Анализ на описторхоз

Анализ на описторхоз

В крови здорового человека антител к возбудителям описторхоза нет. Кошачья двуустка или трематода, является возбудителем этого заболевания. В организме человека она появляется после употребления рыбы, не прошедшей достаточную обработку. Анализ на описторхоз на начальных стадиях показывает повышенный уровень эозинофилов, которые вызваны острой аллергией. На более поздней стадии, эозинофилы могут быть в пределах нормы или немного увеличены, при этом проявляются симптомы нарушения работы гепатобилиарной системы.

Пути заражения

Это одно из самых тяжелых заражений гельминтами. Заразиться двуусткой можно после приема в пищу рыбы, которая не обработана надлежащим образом. Паразит вырастает до 20 мм в длину, поселяется в организме человека, кошки и даже собаки. В человеческом организме способен существовать четверть века, в то время как у братьев наших меньших она обитает до трех лет.

Для того чтобы развилась болезнь, зрелые паразиты должны отложить яйца. Они попадают в окружающую среду с испражнениями, и если в почве живут максимум неделю, то в водоеме могут обитать около года. В воде начинается новый этап развития двуустки. Моллюски, обитающие в пресной воде, поедают яйца, которые потом превращаются в личинок. Личинки подрастают и начинают самостоятельно перемещаться. Освобождаясь, они стараются прикрепиться к рыбам. Рыба становится промежуточным домом, перед попаданием на стол к будущему хозяину. Чаще всего источником заражения становится речная рыба рода карасевых. Заразиться можно при употреблении вяленой и соленой рыбы.

Симптомы

Возбудитель заболевания, попадая в организм человека, оказывает механическое воздействие. Повреждения возникают в момент прохождения паразита по протокам (желчным и панкреатическим). Закрепляется он, присасываясь к стенкам при помощи двух присосок. В желчном пузыре могут скапливаться двуустки, они провоцируют нарушение желчеоттока. Возбудитель провоцирует появление аллергической реакции, она возникает на токсины, содержащиеся в продуктах жизнедеятельности паразитов. Инкубационный период описторхоза составляет от двух недель до одного месяца.

При заражении у больного наблюдается тошнота, рвота, боли в мышцах и суставах, повышенная температура, увеличение печени и селезенки, характерные боли в этих органах. Может появляться аллергическая сыпь. При прогрессировании заболевания и переходе в хроническую форму симптомы становятся более тяжелыми.

Диагностика заболевания

Спустя четыре недели после заражения, пациента направляют на анализы. Выявляется описторхоз при помощи диагностики по крови. Больному делают клинические и биохимические анализы, он сдает кровь на определение следующих показателей:

  • А-амилаза;
  • АСТ и АЛТ;
  • Белок;
  • холестирин;
  • Фосфотаза (щелочная).

Диагностика описторхоза проводится и при помощи УЗИ внутренних органов. Исследуют пищевод, двенадцатиперстную кишку и желудок, при помощи эндоскопа. Больной обязательно сдает анализ кала на копрограмму. Это заболевание диагностируется при помощи различных исследований, какие из них эффективны, зависит от степени развития заболевания.

Иммуноферментный анализ

загрузка...

Лабораторные исследования включают реакцию пассивной гемагглютинации (РПГА) и ИФА, помогают установить диагноз на ранней стадии, до того как паразит начинает откладывать яйца. Такой анализ крови на описторхоз эффективен именно на начальном этапе заболевания. Когда болезнь протекает в хронической форме РПГА и ИФА работают, как вспомогательные средства диагностики.

При остром течении болезни сдается кровь. Расшифровка анализа дает стопроцентный результат. Когда заболевание переходит в хроническую форму, этот показатель значительно ниже. Всего через 1 неделю после заражения в крови больного выявляются антитела (класса IgM). Через 2 недели концентрация антител достигает абсолютного максимума, но уже после 6 недели титр быстрыми темпами начинает снижаться. После появления вышеуказанных антител, через 2-3 недели в крови больного расшифровка покажет антитела Ig G. Максимального значения достигают через 2-3 месяца после заражения, такая концентрация сохраняется на протяжении года, а иногда и дольше.

Спустя некоторое время, титр специфических антител начинает снижаться, и опускается до уровня, которого недостаточно для проведения ИФА. В таких случаях кровь по данному методу уже не сдается, потому как сдавать такой анализ не уже нет смысла. Порог чувствительности уменьшается по причине связывания антигена паразита с антителами и образованием компонентов, вырабатывающихся при попадании чужеродных тел в организм человека.

Ложные результаты

Анализы на описторхоз сдают по назначению врача, но их результаты могут быть неверными. Положительный результат оказывается ложным у 1% здоровых людей, даже если они никогда ранее не были заражены паразитами. Немного выше этот показатель (1,5%) замечен у пациентов с хроническими аллергиями, нарушениями работы гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта. От 5% и выше получают ложный результат больные:

  • Токсокарозом;
  • Эхинококкозом;
  • Трихинеллезом;
  • Фасциолезом.

В местах, где заболевание описторхозом встречаются чаще, были замечены низкие значения серологических реакций. Связанно это с врожденной низкой чувствительностью к подобным инфекциям. Значительно выше показатели серологических реакций у приезжих людей.

Ложноотрицательные реакции возможны при хронических заболеваниях, иммунном дефиците, в результате приема некоторых медицинских препаратов (химиопрепаратов, антибактериальных лекарств).

Направление на анализ

Исследование на описторхоз может назначаться при повышенном уровне эозинофилов и при проявлении характерных для заболевания симптомов. Желательно его пройти лицам, которые побывали в районах с повышенным показателем заболеваемости описторхозом. Особенно если после нахождения на такой территории у пациента выявлены заболевания желчевыводящих путей.

Лечение

Во время хронической фазы заболевания в первую очередь снимают аллергическую реакцию и лечат возникшие нарушения работы внутренних органов. Больным выписывают антигистаминные средства, противовоспалительные лекарства, седативные средства, хлористый кальций. После избавления от паразитов необходимо восстанавливать возникшие нарушения функций органов ЖКТ, гепатобилиарной системы и иммунитета.

Для восстановления здоровья пациенту необходимо пройти реабилитационную терапию. Назначают противовоспалительную терапию, физиотерапию, процедуры для нормальной работы желчевыделительной системы, диету. Диспансерное наблюдение может затянуться на несколько лет, но один раз в полгода необходимо будет проходить анализы повторно.

Видео
comments powered by HyperComments
загрузка...
Похожие публикации