Свинина

Свинина, свежина вся заражена паразитами!

Читайте здесь «Вы кушаете свинину, а паразиты едят ВАС» 

Это реальная история, которую мне рассказала моя родственница. Она захотела поделиться своей животрепещущей историей, потому , что я ей рассказывал не однократно о том , что мы всей семьей пропиваем антипаразитарную программу «Gelmostop», что у меня есть сайт на эту тему,  где группа врачей консультирует  по профилактике паразитарных инвазий различного характера. Поэтому  мы встретились,  и с ее слов записал этот рассказ.

Слабонервным, впечатлительным и детям читать не советую.

Все всех предупредил ! ЧИТАЙТЕ!

sow_and_five_piglets
Невероятный облом, ужас и финансовые убытки. Кровь в жилах стонет,  как вспомню.

За две недели до Нового года, как всегда поехали к родителям в деревню колоть кабанчика. Все были в предвкушении свежины.  К вечеру подтянулись остальные родичи, брат мужа с семьей.

Утром мужчины занялись кабанчиком в смысле пошли его заколоть, а женская половина чистила картошку, готовила сковородки, ванночки и  тазики, в общем, работа кипела. Старшая моя дочка Маруська решила сходить во двор и посмотреть, как разделывают поросенка. Через пол часа влетает с дикими глазами с воплем, что червяки съели свинью, ревет и кричит , что мяса больше есть не будет . Все в недоумении просим ее успокоиться  и рассказать , что случилось. А Маруся рыдает,  кричит сами идите и посмотрите, я уже насмотрелась.

Какие-то черви съели свинью изнутри

Заинтригованные мы все вместе побежали на улицу. Мужики стоят над кабанчиком в недоумении. Подходим ближе….

Если бы я не видела , что вчера этот кабанчик ходил, ел,  хрюкал , я бы сказала , что он уже давно сдох и его действительно съели черви, как и говорила Маруся.  Внутри было все в маленьких червяках, мы их видели явно и отчетливо. Они были везде, в легких, печени, почках,  везде. Когда свекр решил, спасти хоть кумпячок  и начал резать, то и в мышцах тоже были черви (паразиты), меньше , но были.

Вы не представляете, как рыдала свекровь , взахлеб и с таким отчаянием. Как будто мужа хоронит.  Я вполне понимаю их расстройство. Как минимум 600 долларов съели червяки, глисты, паразиты, как их там , а не мы. Но здоровье дороже и как бы Сергей ( брат мужа ) не отговаривал мол: пожарим, проварим , съедим , ни чего страшного. Все решили лучше выбросим всю  тушу  целиком . А то потом лечиться дольше и дороже.

shashlyk-na-palochke

Я просила съездить в ветлечебницу в район и сделать анализ, хоть узнаем , что это за глисты-паразиты. Но свекровь отказалась категорически, не захотела,  чтобы в деревне  кто- нибудь узнал.

Свекр взял коня с возом, кабанчика закатали в старое покрывало и погрузили на воз, повезли в карьер, муж приготовил канистру бензина, решили сжечь.

Вечером сидя за постным ужином , без свежины, все решали , что делать с остальными двумя свиньями. Решили в понедельник вызвать ветеринара.

Мы уехали в воскресенье после обеда, взяв только  картошки и две банки с помидорами. Все наши надежды на вкусное застолье на Новый год , разрушили какие то глисты или паразиты , как их там.

Я звонила в понедельник свекру он сказал что ветеринар будет колоть поросятам уколы от от глистов и сказал, что кормить нужно только вареными корнеплоды. Что же за паразиты были в кабанчике , точно он сказать не может, но предположения есть, вот если бы его вызвали сразу, сказал бы точно.

Мы в полном недоумении  , что могло стать причиной такой бурной зараженностью кабана?

Кстати Маруся мяса не ест и от колбасы отворачивается!!! Вот так ей запомнилась свежина.

Как Вам история????

shashlyk-na-palochke

Трихинеллез

Заболевание трихинеллезом  — глистная инвазия, которая встречается у человека и животных, вызываемое круглыми червями —  рода трихинелла.

загрузка...

Это заболевание распространено во всех странах,  где население употребляет в пищу свиное, барсучье и медвежье мясо.

Мусульманское население не болеет таким заболеванием вообще, так как они не кушают ни в каком виде свинину!

Трихинеллы адаптированы к очень широкому кругу хозяев: паразитируют у 70 видов млекопитающих. Более того, ученые зарегистрировали трихинеллы нового, бескапсульного вида, а также случаи включения паразита в жизненный цикл разных видов птиц. В России отмечается тенденция более частой зараженности свиней.
Свою жизнеспособность при благоприятных для них условиях трихины могут сохранять до 20 и более лет.

1469685046_31241

ИсточникиТрихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Также немалую роль в распространении заболевания играют и насекомые, которые попадают в организмы животных вместе с растительной пищей.

Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс. Именно это и послужило причиной того , что поросенка пришлось моей родственнице выбросить, а не устроить себе пир на новый год.В деревне сейчас новая мода кормить свиней сырыми корнеплодами, во времена моей бабушки хорошие хозяйки всегда запаривали еде для поросят!

Пути заражения. Заражение человека происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса).

Чистое сало животных не содержит личинки трихинелл, поэтому на здоровье кушайте сало( хорошо просолненное) ! А вот копченое и соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно.

От одного человека другому трихинеллез не передается.

Формы существования

Развитие трихинелл у человека и животных происходит одинаково, есть  кишечная фаза , миграционная и мышечная фаза.

  • Кишечная фаза. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии — 42-56 дней. Вы только представьте себе самка откладывает до 2100 личинок.
  • Миграционная фаза. Личинки по лимфатическим путям проникают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.
  • Мышечная фаза. Личинки оседают в мышцах. Не большое количество личинок трихинелл  появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. Осев в мышцах, личинки растут и увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет. Те личинки, которые не попали в мышцы, быстро погибают. В человеческом организме эти гельминты дальше не развиваются. Для продолжения жизненного цикла им нужно попасть в кишечник крысы или свиньи. В организмах этих животных проходит главный период существования трихинелл.

1240538897_shashlik_06

Стадии трихинеллеза

Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Смертельная доза для человека — 5 личинок на 1 кг массы тела больного. Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека. Различают 3 стадии трихинеллеза.

  • Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения, когда половозрелые гельминты активно размножаются. Наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики.
  • Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38-40 °С. В тяжелых случаях поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.
  • Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы, редко — мышцы глаз.

shashlyk-iz-svininy

Последствия паразитирования. Трихинеллез дает осложнения на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. При очень тяжелом течении развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В редких случаях данное заболевание приводит к летальному исходу.

Методы диагностики трихинеллеза

Если у Вас появилось подозрение на трихинеллез, вспомните, что Вы употребляли в пищу в последнее время ( шашлычок  купленный в придорожном кафе , свинину или изделия из нее, не прошедшие достаточной термообработки), и обязательно, исследуйте мясо, которое употребляли в пищу. Важно отличить трихинеллёз от тифо- и паратифозных инфекций, ОРЗ, кори, краснухи, острой стадии других гельминтозов.

Большую роль в диагностике играют лабораторные исследования. На стадии инвазии в фекалиях могут обнаруживаться взрослые трихинеллы и их личинки. Надежным методом считается биопсия мышечной ткани и иммунологические реакции, особенно кожно-аллергическая проба. Большое значение имеют методы иммуноферментного анализа (ИФА), для выявления специфических к трихинеллам антител, вырабатываемых иммунной системой инфицированного. Иммуноглобулины класса М появляются через 14-15 дней после заражения, концентрация их достигает максимума на 4-12 неделе. Лицам с подозрением на трихинеллез при слабоположительном или отрицательном результате рекомендуется повторить исследование ИФА через 10-14 дней. У переболевших трихинеллезом людей специфические антитела могут сохраняться до 2 и более лет.

Лечение трихинеллеза

Специфическое лечение проводят в клинике минтезолом (тиабендазолом), вермоксом (мебендазолом), альбендазолом, которые оказывают губительное действие на кишечных трихинелл и развивающихся личинок, вышедших из капсул, эмбрионов в матке оплодотворенных самок, поэтому наибольший эффект наблюдается в первые две недели после заражения. Одновременно назначают антигистаминные препараты. Кортикостероиды показаны при развивающемся миокардите, пневмоните (большие дозы, но короткие курсы). Но при легком течении болезни их не назначают, так как они способствуют повышению репродуктивной активности самок паразитов и замедляют процесс инкапсуляции. Иногда при интенсивной инвазии и недостаточном лечении антигельминтными препаратами через 1-2 недели после окончания острых проявлений возникают рецидивы, связанные с возобновлением репродуктивной активности самок, оставшихся в кишечнике. При установлении факта повторного заражения проводят лечение вермоксом.

21

Выписывают пациентов после восстановления двигательной способности, нормализации ЭКГ и функций внутренних органов, под наблюдение инфекциониста с рекомендацией ограничения физических нагрузок (после тяжелого трихинеллёза), так как мышечные боли могут сохраняться в течение 2-6 месяцев.

Это стандартное лечение трихинеллеза приводит к серьезной интоксикации всего организма, и от токсинов которые выделяют паразиты при гибели и от синтетических препаратов. Сегодня уже никому не нужно рассказывать принципе одно лечим другое калечим.

Профилактика трихинеллеза

Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных. Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 65°С, его цвет должен измениться с розового на серый. Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.

Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, больше, чем бычий или свиной цистицерки. При обычной температуре замороженного мяса (-10°С) личинки Т. spiralis выживают долго, при -12°С до 57 дней, при -18°С до 21 часа. Личинки Т. nativa выдерживают замораживание до -23°С в течение 3 дней, а при -16°С они сохраняют инвазионность в течение 20 мес.

При температуре выше +50°С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд такая температура достигается в глубине куска далеко не всегда.

При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года.

Черных Михаил Дмитриевич

Автор публикации: Черных Михаил Дмитриевич
Доцент кафедры инфекционных болезней Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова. Консультант в Институте мозга человека РАН РФ

Похожие публикации
[001] | [002] | [003]