Какие продукты опасны для глистов

Какие продукты опасны для глистов

Окружающий человека мир населен множеством других биологических видов, многие из которых не могут существовать самостоятельно и эволюционно приспособились жить в организме людей и животных. Паразиты используют тело своего хозяина не только как среду обитания, но и как источник питания и место для утилизации экскрементов. Среди всех разновидностей паразитов, которыми являются бактерии, грибы, простейшие и другие виды организмов, огромную группу составляют гельминты.

Червь, подтачивающий здоровье

 

По данным официальной статистики, гельминтозы — самые распространенные и массовые заболевания человека, от которых во всем мире ежегодно умирает до 15 миллионов человек. Они достаточно опасны, и при отсутствии лечения способны приводить к плачевным последствиям вплоть до инвалидности. Глисты подавляют иммунитет и вызывают разнообразные аллергические реакции: от насморка и дерматита, до бронхиальной астмы и анафилактического шока.

У детей глистная инвазия приводит к задержке умственного, речевого и психического развития, отставанию в росте и весе, малокровию. Зараженный глистами ребенок плохо учится в школе, становится невнимательным и раздражительным. Некоторые черви, к примеру острицы, вызывают ночной зуд в области промежности, который нарушает сон ребенка и часто приводит к дерматитам и экземе. Глисты могут заползать в половые органы и вызывать их закупорку и воспаление.

Пища против глистов

При появлении подозрений на гельминтоз, следует обратиться к врачу для назначения лечения.

Однако большинство противопаразитарных препаратов токсичны для печени, почек и плохо влияют на кровь. Иногда симптомы гельминтоза стерты и мало заметны, а у части зараженных глистами вообще отсутствуют, особенно в начале заболевания. У детей, несмотря на лечение, часто возникает повторное заражение. А многие глисты в условиях современной экологии выработали устойчивость к медикаментам и с трудом выводятся из организма.

Видео

В таких условиях самым безопасным и полезным средством против гельминтов становится специальное питание.

Придерживаясь правильного рациона, можно не только предупредить заражение, но и навсегда избавиться от поселившихся в организме непрошеных гостей.

Эффективность противоглистной диеты многократно усиливается, если знать, от каких лакомых для глистов продуктов стоит избавиться.

Лук, чеснок, хрен, горчица

Самыми известными антигельминтными продуктами являются лук, чеснок, хрен, горчица. Их ежедневное употребление в свежем виде — надежное профилактическое и эффективное глистогонное средство. Кишечные черви так же «неравнодушны» к острым приправам: кайенскому перцу, тмину, имбирю, а также корице. Кроме создания неблагоприятной среды, эти специи усиливают выработку в желудке соляной кислоты, губительной для большинства из них.

загрузка...

Очистить организм поможет лимон. Отважиться съесть его целиком по силам не каждому. А вот сок лимона, особенно в сочетании с медом, наверняка придется по душе многим. Исключением станут те, у кого обнаружена язва или гастрит с повышенной кислотностью, а также имеющие аллергию на цитрусы. Всем остальным будет полезно принимать медово-лимонный фреш по утрам на голодный желудок.

Продукты от глистов на любой вкус

Тыквенное семя — превосходное средство против глистов, не раз доказавшее свою эффективность. Это сытный и полезный перекус, который любят взрослые и дети. Семечки тыквы придадут пикантный вкус кашам, запеканкам и пудингам, одновременно снабдив их лечебным действием. А добавив горстку измельченных семян в салатную заправку из чеснока, кинзы, петрушки и оливкового масла, можно получить витаминное блюдо и утроить глистогонное действие. Растительное масло стимулирует выработку желчи и усиливает перистальтику кишечника, помогая избавляться от живущих там паразитов.

Для борьбы с паразитами в организме используют натуральные соки. Наиболее подходят для этого морковный, гранатовый, свекольный и капустный соки. Можно приготовить сок из чеснока или тыквы, добавляя их по каплям в теплое молоко. Эффективен против гельминтов также сок черники, обладающий отменным вкусом и массой других полезных свойств. Как и овощные соки, его лучше пить курсами по две недели, принимая по половине стакана за полчаса до каждого приема пищи. Сок моркови обычно пьют натощак, а также используют в виде микроклизм.

Схожим действием обладает клюква, создающая в пищеварительном тракте непереносимую глистами среду. Зная, что не все любят ее чересчур кислый вкус, можно посоветовать им лакомиться клюквенными морсами или киселями. Еще одна вкусная и полезная ягода, с которой не дружат паразиты — земляника. Есть ее полезно всем в любом количестве.

Глистогонная экзотика

К экзотическим видам пищи, помогающей избавиться от паразитирующих червей и простейших, относятся кокос и папайя. Обнаруженная в кокосе лауриновая кислота является предшественником монолаурина, губительно действующего на многих паразитов. Чтобы получить надежный результат, лучше съедать кокосовую мякоть натощак, а затем выдержать 4-х часовую голодную паузу.

Сок папайи способен вызывать гибель глистов, растворяя их протеиновую мышечную оболочку. После чего необходимо как можно быстрее очистить кишечник, чтобы яды умерших паразитов не всосались в кровь и не привели к отравлению организма. Заморские глистогонные деликатесы можно заменить отечественными грибами лисичками. Содержащиеся в них компоненты губительно воздействуют на паразитов, поэтому и сами грибы не бывают червивыми.

Здоровое питание — надежный щит от паразитов

Даже при самой тщательной гигиене и соблюдении всех мер предосторожности, яйца и личинки глистов могут попасть в наш организм: при вдыхании пыли, с плохо промытыми фруктами и овощами или через загрязненную воду. В норме они погибают уже в желудке под действием концентрированного желудочного сока, а затем элиминируются с каловыми массами, благодаря интенсивной кишечной перистальтике. Таким образом, поддерживая нормальную работу желудочно-кишечного тракта, мы своевременно избавляемся от случайно попавших к нам паразитов. Хорошую работу желудка и моторику кишечника можно обеспечить:

• регулярным питанием небольшими порциями;
• включением в рацион кисломолочной продукции (ряженки, кефира);
• достаточным количеством клетчатки в пище (содержащейся в овощах, бобовых, муке грубого помола);
• употреблением растительных масел (оливкового, кукурузного);
• соблюдением водного баланса в организме (выпивая ежедневно не менее 1,5-2 л воды).

Укрепить иммунитет, который поможет организму отторгнуть чужеродные микроорганизмы, помогут витамины группы А, В и аскорбиновая кислота. Ими богаты дары моря (рыба, креветки, кальмары), яичные желтки, сливки и орехи. Не стоит забывать о субпродуктах (печени и сердце), а также о бобовых (фасоль, горох). Лидерами по содержанию витамина «здоровья и молодости» — аскорбиновой кислоты, по праву считаются черная смородина, облепиха, шиповник. Много витамина С содержит петрушка, укроп, брокколи, а также сладкий болгарский перец.

Одним из важных условий питания при подозрении на глистную инвазию является сыроедение. Максимальное включение в рацион термически необработанных сырых овощей, фруктов (предварительно хорошо промытых!) полностью очистит желчные пути, печень и кишечник от паразитирующих там червей, усилив рост дружественной организму микрофлоры.

Черных Михаил Дмитриевич

Автор публикации: Черных Михаил Дмитриевич
Доцент кафедры инфекционных болезней Северо-Западного Государственного Медицинского Университета им. И.И. Мечникова. Консультант в Институте мозга человека РАН РФ

Похожие публикации
[001] | [002] | [003]