка...

В связи с тем, что яйца гельминта в продуктах жизнедеятельности человека обнаруживаются только с пришествием 1—1,5 месяца, поставить диагноз заражения описторхозом проблематично. При подозрении данной болезни собирают эпидемиологический анамнез — нахождение в месте, где были случаи заражения, употребления в пищу неготовой рыбы.

Клинически можно в лабораториях вывести следующие формулы, взяв во внимание концентрацию выработанных сывороточных иммуноглобулинов одного класса можно диагностировать с помощью метода реакции непрямой гемагглютинации. Еще более эффективен метод РЕМА.

Хронический описторхоз диагностируют при помощи старого проверенного паразитологического метода, в основе которого лежит обнаружение яиц гельминтов в фекалиях предполагаемого носителя.

Лучше всех зарекомендовал себя метод эфир-уксусного осаждения, который позволяет детально исследовать содержимое мазка.

Лечение

Врач выписывает пациенту препарат от описторхоза

Подход к любой форме заболевания описторхозом должен быть исключительно комплексным, так как с помощью одной терапии данное заболевание вылечить невозможно. Не должен сочетать в себе все виды патогенетической терапии и придерживаться правил этиотропной терапии.

Лечение разбивается на этапы:

  1. Подготовка — сюда входят пробы лекарств на отсутствие аллергии у больного.
  2. Назначение и начало приема антигельминтного средства.
  3. Терапия — физиотерапия, приемы лечения, своевременная смена лекарств.
  4. Диспансеризация. Больного госпитализируют и приступают к многоэтапному лечению и контролю хода лечения.

Лечение острой формы болезни

  1. Устранение аллергических проявлений у пациента. Назначается комплекс антигистаминных лекарств.
  2. Проводится противовоспалительная терапия с назначением препаратов Бутадион, Аскорутин.

Важный момент в лечении. Лечение инвазии — необходимый этап в выздоровлении. После него необходимо начинать курс реабилитации от всех последствий воздействия гельминтов.

В большинстве случаев для ускорения восстановления назначают общеукрепляющие лекарства, воздействующие положительным образом на функциональные возможности желчевыделительной системы. Также назначают противовоспалительную терапию.

Постлечение описторхоза:

  • Регулярная диагностика с помощью зондирования и повторная антигельминтная щадящая терапия, спустя 2 месяца.
  • Из-за высокого риска реинвазии важно больного и всех, кто имеет с ним постоянный контакт периодически обследовать на наличие гельминтных заражений.

Лечение описторхоза в домашних условиях с помощью народной медицины

Деготь березовый - средство для лечения описторхоза в домашних условиях

Часто используется березовый деготь. Лечение, начатое на первых этапах болезни с применением диеты и березового дегтя, показывает стабильный положительный результат. Рецептов лечения существует несколько. Самый простой — это смесь 1 капли дегтя с 5 рамами пюре из тертой морковки съесть на ночь, запевая минеральной водой. Курс до 15 дней.

Также часто применяют кору осины. Порошок из нее заливают 400 миллилитрами кипятка и оставляют на 12 часов. Затем принимают каждый раз перед едой за полчаса. Курс лечения 2 недели.

Применяют травы: зверобой 2 чайных ложки заливают 200 миллилитров кипятка. Пить данный настой необходимо каждых 2 часа.

Трава зверобой и чашка с травяным чаем на основе зверобоя

Крапива и тмин. Противогельминтные свойства семян крапивы и тмина известны из давних веков. Отвар из 5 грамм семян растений пьют каждые 2 часа на протяжении 3 недель.

Какие профилактические методы необходимо применять для избегания заражения описторхозом?

  • Гельминты не любят холода, в условиях заморозки начинают гибнуть уже через 6 часов.
  • Соль способна убить гельминтов в рыбе уже через 3—4 дня.
  • Хорошая профилактика — это термическая обработка, прожаривание рыбы в течение 10 минут.

Важно проводить разъяснительную работу среди всех людей, попавших в зону риска, а также своевременно обследовать каждого у кого появляются признаки описторхоза.

Не стоит заниматься самолечением, так как часто это приводит к ухудшению состояния здоровья больного. По всем вопросам консультируйтесь с врачом.

Будьте здоровы!

 

Черных Михаил Дмитриевич

Автор публикации: Черных Михаил Дмитриевич
Доцент кафедры инфекционных болезней Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова. Консультант в Институте мозга человека РАН РФ

Похожие публикации
[001] | [002] | [003]