Строение аскариды

Строение аскариды

Аскарида (Ascaris lumbricoides) — крупный паразитический червь из класса нематод (круглых червей), живущий преимущественно в человеческом организме.

Инвазия (заражение) аскаридами приводит к заболеванию — аскаридозу, стоящему на втором месте по распространенности после энтеробиоза (гельминтоза, вызываемого острицами).

Внутреннее строение аскарид идеально приспособлено для паразитирования в тонком кишечнике человека, а в личиночной стадии гельминт способен проникать в легкие, печень, мозг и другие органы.

Общие особенности строения тела аскариды

Особенности строения тела аскариды

Тело гельминта имеет веретенообразную форму буровато-красной окраски, которая после гибели гельминта меняется на беловато-желтый. Снаружи гельминт покрыт плотной многослойной кутикулой наподобие скелета, защищающей его от химических и механических воздействий и ферментативного переваривания. Глубокий слой сильных мышц позволяет паразиту совершать медленные движения навстречу пищевым массам. Особенность строения аскарид в виде отсутствия присосок делает этот механизм единственным для удержания гельминта внутри кишечника.

Головной конец человеческой аскариды снабжен тремя губами, окружающими ротовое отверстие. Кроме того, в пищеварительную систему входит длинный пищевод и пищеварительная трубка с анальным отверстием на конце тела. На боковых сторонах червя хорошо заметны продольные линии — места расположения канальцевой выделительной системы. Нервная система нематоды представлена окологлоточным ганглием, от которого во все стороны отходят нервные стволы.

Аскариды относятся к раздельнополым биологическим видам, строение которых имеет как внутренние, так и внешние отличительные особенности у женских и мужских особей.

Строение тела самок аскариды

Строение тела самок аскариды

Самки аскариды человека крупнее самцов — их длина достигает 40 см, а диаметр — 6 мм. Тело половозрелой женской особи вытянуто в длину и заканчивается коническим заострением. В передней трети тела расположена открывающаяся наружу вульва, имеющая вид кольцевидной перетяжки. Анальное отверстие локализуется на вентральной части тела ближе к концевому концу.

Половая система у самок представлена парными трубками, состоящими из двух крупных маток, тонких яйцеводов и нитевидных яичников (правого и левого). Обе матки сообщаются с влагалищем, открывающимся наружу в виде полового отверстия на брюшной поверхности. Созревание и развитие яиц аскариды человеческой происходит в яичниках, особенностью строения которых является особый стержень — рахис (rachis). Вокруг рахиса зреют половые клетки аскариды — оогонии, которые после оплодотворения сперматозоидами самца достигают матки и превращаются там в яйца.

Строение тела самцов аскариды

загрузка...

Строение тела самца аскариды в сравнении с самкой

Мужские особи аскарид меньше по размеру — длиной до 25 см и диаметром до 4 мм. Концевая часть тела самцов в естественном состоянии спиралевидно загнута в брюшную сторону. Ближе к хвосту на вентральной стороне тела размещается анальное отверстие и осязательные органы — преанальные и постанальные сосочки.

Половая система самцов аскарид, в отличие от самок, представлена непарной трубкой, состоящей из нитевидного семенника, более крупного по диаметру семяпровода и семяизвергательного канала, открывающегося в клоаку (заднюю кишку). Спикулы — парные органы для оплодотворения самок — достигают величины 2 мм.

Особенности строения и развития яиц человеческой аскариды

Видео

Благодаря высокой плодовитости в теле самки одновременно могут присутствовать до 25 миллионов яиц, которые она откладывает партиями по 200-250 тысяч в сутки.

Вместе с экскрементами хозяина оплодотворенные и неоплодотворенные яйца гельминта выводятся наружу. Для достижения инвазивного (зрелого) состояния они должны попасть в почву, и находиться там при определенной температуре и влажности от полутора до двух недель.

Оплодотворенные яйца размерами 50 — 65 х 45 — 50 мкм имеют овоидную или сферическую форму и покрыты сверху несколькими слоями оболочки: бугристой наружной, и внутренней гладкой. Это защитное покрытие обеспечивает стойкость к внешним воздействиям и сохранение жизнеспособности зародыша в течение длительного периода (до 5 лет и более!). Внутри каждое из яиц гельминта содержит шаровидный мелкозернистый бластомер.

Наружная протеиновая оболочка яйца аскариды при выходе из организма самки в кишечник человека окрашивается фекалиями в коричневый цвет, делая яйца непрозрачными. Внутренняя оболочка имеет в своем составе несколько липидных слоев и предназначена для защиты развивающего зародыша аскариды от разрушения химическими факторами. Губительными для них являются растворяющие жир вещества — бензин, горячие солнечные лучи, спирты или эфиры.

Роль личинок в цикле развития аскариды

Отличие личинки от взрослой особи аскариды

Личинки формируются внутри яиц в течение 10 — 40 дней в присутствии кислорода и во влажной среде. Внешне они напоминают взрослые особи, но значительно уступают им по размерам. Их рост и развитие сопровождается неоднократными линьками со сменой кутикулы. При созревании личинка становится подвижной и приобретает инвазионную способность (способность к дальнейшему развитию в теле хозяина).

Заглатывание яиц аскариды человеком происходит при употреблении загрязненных почвой продуктов или воды, однако развитие глистной инвазии возможно лишь в случае попадания в тело хозяина зрелых яиц. В кишечнике из яиц аскариды освобождаются личинки, способные проникать через стенку кишечника в окружающие ее кровеносные капилляры.

Далее, с током крови, личинки свободно мигрируют по всему организму, оседая в печени, легких, головном мозге и питаясь сывороткой и форменными элементами крови. В типичных случаях попавшие в легкие личинки активно проникают из сосудов в альвеолы, а затем продвигаются с помощью реснитчатого эпителия до ротоглотки, где рефлекторно заглатываются вместе с мокротой.

Достигшие кишечника личинки начинают расти и развиваться, питаясь кишечным содержимым. Через 3-4 месяца каждая из них превращается в половозрелую особь, готовую к спариванию и выделению новых партий яиц. Человеческая аскарида имеет жизненный цикл, длящийся примерно год, после чего особь гибнет и элиминируется во внешнюю среду. Если в течение этого срока не происходит реинвазия (повторное заражение), возможно самостоятельное освобождение организма от паразитов.

comments powered by HyperComments
загрузка...
Похожие публикации