Профилактика аскариды

Профилактика аскариды

Многие люди страдают от присутствия паразитов в организме. Это касается как взрослого населения, так и совсем маленьких детей. Большинство из них даже не догадываются о наличии паразитов. Самые распространенные из них — аскариды. По мнению врачей, они имеются у 60% всех людей. Причем большая часть больных — это дети. Когда глисты находятся в организме человека, он заболевает аскаридозом. Эта болезнь приводит к довольно неприятным последствиям. Поэтому очень важна профилактика аскаридоза. Предотвратить появление болезни всегда проще, чем ее лечить.

Что такое аскариды

Существуют 12 тысяч разновидностей круглых червей. К их разряду относятся аскариды. Они имеют желто-красную окраску. Когда погибают, то становятся белыми. В длину эти гельминты достигают 20-40 см. Самки длиннее и шире самцов. Существуют их разновидности: свиные и лошадиные. Свиные личинки глистов могут передаваться человеку. Аскариды имеют простое устройство: трехслойная оболочка, рот, глотка, кишечник, яичник, анальное отверстие.

Попадают эти глисты в человека очень легко: через немытые овощи и  фрукты, ягоды, шерсть, вяленую рыбу и фекалии домашних животных. Их личинки находятся везде: в земле, в песке, в воде, в продуктах и т.д. Они выживают даже в самые сильные морозы. Также переносчиками личинок являются мухи, тараканы. Обычно ими заражаются люди, часто контактирующие с землей: фермеры, садоводы и маленькие дети. Они часто пренебрегают гигиеной, а дети все тянут в рот, даже песок. Больше всего людей, заболевших аскаридозом, зарегистрированы на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

Попав в человеческий организм, глисты оказываются в кишечнике. Потом всасываются в кровь, и затем попадают в печень и легкие. На это уходит примерно две недели. Аскариды могут жить в теле человека около года. Они взрослеют, выводят личинки и затем естественным путем удаляются из организма при дефекации. За это время самка может оставить в организме человека около 240 тысяч яиц! Они питаются за счет человека и отравляют его организм. Может развиться тяжелая интоксикация. Есть риск повторного заражения аскаридозом, потому что болезнь не формирует иммунитет.

Признаки болезни

Заболевание трудно распознать, потому что иногда оно протекает бессимптомно, особенно у детей. Перечислим некоторые его признаки:

  • Острый синдром: температура поднимается до 39 градусов. Держится около недели. Бывает слабость, сонливость, отсутствие работоспособности. Некоторые принимают эти симптомы за ОРЗ.
  • Аллергические высыпания на коже. Чаще всего — сыпь в виде пузырьков на кистях и ступнях.
  • Боль в области печени. Изменение биохимических показателей (билирубина , АЛТ, АСТ).
  • Кашель сухой или влажный, одышка, боль в груди. При прослушивании бывают хрипы. Иногда в мокроте наблюдаются кровяные частички. Может развиться экссудативный плеврит или транзиторный пневмонит. На рентгеновском снимке или флюорографии могут проявиться признаки воспаления при аскаридозе. Поэтому существует возможность постановки неправильных диагнозов: пневмонии, туберкулеза или даже онкологических заболеваний. Эти очаги могут быть заметными на протяжении 2-3-х недель, а потом исчезают.
  • Поздние стадии этой болезни сопровождаются утренней тошнотой, рвотой, болью в животе, отсутствием аппетита, поносом или запорами.
  • Снижение веса. Этот симптом проявляется почти всегда при аскаридозе, даже когда другие симптомы отсутствуют.
  • Нервное расстройство. Чаще проявляется у детей. Ребенок становится раздражительным, капризным, плохо спит. У него задерживается развитие. Иногда у детей с аскаридозом бывают даже припадки наподобие эпилептических. Встречаются и проявления менингита: головные боли, тошнота, приступы рвоты, боли в шее.

Если у вас или вашего ребенка встречаются подобные симптомы, надо обязательно посетить врача-паразитолога или инфекциониста. Игнорирование этого заболевания может привести к тяжелым последствиям.

Глист может вырасти до огромных размеров и пробурить отверстия в кишечнике. Также они могут перекрыть отток желчи. Вследствие аскаридоза иногда развивается кишечная непроходимость. Организм, благодаря им, ограничивается в получении полезных веществ и витаминов. При беременности аскаридоз представляет опасность для плода. Если аскариды находятся в легких, может возникнуть асфиксия. Панкреатит тоже бывает следствием аскаридоза.

Диагностика и лечение

Видео

Обычно для диагностики применяется такое исследование, как анализа кала. Но надо иметь в виду, что если в организме присутствует самец-глист или старая (а также неполовозрелая) самка, то яиц в анализе может и не быть. К тому же яйца глистов могут появиться в кале только через 3 месяца после заражения аскаридозом. Лучшее время для обследования — зима.

Исследуется также общий анализ крови. При аскаридозе обычно развивается анемия. Также бывает эозинофилия и увеличение СОЭ. Дополнительно производится исследование крови на антитела методом ИФА и РЛА. Сдавать этот анализ можно уже через 5-10 дней после заражения.

Если диагноз подтвержден, врач назначает лечение. Оно проводится обычно на дому. Госпитализация осуществляется только в крайних хирургических случаях. Очень важно в период лечения соблюдать диету. Назначается стол № 13. Он подразумевает отказ от жирной и соленой пищи. Следует исключить такие продукты как:

  • Пшено;
  • Ячневую крупу;
  • Свежий хлеб;
  • Капусту белокочанную;
  • Жирное мясо, рыбу;
  • Жирные мясные и рыбные бульоны;
  • Консервы;
  • Какао, шоколад;
  • Сыр;
  • Копчености;
  • Жирное молоко и сметану;
  • Макароны;
  • Соленую и вяленую рыба;
  • Выпечку;
  • Пирожные.
загрузка...

Хлеб надо есть подсушенный или хлебцы. Полезны кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыба. Можно фрукты, яйца, мед. Полезен в этом случае отвар шиповника.

Из лекарств обычно назначают: Вермокс, Пирантел, Декарис, Немозол. Эти препараты принимают только по назначению врача. Потому что неправильно назначенная доза может только навредить.

Одновременно назначаются пищеварительные ферменты: Мезим, Креон, Фестал, антигистаминные препараты, чтобы не возникло аллергии при уничтожении глистов. Параллельно пациент должен принимать пробиотики.

Повторное обследование проводится через три недели. Анализы сдаются три дня подряд. Затем еще раз спустя 2 недели.

Профилактика

Важно соблюдать меры профилактики во избежании заболевания аскаридозом. Простейшие профилактические меры: это мытье фруктов, овощей, соблюдение личной гигиены, кипячение воды. Перед едой необходимо мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи. Надо вовремя подстригать ногти, следить за чистотой нижнего белья. Свежие фрукты и овощи желательно обрабатывать термически. Если нет такой возможности, следует мыть их горячей водой с мылом. После работы в саду, контакта с землей, после посещения супермаркетов, больниц и других общественных мест надо обязательно вымыть руки с мылом.

Следует ограничить или совсем отказаться от вяленой рыбы. Популярное блюдо суши тоже относится к потенциально опасным, поскольку содержит полусырую рыбу.

Если в семье кто-то болен аскаридозом, надо изолировать его. Тесный контакт с больным может привести к заражению здорового человека. У больного должны быть индивидуальные предметы личной гигиены (полотенце, посуда и т.д.) Важно каждый день проводить в помещении, где находится больной, влажную уборку.

Профилактика аскаридоза может иметь массовый характер. Если, скажем, в каком-то районе определили эпидемию аскаридоза, то, в зависимости от количества заболевших, принимаются соответствующие меры. К этому активно подключаются эпидемиологические станции. С помощью специальных химических средств, проводится обработка садовых участков. Обычно туалеты и выгребные ямы закапываются и делаются новые. Почву берут на анализ. Всех еще здоровых людей, медики призывают к профилактике лекарственными средствами. Это те же противоглистные препараты, но в меньших дозах.

Меры профилактики для детей

Профилактика паразитов у детей зависит от его родителей. Дети инфицируются чаще, чем взрослые. Наверно потому, что имеют больший контакт с землей, песком. Детские песочницы — предмет особого внимания. Обычно там находятся фекалии домашних животных. Следует тщательно следить за чистотой песочниц. Поскольку солнечные лучи убивают множество микробов, надо следить за тем, чтобы песочницы строились на солнечной стороне. Надо чаще перекапывать их.

Необходимо следить, чтобы ребенок мыл руки перед каждым приемом пищи, после прогулок, чтобы не ел немытые фрукты и овощи. Чаще проводите в доме влажную уборку. Уничтожайте насекомых: мух, тараканов. Не позволяйте детям играть с уличной обувью, ходить в уличных ботинках по дому. Во время прогулки берите с собой влажные салфетки, чтобы чаще протирать руки малыша. Следите, чтобы он не тянул грязные руки в рот. Не берите домой игрушки с песочницы, или после прогулки тщательно мойте их с моющим средством. Подстригайте ногти малышу на руках и ногах.

Во всех детских учреждениях ежегодно проверяют анализы кала детей.

Народные средства от аскаридоза

Издревле народ знал, как не допустить появление глистов и как лечиться от них. Вот некоторые советы от наших прадедов:

  • Спастись от опасных глистов помогают обычные семена тыквы. Многие забыли это прекрасное средство. Тыкву надо разрезать, вынуть семена и просушить. Употреблять в пищу можно в неограниченных количествах. Кожуру есть нельзя. Ее надо выплевывать.
  • Укроп. Вернее, его семя подойдет для профилактики и лечения гельминтозов. Семя укропа надо заварить крутым кипятком, настоять 20 минут и пить понемногу.
  • Чеснок поможет в борьбе с гельминтами. Употреблять в пищу можно его столько, сколько сможете. Он хорошо убивает даже яйца глистов.
  • Пижма. Можно сделать настойку этого растения. Но соблюдайте осторожность, так как это ядовитое растение. Небольшую горсть цветов пижмы заливают бутылкой водки, настаивают 2 недели. Принимать по чайной ложке в день.

Проводить ли профилактику аскаридоза – личное дело каждого. Но учитывайте, что рядом с вами живут люди, которые тоже могут заразиться этой болезнью. Поэтому необходимо заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких.

Черных Михаил Дмитриевич

Автор публикации: Черных Михаил Дмитриевич
Доцент кафедры инфекционных болезней Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова. Консультант в Институте мозга человека РАН РФ

Похожие публикации
[001] | [002] | [003]