срочная качественная печать наклеек в установленные сроки 1 | заказать газель 4 метра в Новосибирске
Аскариды: цикл развития

Аскариды: цикл развития

Развитие человеческой аскариды — это долгий процесс, состоящий из нескольких этапов. Около 90% населения Земли заражены тем или иным видом гельминтов, использующих человека в качестве промежуточного или постоянного хозяина. Особенность развития аскариды заключается в том, что каждая стадия может затягиваться на месяцы и даже годы, если условия неблагоприятны для дальнейшего роста паразита.

Характеристика паразита

Аскарида человеческая — крупный паразитический червь, длина самки достигает 40 см, а самца — около 25 см. Взрослая особь имеет вытянутое тело цилиндрической формы розовато-белого или желтоватого оттенка с уплощениями на концах. Туловище самца отличает характерный изгиб.

У гельминта нет присосок или иных специфичных приспособлений, позволяющих червю прикрепляться к стенке кишечника. Аскарида движется в просвете кишки в сторону поступления пищевых масс. Гиподерма, то есть эпителий паразита, состоит из 10 слоев и служит своеобразным наружным скелетом, одновременно оберегая тело гельминта от воздействий кишечного сока и ферментов.

Осязательные хеморецепторы, расположенные в папилломах вокруг ротового отверстия, позволяют червю ориентироваться в пространстве. Пищеварительная система паразита редуцирована и представлена глоткой и полостью кишечника, отходы жизнедеятельности удаляются через анальное отверстие.

Жизненный цикл

Паразитов подразделяют на биогельминтов, то есть все этапы их жизни проходят внутри животного или человека, и геогельминтов, одна из стадий их существования происходит в земле. К последним относится аскарида. Схема жизненного цикла червя довольная проста:

  • Яйцо;
  • Стадия миграции;
  • Кишечная стадия.

Развитие аскариды отличается тем, что начинается и заканчивается в организме человека, без смены хозяев. Сколько живут аскариды, зависит от того, насколько благоприятны условия их обитания. Червь живет от 10 до 24 месяцев, после чего он, частично разложившись, выходит с каловыми массами.

Все этапы развития паразита позволит проследить схема развития аскариды. Ежедневно самка аскариды в организме человека откладывает около 240 тыс. яиц, а за всю жизнь гельминта их число достигает 27 млн.

Размножаются паразиты половым путем. Размеры яичников женской особи превышают длину тела самца, репродуктивная система которого представлена трубкой с семяизвергательным каналом. У самки, помимо яичников, имеется матка, семяприемник, влагалище и яйцеизвергатель. Во время спаривания самец прикрепляется к женской особи с помощью особых выростов на туловище, оплодотворение происходит в семяприемнике.

Яйца округлой или овоидной формы покрыты сероватой пятислойной оболочкой, поэтому очень устойчивы к внешним воздействиям, в земле зародыши могут находиться до 10 лет. Чтобы уничтожить яйца паразита, нужно подвергнуть их воздействию очень низких, либо очень высоких температур или же процессу высушивания.

Чтобы существование аскариды продолжалась, самка выбрасывает оплодотворенные и защищенные оболочками яйца через яйцеизвергатель в кишечник человека. На этот момент зародыши являются неинвазивными, то есть незаразными. Для формирования личинки требуется присутствие кислорода, которого нет в кишечнике. Вместе с каловыми массами яйца выводятся в окружающую среду. Дальнейшую стадию аскарида проходит в почве.

Если в организме на тот момент живет только женская особь, то она выделяет неоплодотворенные яйца удлиненной грушевидной формы, изнутри заполненные желточными клетками и покрытые сверху грубой белковой оболочкой. При диагностике обнаружение таких яиц очень важно, так как позволяет установить наличие инвазии.

После выхода из кишечника зародыши гельминта попадают в почву, где проходят инкубационный период, то есть не развиваются некоторое время до момента наступления оптимальных условий. Созревание личинки начинается при температуре окружающей среды от +16 до +37 °C и влажности почвы от 8%.

Видео
загрузка...

Яйцо проходит несколько стадий эмбриогенеза: бластомер преобразуется в морулу, затем в гаструлу. Через некоторое время из зародыша эллипсоидной формы развивается головастик. Примерно через 10 дней в яйце находится уже зрелая личинка, способная к самостоятельному существованию. Чтобы эмбрион достиг состояния инвазии, ему необходимо находиться в почве от 2 недель до месяца.

Следующий этап — это перенос яйца в тело человека. Основной механизм заражения — фекально-оральный:

  • Проглатывание зародышей вместе с немытыми фруктами и овощами или при употреблении некипяченой воды;
  • Личинки могут сохраняться под ногтями или на грязной коже ладоней, особенно это касается детей, которые не моют руки после игры в песочнице или на детских площадках;
  • Употребление в пищу плохо термически обработанных продуктов, на которых могут сохраняться яйца глист;
  • Разносчиками способны оказаться животные, к шерсти которых могут прилипать эмбрионы паразита.

Миграционная стадия

После проглатывания яйца, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, переносятся в тонкую кишку. Дальнейший цикл развития паразита будет проходить в организме хозяина, теперь до момента гибели паразит будет обитать в его органах и тканях. Защитные стенки вокруг эмбриона оберегают его от воздействия желудочного сока и механических повреждений, но щелочная среда кишечника размягчает оболочки, позволяя личинке высвободиться.

Выбравшийся из яйца паразит составляет в длину около 0,2 мм. Червь направляется к стенке кишки. Благодаря особому крючковидному отростку на конце тела, гельминт врезается в эпителий слизистой и, пройдя сквозь него, внедряется в капилляры. Таким образом личинка попадает в систему кровотока, откуда по портальной вене переносится в печень. Там аскарида находится 3-4 дня, продолжая развиваться и питаясь сывороткой крови и эритроцитами.

Затем паразит попадает в правый желудочек и предсердие по нижней полой вене. Через некоторое время из-за движения крови в сердце личинка выталкивается в легочную артерию и по ней переносится в легкие, где может прожить примерно в течение 10 дней. В отличие от зрелых особей, для которых воздействие кислорода губительно, личинки нуждаются в нем для полноценного развития.

Разъедая ткань легкого с помощью специального фермента из класса гиалуронидаз, гельминт внедряется внутрь альвеолы. Активно питаясь и увеличиваясь в размерах до 2-3 мм, аскарида проходит 2 стадии линьки.

Через 10 дней личинка начинает движение к гортани. Реснички мерцательного эпителия, покрывающие стенки бронхов и трахеи, проталкивают паразита вверх. В это время червь раздражает дыхательные пути. Человека мучает неприятный зуд. Возникающий в это время кашлевой рефлекс выталкивает аскариду в глотку или ротовую полость. Происходит повторное заглатывание паразита со слюной или мокротой. Гельминт вновь оказывается в кишечнике. Миграционная стадия при аскаридозе продолжается примерно 14-15 суток.

Кишечная стадия

С момента повторного попадания в кишечник, личинка вновь проходит инкубационный период, продолжающийся до созревания ее во взрослую особь. В это время аскарида питается пищевыми массами, свободно двигаясь в просвете тонкой кишки. В спокойном состоянии червь занимает поперечное положение, чтобы перистальтические движения не вытолкнули его наружу. Из-за этого при большом скоплении аскарид и образовании клубка из паразитов может развиваться кишечная непроходимость.

Во время пальпации живота у пациентов можно локализировать упругое округлой формы образование. В отдельных случаях происходит разрыв кишечной стенки с выходом содержимого и червей в брюшную полость, что приводит к разлитому перитониту и развитию сепсиса.

В течение нескольких дней длина тела гельминта увеличивается в разы: от нескольких миллиметров до 25 см — у мужской особи и 40 см — у женской. Через 4-6 недель, после достижения половой зрелости, паразиты начинают активно размножаться. В кишечнике человека гельминты могут существовать в среднем 1-2 года. На этом у аскарид жизненный цикл заканчивается, после гибели паразиты выводятся с фекалиями.

Нетипичный цикл

Далеко не всегда аскарида проходит полноценный цикл развития. Часто большая часть личинок погибает в печени под воздействием защитных клеток, после чего разлагается в ней, провоцируя симптомы интоксикации организма.

В единичных случаях по системе кровотока паразиты попадают в сердце или мозг. В таком случае гельминты питаются клетками крови и тканей, что приводит к возникновению микроинфарктов.

Аскариды могут проникать в желчные протоки и желчный пузырь, вызывая сильные боли, лихорадку и симптомы желтухи. На фоне подобного состояния у человека часто бывают приступы рвоты, при которых вместе с желчью могут выводиться гельминты.

Изредка паразиты могут попадать в слезно-носовой канал, среднее ухо и органы мочеполовой системы. В единичных случаях личинки аскариды попадают массово в какую-либо полость тела. Там они не могут развиться во взрослую особь из-за недостатка кислорода и не представляют особой опасности для человека, однако могут доставлять множества неудобств, формируя скопления, напоминающие абсцессы.

Однако чаще всего аскарида либо проходит полный жизненный цикл, либо погибает под воздействием иммунной системы.

Черных Михаил Дмитриевич

Автор публикации: Черных Михаил Дмитриевич
Доцент кафедры инфекционных болезней Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова. Консультант в Институте мозга человека РАН РФ

Похожие публикации
[001] | [002] | [003]