Анализ ИФА для определения антител к аскаридам
Антитела к аскаридам образуются в человеческом организме как реакция на появление антигенов этих гельминтов. Выявление данных антител позволяет наиболее точно ставить диагноз паразитарного поражения, что дает возможность назначения наиболее эффективного лечения.
Иммунологический анализ способен обеспечить диагностирование заболевания, вызванного аскаридами, на самых ранних стадиях, что очень важно для полного излечения человека, и прежде всего детей, у которых аскаридоз — достаточно распространенное заболевание.
В чем заключается проблема
Одним из самых распространенных во всем мире гельминтозов, то есть болезней, вызываемых гельминтами, является аскаридоз. Он возбуждается червями аскаридами круглого типа (Ascaris lumbricoides). Единственным носителем паразитов и источником заражения является человек. Заражение происходит по фекально-оральному механизму пищевым, водным и бытовым путем.
Ранняя стадия (миграционный этап) заболевания проявляется аллергическими реакциями, а в запущенной фазе (кишечная стадия) начинаются дисфункции желудочно-кишечной системы. Первая стадия болезни характеризуется миграцией личинок паразитов с кровяным током, в то время как основная фаза связана с деятельностью созревших паразитов в кишечнике, где они и вызывают различные осложнения.
В период миграции проявляются такие признаки заболевания:
- легочные симптомы в виде непродуктивного сухого кашля, одышки, болевого синдрома в грудной области;
- субфебрильная температура;
- кожные высыпания и зуд;
- недомогание, слабость, головные боли;
- в анализах выявляется эозинофилия до 25-32% и гиперлейкоцитоз.
В кишечной фазе аскаридоз характеризуется выраженными признаками общей интоксикации и кишечной дисфункции: тошнотой, болями в животе, бессонницей. Нередко запущенный аскаридоз приводит к серьезным осложнениям: панкреатиту, аппендициту, непроходимости кишечника.
Зрелые гельминты повреждают тонкий кишечник вплоть до перфорации стенок. При определенных обстоятельствах они просачиваются в протоки печени и поджелудочной железы, попадают в дыхательные пути. Большое количество аскарид накапливается в больших желчных проходах и их ответвлениях, ходах самой печени и даже в печеночных тканях. При интенсивной инвазии может блокироваться кишечный просвет клубком из десятков червей.
Серьезность возможных осложнений требует выявления болезни на самой раннем этапе. В этом вопросе нельзя проявлять халатность, считая аскаридоз неопасной патологией. Следует помнить, что прямое обнаружение аскарид относится уже ко второй стадии развития, а на начальном этапе надо проводить исследования серологического характера.
Сущность метода
Одним из самых действенных методов диагностирования паразитарных заболеваний на первых стадиях является иммуноферментный (ИФА) анализ крови.
Он основывается на исследовании естественных иммунных реакций человека. Дело в том, что глисты, попадая в организм, с самого начала своего жизненного цикла вырабатывают антигены. Естественно, что в ответ на появление чужеродных элементов, иммунная система продуцирует иммуноглобулины для их нейтрализации. В результате такого противодействия образуются связанные комплексы антитело-антиген. Задачей ИФА является обнаружение этих комплексов. Таким образом, можно однозначно утверждать, что антитела к антигенам аскарид — это показатель наличия данных паразитов в человеческом теле.
Все они маркируются как Ig. В зависимости от стадии развития гельминтов выделяется несколько типов антител: А, М, G, Е, D. На начальном этапе болезни выявляются IgМ, это указывает на то, что заражение произошло порядка 3-6 дней назад. При обнаружении IgG можно говорить о прогрессировании болезни в течение 4-7 недель.
Диагностирование с применением технологии ИФА имеет ряд несомненных преимуществ:
- высокая чувствительность, позволяющая обеспечить вероятность выявления аскарид до 94%;
- диагностирование на самых первых этапах;
- возможность определения динамики течения заболевания;
- автоматический режим исследования, исключающий влияние человеческих ошибок;
- быстрота проведения исследования.
Исходя из данных ИФА, можно назначить лечение уже на стадии миграции личинок.
Проведение исследования
Наиболее активная выработка иммуноглобулинов происходит в период 4-16 суток после проникновения аскарид в человеческий организм. Именно в этот период проведение ИФА наиболее эффективно. Для получения более полной клинической картины назначаются исследования на выявление различных типов антител, а уже анализ их содержания и концентрации дает основание для диагностирования болезни. При получении отрицательных результатов первых анализов, но проявлении внешних характерных признаков, повторный ИФА проводится через 10-16 дней.
Кровь для анализа берется из вены в районе локтя. Перед сдачей крови вводятся определенные ограничения: прекращение приема пищи за 11-13 часов до ИФА, употребления алкогольных напитков — в течение 60-75 часов, курения — в течение 1-1,5 часов, приема медикаментозных средств — в течение 2 суток.
Расшифровка результатов исследования крови проводится врачом с учетом внешних симптомов и данных копроовоскопии.
Норма — это полное отсутствие антител. В принципе, возможна такая интерпретация: отрицательный, положительный и сомнительный результат. Отрицательный результат фиксируется при полном отсутствии IgG. Положительная оценка дается в том случае, когда иммуноглобулин определяется в титре 1:100. Такой результат указывает на течение болезни или небольшом промежутке времени после устранения паразитов.
Сомнительный результат устанавливается при наличии только следов антител или их отсутствии при проявлении других признаков заболевания. Ложная отрицательная расшифровка может возникнуть в период 1-3 дней после заражения или на поздней стадии болезни, когда выработка антител практически прекращается, а также при нарушениях в иммунной системе человека. Ложноположительный итог порой вызывают другие процессы в организме или нарушение условий забора крови. Все подобные результаты перепроверяются путем проведения повторного ИФА.
Положительный результат ИФА указывает на наличие антител к антигенам аскарид. Однако для уточнения такого диагноза рекомендуется проведение дополнительных диагностических исследований: копроовоскопии и рентгенографии. Ограниченная точность анализов наблюдается при иммунодефиците и у новорожденных детей, когда иммунная система еще не сформировалась в достаточной степени.
Аскаридоз порой незаслуженно обделяется вниманием в расчете на пустячность проблемы. В запущенной стадии аскариды способны привести к серьезным осложнениям. Заболевание надо выявлять как можно раньше, когда еще не происходит нарушение работы кишечника и печени, а лечение не вызывает сложностей. Наиболее эффективным способом раннего диагностирования является исследование ИФА.
Автор публикации: Черных Михаил Дмитриевич
Доцент кафедры инфекционных болезней Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова. Консультант в Институте мозга человека РАН РФ